Призрак из прошлого

Font size: - +

Пролог

Дом – милый дом. Каждый человек представляет свой дом мечты. Он уютный, светлый и в нём всегда тепло. В «родовое гнездо» хочется вернуться после долгого странствия. Но есть дома, которые несут в себе страшную тайну, в них темно и мрачно. Только страх и отчаянье. Они и выглядят отталкивающе. К таким домам и подходить не хочется, не то, что там жить. Их либо прокляли, либо в них живет что-то сверхъестественное. Что это зло или добро? Историю одного такого дома я сейчас вам расскажу.

1914

Усадьба князей Стрелецких находилось на возвышенности около трёх километров от реки, которая протекала кольцом вокруг владений, где летом можно было купаться и ловить рыбу. Её трудно было не заметить издали – большой в два этажа дворец с красной крышей. Около главного большого дома размещались несколько маленьких. Это было комнаты для прислуги, конюшни, бани. Усадебные постройки были окружены красивым садом, тянувшимся прямо к дому. Ведь каждая дворянская усадьба была просто невозможна без парка, в создании которого могли прикладывать руку целые поколения семьи. Парк состоял из нескольких узких аллей, вековых деревьев. В центре парка имелся небольшой фонтан, работающий только летом. Около парадного входа высажены кусты барбариса, которые зимой выглядели, словно одинокие скульптуры.

Повседневная жизнь в усадьбе текла неспешно и незамкнуто. Владельцев прекрасного дома и крестьян объединяли общие праздники и традиции, пока в двери не постучала Первая мировая война, князю Владимиру пришлось уехать на неопределенный срок. Дома остались его молодая жена и двое маленьких детей. Хозяйка усадьбы бдительно проверяла кладовые и конюшни и каждое утро, напившись байхового чаю, выслушивала донесения дворецкого.

Для обучения детей княгиня Стрелецкая наняла двадцатилетнюю девушку из хорошей семьи. Ведь образование и воспитание молодого поколения высоко ценилось. Молоденькая девушка неплохо справлялась со своими обязанностями в качестве учителя также и приглядывала за ними, когда хозяйка дома занималась хозяйством.

- Виктория! – громко крикнула молодая гувернантка в отороченном мехом пальто и меховой шапке. – Ну, где же бродит эта несносная девчонка! Никакого сладу с ней нет.

Она вышла на крыльцо, огляделась. Никого не было. Затем спустилась по крутой лестнице и направилась в заснеженный сад. Сейчас весь сад покрыт пушистым снегом. Он спит, словно околдован, деревья покрылись инеем, которые сверкают серебром на солнце. В саду можно подолгу гулять, общаться и лицезреть природу.

Женщина прошла по узкой дорожке. На ней она заметила следы детских ножек, поняв, что идет верным направлением и вот достигнет цели. Как и ожидалось, девочка играла в снежки с братом. Дети бегали и резвились в эту прекрасную зимнюю погоду. Мальчику было около шести лет, одет в теплый тулупчик из овчины с высоким воротником, слишком низкого роста для своих лет. На следующий год родители обещали отдать его в кадетский корпус для военного обучения. Девочка, напротив, для своих восьми лет была высока, одета в шубёнку из песца. Она любимица мамы и папа, озорная и непоседливая, ей всегда прощались её шалости.

- Виктория, Дмитрий! – строго произнесла женщина. – Несносные дети! Сколько можно вас ждать! Ваша маменька беспокоиться! Разве можно так долго гулять в саду в такой мороз? Заболеете…. Что же мне с вами делать?

- Елизавета Михайловна, мы еще немного поиграем. Ведь здорово же! – отвечала девочка десяти лет, закидывая брата снегом.

- Домой! – грозно произнесла гувернантка. – Уже обедать пора.

- Ну, Елизавета Михайловна, - не унималась Виктория с розовыми щечками. – Я обещала Димку научить делать снежного ангела.

Но гувернантка оставалась непреклонна и грозно сообщила ребятам следовать за ней.

Дети отряхнули с пальтишек прилипший снег мокрыми рукавицами и наперегонки побежали к дому. Войдя в вестибюль, они оказались в просторной прихожей, где их уже ждал слуга, чтобы помочь снять верхнюю одежду. Затем дети со звонким смехом проследовали в гостиную. Там удобно расположившись на мягком диване, ждала их мать Евдокия Андреевна. Она была грозной и своенравной женщиной. Без эмоций посмотрев на детей, Евдокия Андреевна отправила детей в столовую обедать и позвала гувернантку.

В гостиную вошла Елизавета Михайловна и робко подошла к хозяйке дома. Молодая гувернантка очень боялась этой властной княгини и в присутствии Евдокии Андреевны не могла выговорить и слова. Она заметила в руках хозяйки письмо, и ей стало не по себе. Не к добру всё это.

- Ты знаешь, что написано в этом письме? – сердито произнесла Евдокия Андреевна.

- Нет, а что в нём написано? – непонимающе ответила гувернантка.

- Это письмо от моего мужа. Он всё рассказал мне и попросил прощение за своё неподобающее поведение.

Лицо Елизаветы Михайловны побелело, и она как будто перестала чувствовать пол под ногами, будто очутилась в невесомости.

- Как Владимир Матвеевич мог вести себя неподобающе? Он же такой воспитанный и интилегентный! – парировала гувернантка.

- Не перебивайте меня, голубушка, когда с вами разговаривают. Я слишком горда, чтобы разыгрывать сцены ревности перед вами. Но, тем не менее, я больше не желаю, чтобы вы дальше продолжали занятия с моими детьми.



Аделина Цайдер

Edited: 24.07.2018

Add to Library


Complain