Призрак из прошлого

Font size: - +

Глава 2

Черноволосый мужчина со стаканом виски задумчиво расхаживал по своему кабинету в уютном офисе. Отхлебнув еще пару глотков алкогольного напитка, он остановился около огромного окна на двадцать пятом этаже, и его взгляд упал на манящую картину ночного мегаполиса. Огни большого города, словно разноцветная гирлянда рассыпалась на высоких и не очень зданиях в просторах ночи. . Горящая автомобильная дорога уплывает куда-то вдаль. Ночная жизнь мегаполиса богата и разнообразна. Она радуют глаз, но не его.

Валерий Корсак – бизнесмен, владеющий русским холдингом, специализирующимся на строительстве торговой недвижимости, вдовец и отец двенадцатилетней девочки Юли Корсак. Пять лет назад они приехали в Россию из Польши. Покойная жена Валерия Катажина являлась потомком князей Стрелецких, и ей очень захотелось вернуть старую усадьбу предков, которую забрали во время революции 1917 года.

После покупки, семейство Корсак переехала в усадьбу и занялись реставрацией дома, который был частично разрушен и разграблен, после того как последние наследники покинули его и уехали за границу. Усадьба была практически заброшена и в ней никто не жил. Местные жители боялись её и породили множество слухов, что в доме якобы живут привидения. Жена Корсака не верила сплетням. Катажину так сильно манил этот старый дворец, что она не пожалела денег и купила усадьбу своих предков. Женщина была одержима вернуть дому былое величие.

Второй этаж главного дома был полностью восстановлен по последнему писку моды, несколько спален, балконы, выходящие видом на сад, ванные комнаты. Катажина привезла из Польши увезенные прадедом ценные и годами собранные книги. Теперь библиотека вернулась на своё законное место. Картины великих художников снова украшали безжизненные стены. Усадьба вновь стала прежней доброй и гостеприимной. Женщина любила устраивать светские вечера. На них съезжались не только коллеги по работе Валерия, но и известные люди. Всем не терпелось оказаться в знаменитой усадьбе Стрелецких.

Семья жила счастливо в своём новом уютном гнёздышке, пока новая хозяйка не стала вести себя странно. Катажина очень изменилась, стала нервной вспыльчивой. Стала употреблять спиртные напитки. Друзья и знакомые перестали общаться с ней из-за неудобного поведения. Валерий нашел ей хорошего психиатра, квалифицированного специалиста, но это не помогло. Вскоре у женщины начались галлюцинации, и вскоре дело дошло до больницы. Принудительное лечение успокоило Катажину и вернуло в стабильное состояние. Но как только она вернулась домой, всё стало ещё хуже. Она кричала ночами, что за ней приходит призрак, он наблюдает за ней, зовет. Валерий не знал, как помочь, пока однажды домработница не подсказала ему, что на окраине посёлка живет знахарка баба Зина. Старушка – местная целительница и ворожея, помогает всем, кто обращается за помощью. Может она сможет помочь? В отчаянии он прислушался к совету и пригласил знахарку. Баба Зина сообщила:

- На бедную девочку наложено родовое проклятие семьи Стрелецких. Зря она вернулась в этот дом. Он убивает её и убьет. Я могу сделать травяной отвар. Но проклятие невозможно остановить.

Старушка ухаживала за Катажиной несколько месяцев, пока та не погибла. Она поила её травяным отваром по рецептам матери, чтобы отвести недуг. Но однажды бабе Зине пришлось отлучиться на пару дней, и женщина обезумела и села за руль, когда хозяина не было дома. В результате чего попала в аварию и умерла.

Вся жизнь Валерия разбилась на мелкие частицы хрустальной чаши, которую уже не склеить. Он очень любил свою жену. Теперь он остался один воспитывать их дочь. Девочка тоже не смогла смириться с потерей матери, ведь они были так близки.

Валерий вспомнил, как перелистывал страницы газет и журналов, в которых говорилось ни капли правды. Ведь смерть жены крупного бизнесмена в проклятой усадьбе Стрелецких была настоящей сенсации для любого журналиста. Все хотели получить инклюзивное интервью от вдовца и его дочери. Впоследствии атаки журналистов и одноклассников в школе у Юли разыгралась депрессия. Она стала бояться людей и перестала практически выходить из дома. Отцу ничего не осталось, как перевести дочь на домашнее обучение и пригласить хорошую гувернантку. Новые учителя сменялись один за другим, потому что никто не хотел работать в этом доме. Все очень боялись. Валерий все время пропадал на работе и от одиночества Юля начала разговаривать с воображаемыми друзьями. У неё появилась подруга Виктория.

Много раз Валерий хотел продать дом, но почему-то что-то его останавливало. Одна из причин была девушка модель Милана Холмогорская, с которой он познакомился за год до смерти жены, а через три года у них закрутился роман. Даже она не могла вернуть ему то счастье, что было раньше. Милана красивая умная девушка, но с капризным характером. Её увлечением являлась карьера, деньги и развлечения. Судьбой дочери Валерия она не интересовалась, ей было все равно. Хозяйкой дома девушка себя не видела, на уме только что она оденет на очередную вечеринку. Иногда Валерий подумывал с ней расстаться, но бывали дни когда Милане удавалось заставить его не думать о покойной жене. Поэтому мысли о расставании мужчина гнал от себя прочь.

Другой причиной была его покойная жена, которая столько сил потратила, чтобы дом её предков обрел былое величие. Каждый уголок дворца был пропитан её запахом. Она до безумия любила усадьбу и просила перед смертью оставить дом своей дочери в наследие. Валерий просто не мог игнорировать просьбу Катажины. Когда Юля достигнет совершеннолетия, она сама распорядится что ей делать с именным поместьем князей Стрелецких.

Выпив еще один стакан виски, он удобно расположился на кожаном диване и, забыв на мгновение о своих проблемах, уснул.



Аделина Цайдер

Edited: 24.07.2018

Add to Library


Complain