Призрак из прошлого

Font size: - +

Глава 11

Вечером жара спала и наступила приятная прохлада, временами поддувал лёгкий ветерок. В чистом небе ни облачка. Солнышко, смягчая свой яркий свет, склонилось за горизонт, сдавая свои права молодому месяцу. Закат настоящее украшение под конец летнего дня, одарил наблюдателей изобилием красок.

К вечеру ожидали появление тайнственного гостя из Польши, что для Дарьи стало неожиданностью увидеть ещё одного потомка князей Стрелецких. Поэтому хозяин усадьбы стремительно помчался в аэропорт, чтобы встретить его. Молодой гость двадцати пяти лет оказался родным братом покойной жены Валерия Николаевича. Он просил всех присутствующих обращаться к нему по имени Ян, потому что не любил официальности.

Мария Андреевна приготовила вкусный ужин, и всё семейство собралось за столом в патио – во внутреннем дворике усадьбы, включая Дарью и Милану. Тем более хорошая летняя погода позволяла провести ужин на свежем воздухе.

Ян показался Даше очень милым мужчиной и таким же обаятельным как Валерий Николаевич, который увлекается живописью и коллекционными книгами. Он рассказал, какие потрясающие впечатления получил на выставках известных художников в Европе. Дарья с упоением слушала его рассказы.

- Мария Андреевна, - вежливо обратился Ян к домработнице. – Вы просто изумительно готовите. Вашим кулинарным способностям позавидуют все шеф – повара Европы.

- Ну, скажете тоже…. Шеф – повара Европы! – На лице у домработницы от улыбки появились ямочки.

- Ну и подлиза ты, Ян! Смотри Мария Андреевна откормит тебя, что близкие в Польше не узнают, - отшутился Валерий.

Хоть и хозяин усадьбы отшучивался, он не испытывал радости от приезда младшего брата своей сестры. Ведь Валерий знал, что он приезжает только тогда, когда ему нужны деньги. Ян давно промотал своё наследство, оставленноё отцом Катажины, и теперь единственное что ему осталось просить помощи у богатого родственника.

В разговоры то и дело вмешивалась Милана. Как же без неё. То строила из себя кокетку, чтобы понравиться гостю, то с цинизмом отмахивалась от ненужных вопросов.

После ужина Дарья проводила Юлю в комнату и, пожелав спокойной ночи, спустилась в вестибюль, чтобы выйти из парадного входа на улицу. Ей очень хотелось прогуляться в саду. Тем более в такой чудный вечер грех не подышать свежим воздухом. Только сделав несколько шагов до двери, она услышала громкие голоса, доносившиеся из кабинета Валерия Николаевича. Став невольной слушательницей, девушка задержалась ненадолго.

- Я смотрю, ты уже промотал состояние покойного отца, - усмехался хозяин усадьбы.

- Эти книги тебе не принадлежат. Они достояние нашей семьи, -  громко кричал Ян.

- Я не отдам тебе книги и прочие ценные вещи Стрелецких. Катажина завещала всё Юле, - спокойно отвечал Валерий, совершенно не реагируя на провокации со стороны родственника.

- С какой стати Катажина завещала не принадлежащую ей библиотеку Юле.

- Это подарок моей жене от отца.

- Хотя бы дай мне взглянуть на наш семейный архив, который привезла моя сестра? – немного успокоившись, произнёс Ян, признав, что криком он ничего не добьётся.

- Позволь узнать зачем? - осведомился хозяин усадьбы, слегка прищуривая глаза.

- Я бы на твоём месте уже начал бить тревогу и подумал немного о своей дочери. Она из рода Стрелецких. А женщины из нашего рода не живут слишком долго, - выдавил из себя брат покойной жены Валерия, склонившись над письменным столом, за которым тот сидел.

Даша не стала дальше слушать и впопыхах выбежала из дома. Пробежав несколько метров, гувернантка остановилась и отдышалась, вдыхая запах жасминов и наслаждаясь тишиной ночного сада. Но недолгое одиночество прервал резкий кашель Миланы, сидящей на садовых качелях с бокалом красного вина.

- Что не спиться или решила заняться ночной пробежкой? – съязвила она.

- Что? – машинально спросила Даша, но потом сообразила и ответила. – Да, да…. Не спиться….

Гувернантке не очень – то хотелось в данный момент выслушивать очередную порцию колкостей в свой адрес, но уже поздно. От них уже не отвертеться.

- А ты не такая простая я погляжу. С виду серая мышка, а внутри…. Что – то в тебе есть такое, что я никак не пойму, - загадочно пробормотала Милана.

- Вы о чём вообще? – не поняла девушку Даша.

- Да так мысли вслух, - отмахнулась блондинка, когда вставала с качели. Она зорко бросила взгляд на рыжую девушку. – Кто твои родители?

Данный вопрос очень удивил Дарью. Она не ожидала, что Милана станет интересоваться биографией девушки.

- У меня нет родителей. Я выросла в детдоме, - проронила Даша, опустив глаза.

- Ясно….

- Вы что – то ещё хотели узнать?

- Нет….

Милана вела себя очень странно, погруженная в свои мысли.

- Тогда можно я пойду, погуляю перед сном, - с этими словами Даша развернулась и медленно пошла по узкой тропинке вдоль ночного сада, освещенного фонарями.



Аделина Цайдер

Edited: 24.07.2018

Add to Library


Complain