Призрак из прошлого

Font size: - +

Глава 17

 

 

Даше всё-таки удалось вздремнуть пару часов. Проснувшись утром, она вспомнила, что решила позаниматься с Юлей после обеда, чтобы дать немного времени девочке отдохнуть. Значит, у неё оставалось достаточно времени для решения сверхъестественных проблем. Хотя девушка совершенно не понимала с чего ей начать. Первое, что пришло в голову – старая часовня, про которую рассказал призрак. Не совсем еще веря в реально происходящие вещи, гувернантка заставила себя вылети из кровати.

Быстро надев на себя что-нибудь удобное – джинсы, футболку, кроссовки, она вышла за окрестности усадьбы, не позавтракав, с собой взяла лишь мобильный телефон и маленький фонарик. Не очень – то хотелось сталкиваться с Миланой. Охранник открыл Дарье главные ворота, и гувернантка отправилась к узкой тропинке в сторону леса, словно какая – то сила вела её.

В лесу парила тишина. Манящая. Только жужжание насекомых и пение птиц разрушали тихое спокойствие. Воздух здесь чистый и свежий, пахнет утренней росой, хвоей, сосновыми шишками и шуршащими листьями на деревьях. Даша ощущала прилив сил и невероятную свободу. Среди деревьев отражался детский смех, словно сливаясь со всеми красками пейзажа. Образ девочки Виктории, то показывался, то исчезал, звал поиграть с собой гувернантку, показывая той путь. Звонок мобильного телефона застал девушку врасплох, заставляя вернуться в реальный мир. Даша ответила, озираясь по сторонам, и искала взглядом девочку – Виктория скрылась с горизонта.

- Привет, пропащая душа! Даже не позвонила, как вчера доехали! – прокричала в трубку Снежана. – Ну, ка продвигаются дела по соблазнению симпатичного бизнесмена?

- Какого бизнесмена? – не поняла Порошина, выбросив надоедливые советы подруги из головы.

- Ты голова чугунная забыла все, что я тебе говорила? Мы с Юлей вчера разработали целый план по устранению конкурентки по имени Милана, пока ты где-то бродила, - не унималась закадычная подруга.

- Слушай разработчица….

- Послушай, я помочь хочу тебе дурёха. Я кое- что выяснила насчет этой дамочки.

- Что?

- О-о, сразу заинтересовалась!

- Давай уже говори, а то мне некогда.

- В общем, с прошлым Миланы не всё понятно: откуда она и вообще когда появилась. И не факт, что Милана Холмогорская её настоящее имя.

- Неужели?

- Не волнуйся, я буду выяснять дальше.

- Хорошо. Пока.

После разговора со Снежкой Даша продолжила свой путь. Как и ожидалось, на её маршруте оказалась заброшенная часовня из белого камня с высокой башней. По внешнему виду – это крупная постройка, вокруг которой возвышается дикорастущий бурьян. Понадобиться немало сил, чтобы пробиться через неё.

Один угол здания обвалился и оброс мхом. Окна были заколочены, а дверей не было вообще. Даша огляделась вокруг и увидела тропу из протоптанной травы, видимо из-за частых гостей.

«Кому в голову придет приходить в это жуткое место», - подумала девушка.

Она пошла по проложенному пути. Внезапно ей захотелось туда попасть, но боязнь, что вся конструкция обвалится, бередила сердце. Добравшись до часовни, Даша всё равно заглянула внутрь. Темно и мрачно, несмотря на пробивающий солнечный свет и неприятно пахло. Атмосфера святилища мало напоминало то время, в которое здесь когда-то проходили церковные службы. Внутри явно никто за чистотой не следил – валяющиеся разбитые бутылки, окурки сигарет, останки крыс, лежащие в углу, старые игрушки и всякий разный мусор. Никакого уважения к старым постройкам, превратили святое место в пристанище для всякого сборища, те, кто здесь обитал, давно вынесли из церкви всё самое ценное, оставляя за собой жуткий отпечаток. Деревянные полы подозрительно скрипели, рискуя, обвалится, когда девушка ступала по ним своими худыми ногами.

- Ну и что мне здесь искать, - произнесла Дарья вслух в надежде, что призрак её услышит.

В ответ тишина.

Девушка поставила себе задачу не сдаваться и огляделась по сторонам, остатки фрески изображения святых на стенах создавали жуткую картину. Она достала фонарик и, включив его, направила на более темные углы. В одном из них Даша разглядела деревянный ящик, напоминающий сундук, покрытый паутиной. Решившись дотронуться до него кончиками пальцев, она испытала невыносимую боль в висках, точно тысячу крошечных молоточков застучали вдруг. От испытываемых мук гувернантка упала на скрипучий деревянный пол на четвереньки и отползла к стене, по которой свисала длинная паутина.

- Не сопротивляйся, - раздался эхом голос внезапно появившейся Виктории. – Ты должна увидеть, пока она не пришла!

Когда колики стали невыносимые, Дарья закричала. Стремительным порывом боль ушла так же, как и пришла, но вместо неё появилось нечто другое. Переведя дыхание, рыжеволосая гувернантка увидела меняющееся вокруг неё картины. Она наблюдала за тем как в часовню зашла молодая пара – девушка очень похожая на неё с рыжими волосами и статный мужчина, одетые по моде прошлого столетия. Они были счастливы, улыбались друг другу, говорили о любви. Спустя мгновение и та девушка заметила Дарью. Её лучезарная улыбка пропала и из прекрасной леди она стала превращаться в страшную старуху с зелеными глазами. Старуха медленно приближалась к Даше, клацая зубами, и протягивала свои сморщенные пальцы. Чем ближе подходила она к девушке, тем сильнее та прижималась к стене. Гувернантка не могла дышать, старая женщина перекрыла ей кислород своими крепкими руками, схватив за горло.



Аделина Цайдер

Edited: 24.07.2018

Add to Library


Complain