Призрак ветра

Размер шрифта: - +

Вечер

Я сидела на диване, замотавшись в тёплый папин свитер. Он был огромный для моих худеньких плеч, отец ведь великан, а мама миниатюрна, и я такая же. МорОзило. Изнутри или снаружи, непонятно. Осенняя морось стучала в окно. В доме ещё не топили, поэтому я включила электрокамин, но от него голова начала болеть.


Я разбирала свои старые записи, стихи...Да, было дело, писала. Потом, перечитав через время, все выкинула. Вот какие-то остались. Я открыла тетрадь.


Открыты небеса для скверны,
Мы не должны привязываться к людям.
Не в моде слово "честь" и слово "верный"...
Но как ответ держать пред Богом будем?

Верила ли я в Бога? Или просто так писала? Сама-то была честной и верной? Слова, слова...А за ними ведь многое стоит, смысл какой-то. Или я просто перебирала, играла ими?..


Я не могла успокоиться от той встречи с...призраком...Призрак ли он, на самом деле? Или так сложилась фантазия у меня в голове? Настолько станным было всё! Неужели это было на самом деле?..А стихи он сочинял...Как он понял, что и я к этому склонна и чувствую поэзию?


Его улыбка. Чуть смеющиеся глаза...Опять холодно...Что ещё тут я писала в тетради?

Слабость не может сражаться,
Сила не может страдать...
Искренность отмежеваться
Намерена. Чтобы отдать...

В какие минуты, отчания ль, вызова самой себе, обстоятельствам, я это написала?..
Не помню. А надо бы. Это ведь дневник жизни. Вехи и принципы формулируются...
А действия? Опыта жизненного - кот наплакал!

Плакал кот и наплакал опыт,
Им прикроюсь, как одеялом.
Выключу  сердца и разума ропот.
Всё равно всего мне мало.

Глупости какие лезут в голову. А вот бы посоревноваться с призраком в написании стихов! Сколько он живёт? Возможно, многие века...И столько может знать и изложить, пусть в поэзии...Почему я не спросила его? Ни о чём. Глупая. Такое удивительное событие произошло! Скорей, скорей на улицу, на ветер! Он придёт, если его позвать!

Я торопясь, стала одеваться. Накинуть куртку и всё, главное, быстрее!


Ветер срывал усыхающие листья и швырял об асфальт. Фонари горели ровно и выхватывали у темноты куски ранней осени. Дышать было свежо и приятно. Влажность моросящего неба заполняла все поры. И не только деревьев, травы, но и мои. Я стояла в содружестве с окружающим миром. Никогда ещё я так остро не чувстовала его, ветер колыхал моё сознание.


- Я люблю тебя, ветер!


Моя попытка была слабой...Я смущалась? Боялась?


Я не была искренней. Но у меня было желание. И сильное, яркое, я хотела вновь встретиться с Призраком!


- Где тыыы?! - Эхо ли, звуковая волна ли...

И зацепившись за неё, смотав в клубок, он пришёл.


- А тут я капли считал и разбрасывал, - лукавинка в глазах отражала свет фонарей.


Как я была рада! Вот она, настоящая радость. Неожиданная и желаемая.


- Я хотела спросить!..
- Хочешь поиграть дождём?


- Ты всё играешь? Со всем, что под рукой?


- Это моя рука над всем. Держи каплиии!


 И полилось, с неба, с деревьев, казалось, отовсюду - фонтаны, струи дождевой воды, мягкой и обволакивающей, оживляющей и веселящей.


Вся мокрая, я бегала вместе с Призраком между деревьев и по лужам. Смеялась, как в детстве, хотя, не помню этого, но мне кажется, именно так смеются счастливые дети. Бросала пригоршни воды в него и получала ответку. Холодно не было. Будто мир вошёл в меня, и я в него.


Я кружилась, мокрая и улыбающаяся. А когда оглянулась...никого не было. Я смотрела в каждый кусочек тьмы и света, мерцающего в каплях.


Почудилось опять?..Глупо.


Сразу стало промозгло и сыро. Мокрая одежда и обувь  давили. Я пошла домой - медленно и смотря по сторонам. Ветер играл дождинками на падающих листьях. Прохожих не было.  Пролетающих тоже. Даже вороны в дождь спрятались. Куда? Наверное, есть места...

Вход в подъезд освещал фонарь. Капельки в его конусе собрались в слова -


"Лист об осень условно сточен.
Спокойно ночи!"


Стук-стук-стук...сердце заковыляло...Это он. Он - не выдумка. И он написал мне стихи! Тихая радость или просто тишина вползли мне в  душу...

 



Лена Авес

Отредактировано: 23.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться