Призрак ветра

Размер шрифта: - +

Я

Я пришла в себя (интересная фраза...куда я пришла? к какой себе? меня ведь нет или я ушла далеко...), да, я пришла в сознание, и надо мной было небо, серое с размазанными розовыми облаками, будто меня размазали, мои мысли, которых уже не было, мою плоть...И ещё надо мной - в тон неба - были его глаза. Только в них я не отражалась.

На его плече сидела сова и таращилась на меня.


- Я покормил птиц и перевязал сову.


- Спасибо.

Я осмотрелаь вокруг. Будто всё видела в первый раз. А может, так и было? 


Лебеди и утки плавали спокойно по глади озера. Чайки кружили и перекрикивали шум ветра, который играл листвой, заворачивая ветки ив на берегу озера. Вороны занимали своё, как они думали, главенствующее место в этом пространстве и каркали. Там, дальше, стояли построенные отцом вольеры, домики для птиц, которые нуждались в помощи или просто в защите. Всё жило и волновалось. Или это я волновалась?..


- Как дальше жить? - вопрос призраку...Люди мне не отвечали. Странный мир.


Он не отвечал. Он не в ответе за меня, зачем ему я и мои проблемы? Он свободен, как ветер, вместе с ветром...Может, он сам ветер...Я человек. И должна действовать, по-человечески. Что это значит? С совестью, с добротой...Ради памяти отца. Или ради себя? Чтоб удовлетворить своё тщеславие, мол, я спасительница теперь, несу ответственность заэтот клочок земли с жизнью на ней...На эти вопросы нет ответов...


- Ты не умеешь строить? - вопрос Призраку, дожилась...


Опять лукавинка в глазах...Как это мило и знакомо уже...Так дорого...Он стал для меня дорогим существом?..Возможно...Но он может уйти, вернее, улететь в любой миг...И это не будет предательством. Призраки не предают. Значит, мне нельзя привязываться к нему. Будет больно.


Он стал совсем материальным, и мы пошли к вольерам проверять, есть ли дыры, залатывать из строительного материала со склада отца прорехи, смотреть, ем можно утеплить домики, скоро холода, разобраться с медикаментами и инструкциями, которые отец хранил и очень кстати. Читать дневник отца с историями жизни и болезней каждой из птиц.

Это был новый этап моей жизни. И рядом был Призрак...или Толик, как он назвал себя. Мне казалось, что он настоящий человек, он помогал, улыбался, давал силы что-то делать, пустота внутри заполнялась чем-то тёплым и густым. Как сгущёное молоко. Как туман под небом и над землёй, тягучий и скрывающий недостатки этой жизни.


Хотя, на самом деле, жизнь не может состоять только из достоинств, правда её в том, что всё переплетается в ней. Как ветви ив, как звуки чаек, как движения лебедей, как взгляд совы невидимо пересекается со взглядом неба. На всех нас.



Лена Авес

Отредактировано: 23.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться