Призвание для монашки

16

Огромная спальня ранним утром была чужой. Это ощущение, что я сплю не на своем месте, не хотело покидать меня. Слишком большая кровать для монашки, слишком мягкая перина. Да, и сама комната была похожа на ту в, которой легко можно было разместить двадцать человек. Я ощущаю себя непривычно маленькой в этом пространстве. К тому же комната была полупустой. Одна кровать и пара стульев – вот и вся мебель. Не было даже штор. И ни одного лишнего кусочка ткани. Как я знаю все, что хорошо сохранилось, сейчас активно используется. Но вещей, занавесок и одеял катастрофически не хватает. И где все это взять, я не имею представления.

Одев единственное уцелевшее платье, я спустилась вниз. Странно, но накрытый стол стоял в холле. И тарелок там было намного больше, чем людей в моем имении.

Лорд Бакнор стоял неподалеку и сосредоточенно всматривался за окно. Зана, как заведенная, бегала от стола на кухню и обратно. Она выглядела очень взволнованной и растерянной, будто боялась сделать что-то не так. Рин промелькнул за окном. Он делал что-то на улице. Не зная, что происходит и почему никто не завтракает, я подошла к учителю.

- Лорд Бакнор, вы знаете, что происходит? – После приветствия спросила я. – И куда исчез Григорий? – Странно, но без навязанного слуги я чувствовала себя некомфортно.

- Григорий отправился встречать гостей на границу ваших земель. – Мужчина сосредоточенно осмотрел мой вид и, ничего не сказав, вновь отвернулся к окну. – Мне интересно узнать, как он узнал о приближении людей. – Спокойный голос не выдал ни одно человеческое чувство, но меня обдал морозец.

- Я тоже не знаю. – Очень быстро и резко воскликнула я, чтобы меня опять к ведьмам в ряды не записали. – А завтракать мы уже с гостями будем? – Решила я перевести тему.

- Приехали. – Вместо ответа сообщил учитель и повернулся в сторону входной двери.

А мне что делать?

Бежать к входу и встречать гостей? Или подождать, когда они войдут и поприветствовать их? И что это за гости такие? Неужели новые родственники? А может адвокат приехал?

Но в холле появился управляющий земель Дулье. Лорд Ганс зашел в поместье и что-то брезгливо фыркнул себе в усы. Но не его отношение к моему дому удивило меня. Гость был в маске.

Григорий прошел мне за спину, и я тут же успокоилась. Странно, раньше я боялась слуги и опасалась, что он окажется убийцей. Сейчас же, я не могу собраться с мыслями, если его рядом нет. Будто вместе с мужчиной исчезает моя уверенность и смелость.

- Лорд Ганс, что привело вас в мои владения? – Повысила я голос, привлекая внимание гостя.

- Я рад вас видеть в добром здравии, леди Джулия. – Его голос был наполнен притворством, а слова почему-то были корявыми.

- В моем доме вы можете не притворяться. – Непроизвольно сморщилась я, будто от каждого лживого слова несло, как от протухшей рыбы. – Говорите начистоту.

- Вот, что значит княгиня без должного воспитания. – Услышала я тихо произнесенные слова.

- Не переживайте. Я скоро выйду замуж и не доставлю вам проблем своим соседством. – Почему-то я не могла остановиться, чувствуя себя намного сильнее, чем неприятный гость. Кажется, что стены Лауфорд сильно повышали мою самооценку.

- Вы просили держать вас в курсе дела о смерти Священника. – Странные шипящие звуки вырывались из-под маски. Лорд достал платок и, приподняв вещь, стал вытирать щеку. – Дознаватель приехал и начал свою работу.

- Дознаватель начал осмотр с деревни. – Сразу поняла я и нахмурилась. – Слухи о моих землях могут помешать ему, сделать верные выводы.

- Госпожа, - тихо позвал меня Григорий из-за спины, - давайте сядем завтракать. Стол же накрыт, а гость не завтракал.

Я хотела отказаться и проводить противного мужчину прочь, но что-то меня остановило. Появилось такое чувство, будто лорд Ганс не последний гость на сегодня. Может его лучше задержать у себя в имение? Пусть посидит, а я Рина пошлю за дознавателем. А потом мы все вместе сядем и поговорим.

- Прошу, останьтесь на завтрак. – Нехотя, но вынужденно произнесла я.

- Я бы хотел распрощаться с вами, - вздрогнул мужчина и уже направился на выход.

«А вдруг уйдет и в следующий раз придет с дознавателем, чтобы арестовать меня или Григория! Нельзя отпускать!» - промелькнула паническая мысль в моей голове.

Входная дверь с громким «бух», внезапно закрылась прямо перед носом Ганса. Мужчина неожиданно отскочил, а потом, потеряв равновесие, упал. Маска с его лица слетела, и я увидела его перекошенное лицо. Одна сторона была, будто притянула к виску, а изо рта просачивались слюни. Один глаз еле открывался. Я смотрела и вспоминала свое последнее пожелание мужчине. Я хотела, чтобы его перекосило.

Лорд Бакнор подал соскочившую маску гостю и тот быстро одел ее.

- Стоит принять предложение госпожи, - подал голос Григорий и помог подняться лорду Гансу. – Вы же устали с дороги.

Я ощутила себя лгуньей, ведь весь этот спектакль с завтраком лишь для того, чтобы лорд Ганс встретился с дознавателем при мне. Почему-то меня не удивила резко закрывшаяся дверь. Ветер захлопнул.

- Я простудил мышцу на лице. – Шипяще произнес гость, проходя мимо меня. – Это случилось сразу после вашего ухода.

- Наверное, у вас много сквозняков, - для самой себя пояснила я. Ведь не может такого быть, чтобы мои пожелания исполнялись.

 

Сам завтрак то же был необычным. За столом сидели лишь трое: я, учитель и управляющий. Я, привыкшая делить любую трапезу со слугами, заскучала. Ведь за столом Зана рассказывала все новости и сплетни какие знала сама, а я сидела и вникала в местные поверья. Да и Григорий с учителем, часто вносили в начало дня веселую нотку. Сейчас же за столом висела гнетущая атмосфера. Сер Бакнор следил за моими манерами, а лорд Ганс даже не пытался кушать и каждую секунду норовил сбежать. Мне с каждой минутой хотелось прекратить этот завтрак, но я сидела и ждала знака от Григория. Рин уже отправился за дознавателем в деревню.



Гар Дар

Отредактировано: 11.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться