Призвание для монашки

Размер шрифта: - +

23

Келья была маленькой и пустой. Жесткая деревянная тахта и вырубленная ниша в земляной стене. Такие комнаты были на первом подземном этаже храма. Там жили монашки и Святой Отец. И кельи ни любили из-за уединения, и возможности отрешиться от бренного мира.

Но я не истинная монахиня. Я не проходила ритуал очищения, не давала обед безбрачия и не состригала свои грехи вместе с волосами.

Зато я чувствую боль во всем теле.

Аккуратно приподнимаю руку и смотрю на влажные повязки. Кто-то бинтовал мои раны. Повернула голову и увидела тазик со святой водой. От емкости исходило едва заметное свечение. Я всегда так видела все, что связано со святостью.

Захотела приподняться и замерла.

На моей ладони красовался выжженный знак Бога. Множество солнышек, очерченных кругом, едва заметно испускали лучистый свет. Но этот свет доставлял мне дискомфорт. Ладонь пульсировала и «горела», с каждым движением доставляя боль. А сам знак чесался и ныл.

- Что это? – Мой тихий хрип был поглощен земляными стенами.

Дверь в келью открылась, и появился Святой Отец. Именно таким я его запомнила.

Светлая, доброжелательная улыбка. Ясный голубой взгляд. Волосы, которые он заплетал в косы и запах трав. Именно он когда-то учил послушниц целительству и знахарству. А его молитвы сопровождали каждую группу девочек, когда мы зимой ходили на охоту. Вообще зима для нас была очень трудным временем. Многие девочки в это время года погибали. Оставались жить лишь те, кто схватывал все на лету.

Стрельба из лука для охоты и добычи пищи. Читать следы и незаметно выслеживать зверя. Находить в любое время года питательные травы, корешки или плоды. «Слушать» лес и слышать далекий ручеек. Разделывать туши животных и шить из шкур одежду. Самое главное не умирать и быть выносливой. Прясть, шить и вышивать. Читать, писать и считать.

Все что я знаю, это лишь заслуга Святого Отца. А по вечерам нам рассказывали новости из «внешнего» мира. И голос мужчины дарил спокойствие и уют.

Вот и сейчас он улыбается.

Я склонила голову, пробормотав приветствие, и пряча алеющие щеки. Отец всегда был моей мечтой. Прототип идеального мужчины. Заботливый и читающий мысли по выражению лица собеседника. Понимающий, прощающий и добрый.

- Я рад, что ты пришла в себя, дитя мое. – Его мягкий, бархатистый голос «пощекотал» мой разум. И я улыбнулась, забыв про боль и неприятные ощущения. – Как ты оказалась в том лесу?

- Хотела навестить вас, Святой Отец, и девочек. – Не скрывала я свои мысли и смело смотрела Отцу в голубые глаза.

- А как встретила нечистого? – Его добродушная улыбка, будто кружила мне голову.

- Натолкнулась случайно, а потом, - я запнулась и поежилась от воспоминаний, - не смогла сбежать. Слава Богу, что вы подоспели вовремя, а не то бы… - улыбка совсем исчезла с моего лица.

- Не беспокойся, дитя мое. Видно на то была божья воля. Видимо Бог решил таким способом указать на своего воина. – Он отступил от двери, пропуская меня вперед. – Никогда не видел нечистого, который бы умел управлять стихией ветра.

Я дернулась от замечания, но пошла, куда звали.

То, что ветер дул по моей воле, я поняла еще в лесу. Да и раньше появлялись такие подозрения. Боже, кто я? Дьявол? А может действительно воин света?

- Бог выбрал тебя в качестве своего воина на земле. – Тихий голос священника был путеводителем в узких земляных коридорах. – Я рад, что мою воспитанницу удостоили такой чести. Даже когда ты была послушницей, я знал, что тебе уготована великая судьба. – Он говорил и вел меня вниз. – Нечисть - это все что подернуто пеленой ярости и имеет корни от Дьявола. Она скрывается в людских сердцах и способна сделать человека своим рабом. Иногда она носит невинную личину ребенка или старика. Но чаще всего выбирает более сильную форму, которая способна себя защитить. Защищаясь и живя в человеческом обличии, она сеет семена сомнения и заставляет винить Бога во всех прегрешениях. – Дышать стало трудно, но я шла за спиной священника. А потом мы остановились.

Мы стояли в тесном коридоре и смотрели на железную клетку. Решетка немного светилась, а я ощущала кожей жар, исходящий от железа. За прутьями кто-то был. Его глаза прожигали во мне дыру.

- Святая сталь не позволяет нечисти сбежать. – Мужчина выставил ладонь со знаком и произнес: - божественное благословение. – Некто за прутьями зашипел. Моя собственная печать запульсировала сильнее.

Отец отворил решетку, направляя знак на существо, и прошел внутрь. Я скользнула следом, боясь задеть решетку. Дверь я не осмелилась закрыть. Браться за железо не хотелось.

- Направь на него свою ладонь, дитя мое. – Произнес Святой Отец. Я сделала, как сказали. – Теперь поверь в Бога и произнеси «Божественное Благословение».

- Божественное Благословение. – Мою руку, будто огнем опалило. Я еле сдержала стон за губами. А неведомая тварь злобно зашипела. Но через секунду она посмотрела на меня, будто насмехаясь и понимая, какую боль доставляет мне знак.

- Хорошо, дитя мое. Очень хорошо. Не ожидал таких результатов с первого раза.

- А кто это?

- Нечисть. – Просто произнес мужчина. А из темного угла послышался рык. – Эта тварь умеет принимать форму человека и часто сбегала, пока ее не привезли к нам. Хотя недавно опять сбежала, но очень быстро была найдена. Нечисть потеряла былую форму. – В привычных добрых глазах проскользнули искры безумства. – Божественное Благословение! – Слова, будто удар, стегнули нечто, так что оно заскулило, а потом злобно зарычало. – Этой нечисти всегда мало и ей надо указывать место. Божественное Благословение! – Еще один удар и я ощутила жалость к странному существу. – Божественное Благословение! – Нечто поднялось, сверкнув своими желтыми глазами и грозно рыкнуло, будто предупреждая. Я немного отошла в сторону. У меня были свежи воспоминания о сражении Нечто и святого. – Божественное Благословение!



Гар Дар

Отредактировано: 11.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться