Призвание для монашки

6

Под взглядами беснующейся толпы стояла молодая девушка лет шестнадцати. Не смотря на промозглую погоду, она была одета лишь в ночнушку. А ее фигура сейчас больше напоминала тонкую березку, которая пытается выстоять под шквальным ветром. Ей заткнули рот тряпкой, но я ощущала какую-то неправильность происходящего. Была ошибка в происходящем.

Мой взгляд выхватил двух наездников, которые стояли вдали от толпы и старались быть как можно незаметнее.

-Это управляющий земель – лорд Ганс, - заметил мой интерес Григорий.

-И он не вмешается? – До сих пор не верила я в происходящее.

-Он специально приехал насладиться муками ведьмы, - как глупой девочке, объяснил мне слуга и ухмыльнулся. – Некоторые мужчины любят … пожестче.

Я не поняла о чем он, но уже шла в сторону всадников. Еще не зная, что буду делать, не ведая во что ввязываюсь, не понимая своих стремлений.

-Добрый день, лор Ганс, - стараюсь стоять ровно и непринужденно, как матушка настоятельница во время проповеди.

Один из всадников посмотрел на меня. Мужчина лет сорока с редкими усиками и большими бакенбардами оценивающе окинул меня взглядом. В его лице появилось некоторое пренебрежение и заинтересованность. Особенно он выделил мою грудь своим вниманием. Хотя под серым монастырским платьем и платком там почти не на что было смотреть.

-Кто вы, мое дитя? – В его речи было нечто сладкое, но меня это наоборот оттолкнуло. – Я раньше не видел здесь столь милой крестьянки.

-Это княгиня Джулия Лауфорд, - в голосе Григория появились угрожающие нотки. Он будто чертил границу и предупреждал о наказании за ее нарушение. – Она желает знать все о деле крестьянки Заны.

Лицо мужчины тут же приобрело очертания удивления, неверия и скепсиса. Он еще раз оглядел меня и усмехнулся. А вот сопровождающий лорда вовсе рассмеялся, не тратя время на манеры.

-Вы, скорее мышка из имения Лауфорд нежели княгиня, - фыркнул себе в усы управляющий. – Уверен, наследница огромного состояния не выглядела бы, как замарашка.

Да, я не была одета в дорогие шелка, но я привыкла к серому монашескому одеянию. На мне не было родовых украшений, в храме я никогда не держала драгоценности в руках. Да и в имении, думаю не осталось ничего ценного после толпы родственников. Сейчас я была действительно жалкой. Весь запал о справедливости начал утихать. Да и куда я лезу? Земли не принадлежат мне. Зана не моя подопечная…

-Лорд Ганс, вы обязаны предьявить требуемые документы княгине. – Строго, твердо и решительно произнес Григорий за моей спиной. – Как вы понимаете, она единственная, кто имеет право голоса от самого короля. И никто из здешних ей не ровня, - почти прорычал слуга.

Не веря своим ушам, я обернулась и увидела лишь, как «холодное» выражение лица быстро сменилось улыбкой и слегка глуповатым взглядом. Григорий добродушно мне улыбнулся и попытался подбодрить меня своим видом.

И, как ни странно, у мужчины это получилось…

-Я знаю, что дело даже не заводилось, - строго проговорила я, смотря лорду в глаза, - а местные жители устроили самосуд. Думаю, ваш господин будет «рад» узнать о том, что вы даже за крестьянами не можете приглядеть. Жители живут в анархии и чинят суд на скорую руку!

-Мы уже не сможем помочь этой несчастной, - нашелся сопровождающий лорда, - если только помолимся за ее душу.

-Интересно, кому вы будите молиться, когда душа невинной девушки придет к вам во сне? – Видимо, эти слова не были весомым аргументом в разговоре, так как ни капли совести не промелькнуло на лицах мужчин.

-А может у лорда Ганса с «ведьмой» свои счеты? – Шипящий голос Григория напугал меня, хлеще криков беснующейся толпы. Показалось, что за моей спиной стоит сам дьявол. – Он был в сговоре с «ведьмой», но не получил удовлетворения от этого союза и решил избавиться от напарницы? Ведь можно кинуть эту мысль в людские головы.

Не знаю, как выглядел Григорий за моей спиной, но оба мужчины как-то испуганно побледнели и сглотнули. В их глазах появился страх и неуверенность.

-И как мы остановим казнь? – Сдавленно произнес лорд.

-Так же, как и «расследовали» дело, - замогильным холодом обдало даже меня.

Захотелось кинуться в сторону и, не оглядываясь бежать от человека, который произнес слова таким голосом. Я даже молиться начала, сжимая платье в своих кулачках.

 

-Нууу, здесь мою корову и уууубили, - Меркул открыл загон и испуганно посмотрел на лорда Ганса.

Сам хозяин буренки был похож на упитанную свинку, а его речь изобиловала «мычащими» звуками. Но я его рассматривала, стараясь понять были ли у него счеты с Заной. Судя по тому, что его не было на казне, то он не желал девушке плохого и сейчас он хоть и вызывал у меня неприязнь, но я буквально чувствовала его самобичевание.

Туши животного здесь уже не было, даже солома в загонах лежала свежая. Я прошла внутрь и отдалась своим ощущениям. Что-то подвигло меня ввязаться в это дело, и я не хотела разочароваться в своих чувствах. Эмоции так редко посещают меня. Особенно интерес.

Сено под ногами шуршало, напоминая о своей свежести, и пахло здесь больше молоком, нежели навозом или кровью. Аккуратно прохожу вдоль загона, почти обнюхиваю углы и не найдя ничего выхожу к лорду.

Мужчина смотрит на меня, как на противную крысу в своем доме, но молчит. Лишь усы его недовольно шевелятся, выдавая нетерпение лорда Ганса.

-А тушу куда дели? – Полюбопытствовала я у хозяина.

-Нууу, мяснику отдал. Не стоит добру пропадать, - Меркул, явно не хочет отвечать на мои вопросы, но ничего не может поделать.

-А в каких отношениях вы были с обвиняемой Заной? – Я заглядывала теперь в другие стояла и обходила весь хлев по периметру.



Гар Дар

Отредактировано: 11.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться