Призвание для монашки

7

Честно признаться?

Я боялась подниматься по лестнице на второй этаж, хотя понимала, что придется. Почему-то я до последнего сторонилась похода на второй этаж. Даже не хотела притрагиваться к темным запыленным перилам, не то, что ступать на ступеньку. Но, смотря на высокую «горку», я настраивала себя на этот поход.

За спиной по-хозяйски ходил Григорий, и что-то делал со стенами, от чего по всему дому пробегал какой-то свистящий звук, а потом казалось, будто где-то бежит вода. Старые, истлевшие гобелены он без зазрения совести срывал и скидывал под ноги, а вот деревянные перекрытия он осматривал более тщательно и довольно улыбался. Лично я не понимала чему он так рад и вообще, почему он знает о поместье больше чем я?

Когда за стеной что-то зашуршало и загудело, я испуганно отскочила от лестницы. Меня пугали и странные манипуляции слуги, и непонятные звуки.

-А котельная здесь, в подвале? – Сер Томас вытирал руки о найденное чистое полотенце и разговаривал с Григорием.

-Ага, - довольно сообщил слуга и вставил съемную панель на место. – Я затопил там недавно, но скоро некоторые комнаты прогреются. – Он заметил мой испуганный взгляд и улыбнулся. – Я открыл не все вентили, но трубы прекрасно сохранились. – Говорил он о чем-то странном.

Но я вспомнила о насущном, уловив в его разговоре слово «тепло».

-Скажите, пожалуйста, сер Томас, - адвокат отвлекся от потряхивания своей куртки, - а почему здесь нет каминов? Только печь на кухне и все. Чем мои родители обогревались? Здесь же так сыро и постоянно ветер дует.

Мужчины переглянусь и слуга, спрятав снисходительную улыбку, отодвинул одну из деревянных панелей в стене.

-Джулия, дорогая, - как к ребенку обратился адвокат, - твой дед был изобретателем и именно его «паровое отопление» вывело род Лауфорд в княжество.

-В подвале имения есть конструкция, которая позволяет отапливать все здание, либо отдельные комнаты. – Подхватил разговор Григорий. – В стенах имения спрятаны чугунные трубы, по которым нагревается вода и приносит тепло. Сейчас я открываю винтили в помещениях, которые нам нужны.

Я шокировано хлопала глазами и смотрела на некую «ручку» и огромную трубу, бегущую в недрах стены.

-Это нововведение слишком ново, - опять подхватил инициативу сер Томас. – Даже в замке сделали такую машину лишь в царских покоях.

-Не удивительно, что госпожа не знает, - мило улыбнулся слуга, ставя «окошко» на место, - если аристократы еще не ведают об этом изобретении.

-До вашего дедушки, это здание было полностью каменным, лишь некоторая его часть была из дерева. – Сер Томас взял мои ладошки в свои руки и начал проникновенную речь. – Это ведь граница, хоть и неприступная, а единственный враг может прийти с моря, но все же. Лауфорд строился монументальным зданием и почти незаметным с берега. На самом деле, его территория идет вдоль всего скалистого берега, а проходов и тайных лазеек, здесь, как в любой крепости, полно. Но когда сюда пришел ваш дед, он озаботился обогревом вечно сырого помещения, так как его супруга была слишком хрупка здоровьем. За несколько лет он изобрел и построил целую сеть труб, перекрытий и котлов. А потом заказал мореный дуб и «скрыл» все это с глаз, чтобы не нарушать красоту строения и не волновать умы слишком набожных.

-Воды здесь полно, а котлы «зажигаются» с помощью некого устройства, которое он выписал из Саратонии.

-Кстати, - вновь привлек мое внимание адвокат, - и ванну здесь можно принимать, не таская воду по лестнице и не нагревая ее на печи.

У меня от такого потрясения руки задрожали, стало как-то не по себе.

В храме святого Патрика все монашки носили воду из колодца только чтобы помыться. А сколько было натаскано воды, когда на кухне готовили? А чтобы обогреться, нужно было привезти несколько телег с дровами и хорошо нагреть камни в камине. Поэтому в храме на всем экономили и жили почти в холодных помещениях. Я и здесь не возмущалась, когда ночевала в сыром и грязном чулане. И на холод почти не обращала внимания, старалась лишь потеплее одеться.

-Видно, для нашей княжны это слишком диковинная информация, - смотрел мне в глаза Григорий и махал перед моим лицом рукой.

Сер Томас поддерживал меня за плечи, опасаясь, что я упаду в обморок.

-Видимо из-за заслуг вашего деда, король не забывает о роде Лауфорд. – Адвокат мягко погладил меня по спине. – Хотя и ваша мать, Елена была еще той выдумщицей. Она тоже любила изобретать. А ваш отец был первым дознавателем на службе короля и пользовался его особым расположением. Из-за этого лишь Джон Лауфорд смог пройти обучение в закрытом королевстве Саратонии.

После сказанного я немного пришла в себя и потерла виски. Голова начинала побаливать. Видимо это из-за свалившейся на меня информации. Или у меня опять начиналась мигрень?

-Вообще род Лауфорд всегда были почитаемыми друзьями короны, - сер Томас, наверное, хотел подбодрить меня и рассказывал о заслугах предков. – Именно имение и его земли приносили самый большой доход. А на проданных землях есть старый рыболовный завод и целая оборудованная пристань. Но, когда исчезла прямая наследница, все пришло в запустение, а погода не дает спасти даже то, что сохранилось. К пристани стало не подойти с моря, слишком сильные волны, рыба ушла на дно. – Странно взглянув на меня, мужчина выдавил улыбку. – Уж не знаю, проклятье это и имение «слушается» лишь истинного хозяина, или просто стечение обстоятельств.

-Уверен, что у нас с госпожой все будет прекрасно! – «Разбил» пасмурное настроение Григорий и загадочно сверкнул своими карими глазами. – Я от стариков слышал, что если ты к владениям этим будешь относиться с почтением, то и благодарность не заставит себя ждать.

Странный все же этот «слуга». Но я почему-то улыбнулась в ответ и поверила в его слова.

 

Как не странно, но я взошла по лестнице, держа ведро с теплой водой и тряпкой для пыли. Мне предстоит прибраться в имении, чтобы его продать. Поэтому я взяла себя в руки. На втором этаже была полная разруха, как мне показалось с первого взгляда.



Гар Дар

Отредактировано: 11.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться