Призвание для монашки

Размер шрифта: - +

9

Я преодолела лестницу! Победила свой необоснованный страх и поднялась на второй – загадочный этаж!

И не важно, что рядом со мной в это время были Григорий и Рин…

Мужчины очень дружно начали освобождать окна от вбитых деревяшек, а я… решила просто пройтись и оглядеться. Как-никак это мое имущество!

Но страх перед неизвестностью все же тормозил меня. Пугали странные шумы, тени и предчувствие чего-то необычного.

Вроде бы родные стены, которые я должна помнить с детства, были словно чужими. И сейчас мы вновь знакомились с имением и присматривались друг к другу. Кажется, дом мне благоволил и не возражал против моего присутствия.

В бывшей когда-то огромной зале я остановилась, чтобы рассмотреть портрет, висящий над камином. Потускневшими красками с полотна на меня взирали родители. Мужчина и женщина держали маленькую девочку на руках, а ребенок обхватил игрушку ручками.

Какими были мои родители?

Почему единственное «светлое» пятно моей памяти было скрыто от меня? Наверняка, эти улыбающиеся люди любили меня. И если бы я помнила о той любви, которую мне дарили, то и жизнь моя бы изменилась.

-Елена и Джон прекрасная, уравновешенная семейная пара, - я вздрогнула от голоса за спиной. – Они дополняли друг друга, - я опять с подозрением посмотрела на Григория.

С каждым днем этот внезапный незнакомец вызывал все больше и больше вопросов.

-Вы знали моих родителей? – Постаралась убрать из голоса излишнее любопытство.

-Отчасти. Эту пару здесь все знали. – Добродушно произнес слуга. – Сер Джон был не частым гостем имения. По долгу службы, он часто путешествовал. А леди Елена была затворницей. Все считали ее клушей – домоседкой, но именно она изобрела стойкую краску для ткани. Серные палочки – спички и кучу таких незаменимых мелочей. И что самое интересное, ее изобретения сразу «увидели свет». А водопровод дедули до сих пор считают черной магией и колдовством. – Он улыбнулся мне. – Когда у них родилась дочь, то пара решила перебраться в столицу. Но «решали» долго. Вам было около шести лет, когда родители вместе с вами отправилась в город. В дороге на княжескую чету напали разбойники и убили всех сопротивляющихся. Вас почему-то не тронули даже пальцем. – Как интересно. А я не была в курсе этих деталей. – Когда вас нашли, то вы прижимались к окоченевшим трупам родителей и сжимали свою любимую игрушку. После того дня вы будто перестали чувствовать и на похоронах родителей не проронили ни слова. – Его темный взгляд смотрел испытывающе и строго. Казалось, что мою душу вынули, рассмотрели и обратно поставили. – Так говорят в округе, - сменил тон мужчина и сочувствующе улыбнулся. – Видимо Лауфорд даже на большом расстоянии хранит своего владельца.

-А разбойники так и остались безнаказанными?

-Лорд Крептон разобрался с ними и уехал в столицу на полгода. Ваш дядя вернул фамильное кольцо Лауфорд в стены имения, но позже реликвию никто из владельцев не нашел. Говорят, что не только земли и здание ждали свою хозяйку, но и само кольцо «отправилось» вслед юной наследнице. – На его губах заиграла загадочная улыбка, а меня будто морозом пробрало. – Как знать, может в ваших серых одеяниях хранится родовой артефакт. Переберите ваш скромный чемоданчик, госпожа, вдруг что-то ценное найдете? – Усмехнулся слуга и принялся за свою работу.

Меня передернуло из-за мурашек, которые набежали, выслушав деревенские поверья и слухи. Неужели я так много забыла? Родителей? Родственников?

Может со мной что-то не так?

Послышался топот и в зал ворвалась обеспокоенная Зана.

-Госпожа, - запыхавшись, она не могла связать слов, - там это… хех, хех, … этот, учитель приехаль! – На выдохе произнесла девушка и обеспокоенно осмотрела зал. – Говорит, что от графа Крептона. – Я изумленно изогнула бровь, не веря своим ушам. – Даже письмо от лорда вроде как имеется. – Девушка еще раз бросила обеспокоенный взгляд на помещение, будто искала, из какого темного угла полезут призраки.

-Зана, - в голосе Григория появились повелительные нотки, которые даже меня заставили выпрямить спину. – Во-первых, не бегать! Приличные служанки господ ходят степенно и важно, неся свою голову гордо. Во-вторых, если не можешь достойно передать сообщение госпоже, то лучше немного постоять и собраться с мыслями. У господ даже слуги должны знать цену себе и своим словам! И в- третьих, встречая господ надо поклониться. Ты же не деревенщина, которая носится по двору за курами и кричит на соседок – хабалок.

От степенного голоса прислужника мне самой захотелось поправить складочки на платье, поднять голову и с достоинством встретить нежданного гостя. Я так и сделала. Казалось, что Гоша отчитывал крестьянку, но почему-то слова и меня задели. Захотелось сыграть роль княгини на высоком уровне.

Когда я с лестницы увидела мужчину у раскрытых дверей, то непроизвольно долго разглядывала его. Григорий шел за моей спиной, и только я и Зана слышали, как он шепнул девушке:

-И по поводу этикета я потом с тобой поговорю.

Похоже, неизвестный и подозрительный мужчина взялся за круг княгини (мой) основательно. Надеюсь, это нормально, что слуга об этикете знает больше чем я сама.

Незнакомец был высоким мужчиной. Одет он был в темный верховой костюм без лишних деталей, но из хорошей ткани. Нижняя рубашка у него была темной, а не как я привыкла – светлая. Свободного кроя плащ и высокие сапоги. В руках он держал трость. И я даже удивилась в первый момент, ведь по одежде не скажешь, что незнакомец любил украшения или декоративные элементы для выделения своего положения. Но вот мужчина немного повернулся в мою сторону, и я поняла, зачем ему трость. Его правая нога хромала.



Гар Дар

Отредактировано: 11.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться