Призвание для монашки

Размер шрифта: - +

11

Платье было испорчено. Грязное, мокрое и оттого тяжелое. Подол лип к ногам и путался. Но я пробиралась сквозь мокрые заросли и искала укромное местечко. Поход в туалет никто не отменял. Ноги тихонько гудели и жгли огнем, но я терпела. Григорий остался ждать у дороги вместе с лошадями.

Все же странный этот мужчина. Он появился, когда я нуждалась в нем и опять спас. Что в имении, именно он отвечает за все и появляется, когда нужен, что сейчас. Будто он чувствует. Не бывает двух случайностей, есть лишь закономерности!

«-Джул, - аккуратно оттолкнула меня мама, когда я чуть не свалилась в ящик с рукоделием. – Княгини не бегают по коридорам! – Женщина старалась спрятать улыбку за строгостью, но это плохо выходило. Я все равно лезла в коробку с нитками и пыталась вытащить яркие, разноцветные ленты. – Я понимаю, что ты хочешь играть, но мама сейчас немного занята, - говорил ласковый женский голос.

Но мне было скучно, и я подлезала маме под руки, мешая ей шить. Наконец, женщина смирилась с моим присутствием. А когда я забралась ей на колени, она легонько поцеловала меня в макушку.

-Что? – Ткнула я пальчиком в какую-то тряпочку в маминых руках.

-Игрушка для моей малышки, - нежный голос был полон солнечных лучиков.

У меня было много игрушек, я никогда долго не играла с ними. Отец из поездок все время привозил что-то новенькое, а мама шила платья для них. А эта игрушка была какой-то серой и не пушистой. Ни ярких глазок, не пушистых лапок, ни красивой расцветки. Серое нечто с рогами. Поэтому особого интереса она не вызывала, лишь обида поселилась где-то внутри, ведь мне подарят некрасивую игрушку, а я должна буду поблагодарить за нее.

Видимо мама увидела обиду на моем лице и мягко усмехнулась.

-Это не простая игрушка, - тихо зашептала она мне в ушко из-за чего я начала хихикать. – Это зверек – защитник, он всегда укажет тебе дорогу к дому, спасет от нехороших людей и не даст тебя в обиду. – Недоверчиво посмотрела на серенькую шкурку в маминых руках и надула губки.

-Я не маленькая!

-Поэтому тебе пора иметь оберег, который научит тебя быть хорошей взрослой. – Она ласково погладила меня и прижала к своей груди, напевая слова какой-то песни. – Я напитаю игрушку всеми лучшими воспоминаниями и нашей с папой любовью к тебе. А папа даст ей имя и власть, которая поможет тебе в самых сложных ситуациях. Она будет защищать тебя и оберегать. Обещай подружиться с ней.

Я нехотя соглашаюсь, но все еще обиженно посматриваю на серенькое нечто в тонких маминых руках».

-Гоша, - тихо пробормотала я, стоя за колючими кустами и смотря в затылок ждущего мужчины.

У меня было игрушка – Гоша, которая выполняла все по дому, когда родителей не стало. Правда, в тот момент для меня все было закономерно. Еда сама появлялась на столе? Спасибо Гоше. В комнате прибрано? Поцелуйчик игрушке. И тогда я точно знала, что мне не причинят вреда. Пока любимая игрушка рядом, я неприкосновенна. Но я потеряла маленького друга…

Воспоминания будоражили мой разум, и я все дальше отходила от дороги, боясь… не знаю чего. Ведь Григорий и Гоша это два разных существа! Но я все же боялась своих выводов. Я действительно душевнобольная!

Впереди послышались бормотания и я резко «очнулась». Неужели разбойники? Захотелось бежать назад, к мужчине у дороги. Но я прислушалась. В тумане слова звучали с разной интонацией и громкостью. По голосу я поняла, что человек один и будто бормочет что-то себе под нос. Разумнее всего было бы развернуться и покинуть это место, как можно быстрее, но…

Я ощущала голыми ступнями мокрую траву, колючие веточки и холод земли. Когда я успела потерять обувь? Мысли о побеге рассеивались так же, как густой туман.

Шаг. Еще один вперед и вот я ощущаю, что дальше нельзя. На интуитивном уровне, будто мягкая стена выросла. Я сжимаю ладони в замок и разглядываю огромную мужскую спину. Незнакомец осторожно перемещался по полянке и бормотал что-то. Он наклонялся и аккуратно разводил траву и листья, будто искал что-то. Я не могла видеть его лица, но хорошо различала плащ Святого Отца. Да, одежда священника не отличалась ничем кроме светлой полоски вокруг груди. Это единственный отличительный знак всех Пресветлых.

-Святой Отец, - спокойно произнесла я. Но эти эмоции были напускными.

Ведь мужчину в деревни ищут, а он здесь копается. К тому же он опять, кажется, пьян. У меня нет светлых чувств к этому человеку, но не хочу, чтобы «черти» утаскивали каждого моего гостя. Иначе меня, правда, на вилы поднимут.

-Святой Отец, - громче позвала я и ощутила холодный ветер, который тронул мои босые ноги. – Что-то случилось?

Огромная спина замерла, а потом фигура выпрямилась и замерла на одном месте. Я услышала, как мужчина втянул воздух, а потом он резко повернулся в мою сторону, но взгляд… метался, будто не видел меня.

-Найди, - как сквозь вату в ушах, едва расслышала я голос, - найди ее.

Губы, не видящего меня человека не шевелились и казались неестественно синими. Лицо отца было почти коричневым, а толстые щеки сползли на огромные плечи. Его взгляд скользил по пространству вокруг меня, но явно меня не замечал.

-Найди, - глухой, утробный звук раздавался, будто со всех сторон, но я стояла, ощущая свою безопасность и холод в ногах. – Найди ее.

-Что? – Не выдержала я этого странного разговора и посмотрела вокруг. Ничего, за что мог бы «зацепиться» взгляд.

-Подарок… булка, - едва расслышала я и, недоумевая, сделала шаг к человеку, чтобы лучше слышать.

Груди будто что-то холодное коснулось, а потом я ощутила, как холод начал окружать все мое тело. Изо рта повалил пар, пальцы тут же замерзли, а на выбившихся волосах начал появляться иней.



Гар Дар

Отредактировано: 11.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться