Про ангелов, бесов и свет неземной

Размер шрифта: - +

Ни о чем не жалей, никого не зови

Сказать, что Баха офигевал - все равно, что ничего не сказать! Как это получилось? Он смотрел на город под куполом и пытался хоть как-то определить в своем сознании его архитектурный облик. Советский стим-панк, красный ретрофутуризм или ХХI век в космосе? Вчерашние разговоры тоже было трудно осмыслить настолько, что он предпочел задвинуть содержательную часть как можно дальше в закоулки сознания и оставить в близком доступе только ощущения от разговоров. Главным было то, что Баха не чувствовал себя чужим.

 

                        ***

- А чего вы шампуры после шашлыков не чистите - столько народу болеет от этого и даже не знает? И грибы свинушки жрете, а это чистый яд? - Ангел Дима небрежно достал папиросу, постучал ею об ноготь большого пальца и закурил.

- Это все, что ты хочешь у меня спросить? - Баха принюхался и сам себе не поверил. - Что и трава у вас своя есть что ли?

- Траву растить энергии не напасешься, да и ждать долго. Мы плесень выращиваем с содержанием ТГК

- Да ладно!

- Слово коммуниста!

Этот дивный мир настолько выбивался из всего, что только можно было себе вообразить, что Баха уже устал удивляться. Его следовало просто принять таким как есть. Переход от обыденной жизни к фантастическому роману случился всего за сутки и, чтобы мозг не отказал ему в своих услугах, стоило, наверное, покурить с Ангелом Димой. Тот молча протянул папиросу и щелкнул пальцами в воздухе. Из потолочных динамиков каюты полился тягучий трек рэпера Скриптонита.

- Слушай, а нифига я вам? Мне так подробно рассказали вчера про кучу технических подробностей, как устроен ваш мир, что можно, а что нельзя делать. Одного только только не сообщили - зачем я здесь?

- Как зачем? Ты специалист по информационным технологиям, социальным сетям и всей этой прочей лабуде? Гений коммуникаций в нью-медиа и визионер?

- Ну, ок, - подколол! Но я же так только, балуюсь. Это  все американские технологии, вам кто-нибудь из них нужен. Цукерберг какой-нибудь, - Баха прислушался - его собственный голос звучал как-будто снаружи. Трава была похожа на амстердамский куш  - крепкая.

- Американец тоже есть. Не Цукер, конечно, но тоже  прикольный перец. Я познакомлю потом, он тебе понравится. А вообще тебя ФЭ выбрал, а с ним не спорят.

- Это еще кто?

- Скорее «что». Квантовый компьютер «Фридрих Энгельс». Наш главный «мозг», так сказать, для решения стратегических задач.

Дверь каюты открылась и в нее вплыло облако в штанах - человек, настолько полный, что было даже непонятно, как он прошел в дверной проем.

- Что, парни, познакомились? Добро пожаловать, Бахыт Аскарович! Я научный секретарь станции Коминтернум бес Апельбаум. Мы хотели вас попросить прокомментировать для нас некоторые аспекты развития вашего общества, которые нас смущают. В лекционном зале собралось небольшое общество сталкеров и мы просим вас присоединиться к нашей компании.

- Я, собственно, э-э, - замямлил Баха,- не совсем, так сказать, м-м, к публичным выступлениям...

- Не волнуйтесь, аудитория с вами  на одной волне. Многие из нас предпочитают натуральные стимуляторы, некоторые шалят с синтетикой, а кто-то экспериментирует и с астероидной органикой. Сталкерство такое призвание, что без этого никак. Поэтому наши научные собрания проходят зачстую очень нескучно и креативно. Вы убедитесь, в этом, пойдемте, ну же!

- Как к вам обращаться? - цеплялся за реальность затуманенным сознанием Баха

- Можно "товарищь бес" или Вольфганг Ринпоче, если вам угодно

Все, робкая надежда Бахи на адекватность восприятия этого шара в штанах рухнула вместе с ответом. Как же  тут сохранять ясность ума, когда "товарищь бес Вольфганг Ринпоче Апельбаум" ведет тебя, накуренного в дрибадан, читать лекцию неведомым сталкерам об устройстве земного общества на расстоянии... даже непонятно на каком расстоянии от самой Земли.

 Сразу за дверями каюты стояла прозрачная капсула, похоже, из того же материала, что городской купол. Как только Баха, Апельбаум и ангел Дима загрузились в нее, она потемнела и оставила прозрачной только переднюю часть, ставшую похожей на лобовое стекло. Потом стремительно двинулась  вперед. "Ну, хоть что-то похоже на Землю",- подумал Дима.

- Мы специально постарались воссоздать привычный для вас способ передвижения, - как бы ответил на его мысли Апельбаум. - В сущности нам даже не требуется время на "дорогу". Но мы подумали, что это будет красивый и удобный для вас способ немного познакомиться с нашим городом перед заседанием Сталкеров.

Вид, конечно, был прекрасен - совершенная архитектура, чем-то напоминающая смесь Роттердама и Сеула, густо приправленная стим-панковскими объектами. 
- Ты наслаждаешься творением командора Стечкина,- подал голос ангел Дима, выйдя из задумчивости - имей в виду, что скоро все исчезнет
- А что случится?
- Да ничего особенного, просто мы регулярно меняем внешний вид города, порой до полной неузнаваемости.
- В смысле? Зачем?
- Ну вы ведь тоже в Москве с каждым новым мэром перестраиваете город. А в Сеуле, как мы заметили, вообще - не успеют достроить здание и, бывает, тут же сносят. Вот зачем?
- Подрядчики меняются, с новыми фирмами приходят новые архитекторы, - на автомате ответил Баха. И поинтересовался, - У вас что, тоже тут коррупция что ли?  
Ангел Дима и Апельбаум засмеялись. Дима пояснил:
-  Нет, денег у нас нет, с чего бы ей взяться. Мы просто любим наслаждаться красотой вещественного мира, поэтому разрушаем его.
- Все равно не понял…
- Ну, когда ты понимаешь, что красота исчезнет ты больше ценишь мгновения, позволяющие любоваться ей. Чувства обостряются, мы ведь не знаем даже, когда именно это произойдет. Может, сейчас, пока мы летим, а может и через десять лет.
- А если тебе это нравится, ты привык, например к виду определенной улицы?
- Не надо привыкать и привязываться к вещественному, это все преходяще. Но воспоминание твое об этом вечно. Это первая заповедь Уклада Сталкеров. Ладно, выходи. Так сказать, «приехали» на место.  
Одна стена капсулы распахнулась и в глаза Бахе ударил яркий свет на фоне которого темнели две шеренги людей, образовавших коридор. первая фигура шагнула к ним и взяла его за руку.
- Ангел Лина, - прозвенел звонкий голос, - я сегодня буду вашим ассистентом. 



Айдар Калачакра

Отредактировано: 20.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться