Про Катю и Сережу. Сборник

Font size: - +

Он и Она

 

Название: Он и Она
Жанр: безделица

Зимой тысяча восемьсот какого-то года граф Воронцов устраивал в своем столичном доме большой бал по случаю именин дочери Вареньки. 
Гости все еще продолжали прибывать, когда он показался в дверях. Тонкие его пальцы бегали по манжетам, поправляя их, приводя в идеальное состояние. Он был довольно высок, темноволос, в меру бледен, почти по-байроновски. Черные его брови были изогнуты над удивительно светлыми серыми глазами, дополняя ироничную усмешку на губах. Среди общества пестрых сюртуков и пестрых фраков он был в темно-синем. 
Он казался расслабленным, и только, пожалуй, эти бегающие пальцы его выдавали волнение. Впрочем, этого не заметил бы никто. Уж во всяком случае, следовало быть достаточно внимательным. А до внимательности ли на балу? 
Он не ринулся сразу в бой, приглашая девиц на танец. И даже не спешил поприветствовать графа и его дочь. Напротив, он вполне удобно чувствовал себя где-то у стены с бокалом шампанского. И, скользя взглядом по толпе гостей, он легко постукивал по хрусталю указательным пальцем правой руки. 
Она неторопливо вошла в бальный зал, медленно обмахиваясь веером. Как она ни торопилась, а все же опоздала. Гостей было уже довольно. Внимательно осматривала их, пряча пристальный взгляд за полуопущенными ресницами. Со стороны могло показаться, что она всего лишь любопытствует. На самом деле она искала. Искала и не находила. 
Все так же неспешно она двинулась вдоль зала, любезно кивая знакомым и не забывая оглядывать себя в каждом зеркале, мимо которого проходила. Отражения ей весьма нравились. В первом зеркале мелькнуло лиловое кружево юбки, скользящей по паркету. Во втором – глубокое декольте, украшенное гирляндой живых мелких цветков. В третьем озорно сверкнули бриллианты в ушах одинокой гостьи. Не зря было потрачено много времени на сборы. 
Остановившись неподалеку от небольшой стайки дам, она рассеянно прислушивалась к пересудам, которые сегодня занимали умы веселящихся барышень. И по-прежнему бросала взгляды на присутствующих. Движения руки, держащей веер, стали чуть более резкими, выдавая ее обеспокоенность. Она начинала сердиться. 
- Позвольте мне иметь удовольствие пригласить вас на вальс, - услышала она и, отвлекшись от своих размышлений, поняла, что приглашение обращено к ней. Она внимательно осмотрела кавалера: молод, красив, светловолос, статен. С улыбкой слегка кивнула, взмахнула ресницами и, поправив на локте шаль, протянула руку. 
Он увидел мелькнувший лиловый среди танцующих и коротко усмехнулся. Теперь его любимым цветом был лиловый. Не глядя, сунул бокал в руки официанту и направился к графу Воронцову. Нужно же было, в конце концов, поприветствовать хозяина дома. Варенька стояла возле отца и уже теперь влюбленным взглядом встречала его. 
- Граф, мое почтение. Позвольте выразить вам свое восхищение – прекрасный бал, – повернулся к имениннице, галантно поклонился. – Варвара Николаевна, сердечно поздравляю. 
- А что ж вы стоите? Зовите ее танцевать, коли поздравляете, - расхохотался граф и вручил ему ладошку своей дочери, затянутую в белую атласную перчатку. 
- Собственно, затем и пришел. 
И, минуя приличествующие случаю слова, он торопливо повел Вареньку в круг танцующих. 
Утруждать себя светской беседой во время танца ему было откровенно скучно. Лишь отвесив барышне пару комплиментов, он поспешил сделать вид, что крайне увлечен танцем. И ослепительно улыбался, зная, что ей и того довольно. И краем глаз продолжал следить за лиловой фигурой, пытаясь незаметно приблизиться к ней, намеренно сокращая расстояние в вальсе. До тех пор, пока не задел локтем обладательницу лилового платья, все с той же ослепительной улыбкой. 
- Прошу прощения, - коротко бросил он, почти не размыкая уст и одновременно любуясь отблеском света от тысяч свечей в ее медных локонах. 
Она сбилась и наступила на ногу своему партнеру. Улыбнулась ему любезной сияющей улыбкой. И вдруг подумала, что этот танец – единственный, о котором она станет помнить после этого удивительного вечера. Или даже произнесла вслух. 
Ее настроение после вальса много улучшилось. А после бокала шампанского заискрилось. В Carnet de bal не было пустой графы до самого окончания бала. Она танцевала, пила чудесное вино и флиртовала. 
Кавалер по кадрили, назвавшийся, кажется, графом N, почтительно спросил о мазурке. Она с сосредоточенным видом долго изучала вычеркнутый жирной чертой танец в своем Carnet. Наконец, подняла глаза на ожидающего ответа графа и разочарованно произнесла: 
- Увы, Ваше Сиятельство, этот танец у меня занят, - ее глаза выражали самое искреннее сожаление от невозможности провести еще немного времени в компании этого милейшего человека. 
Но как только мазурка была объявлена, она незаметно выскользнула на балкон. И оставаясь в тени, внимательно разглядывала двигающиеся в затейливых движениях пары. Она искала. Искала и не находила. А на губах ее блуждала довольная улыбка. 
Он после вальса с Варей Воронцовой честно отплясывал кадриль с ее maman, не менее, если не более, очаровательной женщиной в самом прекрасном возрасте. Выпил с отцом именинницы и даже пообещался выбраться с ним на охоту. 
Потом была непринужденная беседа о войне с турками с господином N. Тем самым, с которым танцевала дама в лиловом. 
- Кажется, с Востока добра ждать никогда не приходилось, - усмехаясь, сказал он и отправился в комнату, где мужчины собрались для карточной игры. Как раз вовремя – начиналась мазурка. А мазурку он был намерен пропустить. С его места было видно, кто танцевал, и кто с кем отправился к ужину. Лиловой дамы среди пар не было. Он загадочно улыбался и повышал ставки. 
Просидев в игровой комнате все время ужина, поминутно поглядывая на часы и изображая заинтересованность, проиграл господину F солидную сумму денег и все с той ж короткой усмешкой сказал: 
- Значит, повезет в любви. 
И решительно направился в зал. Разыскивать ее. 
Она сидела в стороне от прочих гостей. Чуть зябко поводя плечами. Немного устало поглядывая, как распорядитель вносит разноцветные ленты, и кавалеры подносят их своим избранницам. 
Он улыбнулся. Огляделся по сторонам и, покуда никто не видел, выдернул из вазы, украшавшей бальный зал, нежную кремовую розу, выращенную в оранжерее князя R, несомненно, самой лучшей в городе. 
- Желаете ли вы танцевать со мной котильон, мадам? Или мне сразу катиться к чертям? – он протянул ей розу и слегка поклонился. 
Она взяла протянутый цветок и скользнула взглядом по его лицу, задержавшись на миг на глазах серебристого цвета: 
- Могу ли я отказать вам, сударь? – спросила небрежно и вложила свою подрагивающую гантированную ладонь в его руку. 
Ему не повезло. Им досталась «Беседка». Танцевать пришлось вчетвером. С Варенькой и господином N. Он сердился. Глядел хмуро. И всем своим видом показывал, насколько скучает. 
В следующий раз их пара встретилась только в вальсе. Но сперва пришлось наблюдать за другими парами, выполняющими свои фигуры. Это становилось невыносимым. 
- Вам еще не надоело, мадам? 
Она снисходительно улыбнулась. 
- Коли вам надоело, я не стану вас неволить. 
- Покорно благодарю. Уверен, что ваша агенда из-за танца со мной теперь в совершенном беспорядке и требует правок. Кто тот несчастный, который из-за меня лишился танца? 
- Позвольте, это останется моим маленьким секретом. Но отчего же вы думаете, что он несчастен? – посмотрела она на него самым невинным взглядом. 
- О! Я знаю это! Я весь вечер наблюдаю, как вы танцуете с другими. 
- Для того и балы, сударь, чтобы танцевать. Вы не находите? 
- Не нахожу. Они для того, чтобы действовать на нервы. 
- И с этой целью вы сами весь вечер провели, приглашая самых красивых барышень в этом зале? 
- Именно с ней! 
Звуки вальса стихли, и распорядитель объявил о начале следующей фигуры котильона. Пары на паркете сменились. Он же сопроводил ее на место и коротко сказал: 
- Искренно надеюсь, сударыня, больше никогда не встречаться при подобных обстоятельствах. При любых прочих – с удовольствием! 
Усмехнувшись ему вслед, она покинула зал и некоторое время спустя уже вручала накидку дворецкому. Переодевшись в любимое домашнее платье, она устроилась в гостиной с новым французским романом. 
Он же отказал господину F в последней партии, сославшись на то, что намерен провести остаток ночи в Английском клубе. Однако вместо этого вернулся домой, переоблачился в баньян и отправился в гостиную. Увидев там ее, он только усмехнулся, подошел к крохотному столику, на котором стояли графин бургундского и бокалы, и спросил: 
- Будешь? 
Она кивнула и отложила в сторону книгу. 
- Ты скоро. 
Он плеснул вино в бокалы, подошел к ней, протянул один из них, второй поставил на подлокотник кресла и уселся прямо на пол у ее ног. 
- Я больше никогда не буду играть в дурацкие фанты у Оболенского. Тоже мне забава! Целый вечер изображать постороннего! Едва продержался до этого чертова котильона! 
Она медленно перебирала пальцами пряди его волос. 
- Если бы ты не пригласил меня на этот чертов котильон, я бы сама стала требовать у тебя твой ангажемент! 
Хохотнул, устроив голову у нее на коленях. 
- И все-таки мы победили. Один танец! Никто не догадался. Кроме Воронцова, разумеется. Старый плут в сговоре с Оболенским. Потом всенепременно перескажет, как все прошло. В лицах! На все голоса! 
Она улыбнулась и капризно заявила: 
- Ах, мне все равно! Но я так больше не желаю! Мне казалось, что это не фант, а мое наказание. Весь вечер я пыталась понять, в чем, когда и перед кем провинилась, – она склонилась к нему и поцеловала. – И мне кажется, что от этого я устала вдвойне. 
- Душа моя, ты совсем-совсем устала, или у тебя найдется немного сил на твоего супруга? 
- Для своего любимого супруга я совсем-совсем не устала, - шепнула она и скользнула ладонью ему под рубашку. – Это ужасно! Мы провели не вместе несколько часов, а словно прошла целая вечность… 
- Это отвратительно, - встал на ноги, рывком притянул ее за руку к себе и прошептал в самые губы, - я еще изучу твою бальную книжку. 
Мимолетный поцелуй. 
- Но это после… 
Нежный поцелуй. 
- Может быть, завтра… 
Страстный поцелуй. 
- После обеда… 
- Не раньше, чем после ужина, любимый… 
И он, подхватив на руки, унес ее в неизвестном направлении. А впрочем… Известном и даже вполне закономерном.



JK et Светлая

Edited: 28.04.2018

Add to Library


Complain