Про лес Торм

Размер шрифта: - +

Предисловие

   Еще лет в 13-14 мы с подругой развлекались, населяя выдуманными персонажами наш собственный мир.

   Мир этот был теплым и покрытым густым лесом. Только три времени года сменяли там друг друга. Сушь - период покоя и жары - сменялась дождливым сезоном - хлябью, в которую  лес превращался в изрезанное островами озеро, а потом дожди заканчивались, и наступало прекрасное время роста и цветения для всего живого - травостав.

   Лес населяло разнообразное зверье, обычное и не совсем. А еще там жили разумные существа, люди и не совсем. Собственно, людей-то там было немного. Их затерянные в лесу хуторочки кормились охотой, разведением коз и тем, что удавалось вырастить на маленьких полях и огородиках. За пределами леса жил себе целый "цивилизованный" мир (средневековый и немножечко волшебный), люди из которого не были вполне уверены, считать им лесовиков настоящими людьми или нелюдью, но все же торговали с хуторами, приобретая за железо и зерно то, что могло быть добыто только в лесу.

 А кроме людей-хуторян лес населяли и другие разумные существа. Ракшасы, например. Строго говоря, это были черти нашего мира. Выглядели они, как племя не то в конец одичавших людей, не то какие-то людские сородичи, так и оставшиеся дикими. Ощущение родства отнюдь не способствовало взаимопониманию: ракшасы были обычными огородными грабителями и разносчиками болезней, да и людоедством не брезговали. Людям же от них не было никакой пользы, один вред и беспокойство.

 Еще в лесу жили ухокрылы - разумное племя ночных летунов. Существа в общем-то безвредные, охотники на ночных грызунов и мелкую дичь, они тоже враждовали с людьми потому, что люди охотились на ухокрылов из-за тонкой и прочной кожи с их крыльев.

Племя разумных рептилий  с людьми не враждовало. Змеелюды людей просто ели. К счастью, период безраздельного господства змеелюдов в лесу - хлябь - был недолог, а в травостав достаточно было держаться подальше от воды. В сушь же змеелюды впадали в спячку.

А еще в лесу жили этлы. Так называли загадочных созданий, внешне похожих на очень красивых, но странных остроухих людей, иногда встречаемых в лесу. Этлы могли многое, что было непонятно и недоступно человеку: видеть довольно точно будущее и прошлое, мгновенно узнать о событиях, происходящих где-то за пределами видимости и слышимости, исчезнуть, управлять растениями и животными, лечить почти любые болезни. Кроме того, по людским меркам они были практически бессмертны. Те человекоподобные образы, которые видели люди, этлы создавали, если требовался контакт именно с людьми. Для контактов с другими существами или по каким-либо своим причинам они могли принимать вид других живых существ. Этлы изредка рождались, росли (и от этого рельеф и растительность леса медленно, малозаметно для человека менялись), еще реже болели и умирали (и тогда в отдельно взятой местности происходила настоящая экологическая катастрофа). А люди вредили им примерно в той же степени, что самим людям - мыши.

Позже, когда я уже сама по себе придумывала истории о жизни обитателей мира Торма, что-то осталось, прежним, что-то дополнилось и изменилось. Но мир остался всё тем же: диким, волшебным, не слишком добрым местом, полныи загадок и странных тайн.

Мне показалось, что всё это вовсе не обязательно для понимания отдельных историй, но может быть интересным. Если у кого-нибудь возникнут ещё вопросы о происходящем в моём волшебном лесу, я с радостью буду дополнять этот текст.



Анна Соло

Отредактировано: 24.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться