Про лес Торм

Размер шрифта: - +

Что и где

    Действие большинства моих книг просиходит на границе обжитых людьми земель с Диким Лесом - Тормом.

     Граница леса Торм - возведённая руками людей Ограда. Её построили для защиты от животных и нелюдей, обитающих в лесу. В Ограде имеется семь ворот, охраняемых стражей приоградного гарнизона. Они открыты только в светлое время травостава и суши. По ночам и в хлябь всякое сообщение с Тормом прекращается. При воротах с "обжитой" стороны построены крепостицы, а вокруг них постепенно выросли посады, соединённые между собой Малой Конной тропой. Малая она только потому, что немного короче Большой, которая идёт вдоль Ограды по лесу. Названия посадов у крепостиц происходят от названий ворот: Рискайские, Мостовые, Срединные, Хребтецкие, Маринские, Мокрые и Нерские.

     Жители Торма смотрят на заоградных людей немного свысока и называют их страну Пустоземьем. Объясняют они это название тем, что по ту сторону Ограды не живут этлы, а значит, земля лишена хранителей, предоставлена сама себе, пуста.

    Лес Торм делится на шесть уделов, каждый из которых имеет своего этла-хранителя. Непосредственно к Ограде возле Мокрых и Нерских ворот прилегает изрезанная холмами и оврагами местность, носящая название Неровье. Там расположены несколько старых людских хуторов, самый известный из которых - Большой Бодун. Название хутору дал злющий и бодучий козёл, живший когда-то у первых хозяев. К описываемому времени на хуторе уже давно козлов не держат, зато открыт кабак, и "приветом с Большого Бодуна" тормалы в шутку называют похмелье. Ещё одной достопримечательностью Неровья является речка Нерка - мелкая, холодная быстрая речушка, вокруг которой почему-то никто не селится, кроме компаний бродячих рашасов, да и те не задерживаются надолго на её берегах.

    С Неровьем граничит Светлая Марь, заболоченная низина, пересечённая множеством мелких речушек и ручьёв. С запада Марь огибают Истоки -  холмистая возвышенность, на которой берут начало три местные крупные реки и множество мелких ручьёв. Самые высокие места Истоков образуют длинную полосу - Истов Хребет. Это не вполне горы, скорее, полоса каменистых холмов, заросших лесом. Этл Истоков не любит людей, в его владениях хуторов нет. Светлая Марь тоже слабо заселена людьми, т.к. почти вся покрыта болотами, но именно там живёт большая часть народа змеелюдов.  

     Самая крупная река Торма называется Ночь-река. В низовьях она широкая и извилистая, а недалеко от её устья есть довольно крупный необитаемый остров Майвин. На обрывах высокого берега Ночь-реки роют свои норы колонии ухокрылов. Низкий берег покрыт густым лесом. Самое плодородное и обильное дичью место носит название Ночная падь. Люди там не живут, но часто ходят туда охотиться. Выше по течению, в месте, где к реке выходит Истов Хребет, берега становятся скалистыми, русло - порожистым. Это место называется Серыми Скалами. Ограду Ночь-река пересекает у Мостовых ворот. На стороне Пустоземья она представляет собой не слишком широкую речку, берущую начало в Гридских горах.

     Местность, лежащая на низком берегу Ночь-реки от Ночной пади до острова Майвин, называется Раздольем. Там меньше всего непролазного леса и больше всего удобной для обработки земли, а кроме того, этл Раздолья относится к людям доброжелательно, если они не нарушают его запреты. Поэтому в Раздолье находятся самые богатые хутора и живёт больше всего людского народу. Персонажи рассказа "Кто ты?" живут именно в Раздолье, на границе со Светлой Марью.

     Высокий берег Ночь-реки покрыт старым и дремучим лесом. Называется этот удел Занорье. Его немногочисленные жители кормятся в основном охотой. В Занорье выходят последние, самые западные ворота Ограды - Рискайские. Своё название они получили из-за близости к Рискайской пустоши, негостеприимному краю, населённому приемущественно ракшасами. Есть в ближнем к Ограде Занорье и свой кабак - Малый Бодун. Он не столь популярен, как его большой тёзка, но гарнизонных разгильдяев и занорских выпивох вполне устраивает, потому что он - единственный в тех краях.

     Занорье граничит с Рискайской пустошью. Это пыльная, ветреная и лишенная всяких признаков жизни пустыня. Воды там нет, животным и людям в этом странном месте делать нечего, но ходят слухи, что где-то в сердце Риская есть оазисы, а вокруг них стоят города, жители которых ездят по пустыне на сухопутных парусниках. Есть так же мнение, что обитатели этих городов вовсе не люди, а ракшасы.

     Местность за Оградой, которую тормалы зовут  Пустоземьем, заселена гораздо плотнее, чем Торм. Ближайшее к Ограде княжество так и называется - Приоградье. В то время как Торм живёт в основном натуральным хозяйством, в Приоградье люди вполне успешно торгуют и воюют, развиты ремесла, есть школы при монастырях, потихоньку со скрипом развивается наука, в почёте магия. Но среди людей Приоградье всё-таки считается не самым лучшим местом для жизни. Это задворки обжитых земель, зажатые между прославленными разбойниками Гридскими горами, Диким лесом с его зверьём и нелюдью и Изендольном - довольно скудной землёй, населённой небогатым, но воинственным и склонным к разбойным вылазкам народом поморийцев.

     Изень - извилистый и узкий морской залив, глубоко врезающийся в сушу. Его ближний к Приоградью берег и многочисленные острова рядом с ним называются Изендольном, а противоположный берег - Заизеньем.

    Кроме Приоградья с Изендольном граничит маленькое гордое княжество Кравотынь. Гордым оно может позволить себе быть потому, что богато и хорошо охраняется: в Гридских горах на его территории есть месторождения железа и самоцветные жилы.

    Местность с северной стороны Гридских гор называется Загридой. Она разелена на две неравные части. Восточная Загрида - мирный сельскохозяйственный край, отделённый от Приоградья со всеми его безобразиями горами, а от поморийцев - Кравотынским княжеством и Западной Загридой. В Западной Загриде жизнь бурлит пободрее: через неё идёт торговый тракт от кравотынцев в земли полян и богатое Тивердинское ханство, да к тому же рядом расположено процветающее королевство Элория. Загридинская знать пытается всячески подражать более цивилизованным соседям, а на приоградцев смотрит свысока, забывая о том, что именно благодаря приоградному гарнизону по их землям не бродят ракшасы.



Анна Соло

Отредактировано: 24.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться