Про лес Торм

Кто такие ухокрылы и с чем их едят

     Ухокрылы - разумная, но мало цивилизованная раса, далёкими предками которой были летучие мыши. Название им дано за крупные и подвижные  перепончатые уши с несколькими узкими хрящами, которые ухокрыл может складывать или раздвигать наподобие веера. У самих ухокрылов большие уши считаются признаком красоты.

     Внешне ухокрылы существа небольшие, стройные и лёгкие. Мужчины у них заметно крупнее женщин, но и они редко вырастают выше двух аршин (примерно 140-142 см). При этом размах крыльев даже у мелких особей может достигать пяти - шести локтей (225-270 см), а у больших и рослых крылья гораздо длиннее. Каркасом для крыла служат сильно удлинённые пальцы рук, боковые поверхности тела, ноги и хвост. Пальцы рук и ног заканчиваются острыми и длинным когтями. Вцепившись ими в грунт, ух может легко сидеть на отвесной стене или даже на потолке пещеры. Большие пальцы рук у ухов не связаны летательной перепонкой и служат для захвата. Лицом ухокрылы слегка напоминают кошек: у них очень большие, направленные вперед глаза, короткая морда и способный весьма широко открыться рот, полный тонких и острых зубов. Тела их покрыты нежной пушистой шерстью, которой почти нет на крыльях и ушах. Большинство ухокрылов имеют чёрную или тёмно-бурую масть. Гораздо реже встречаются их осветлённые варианты: серебристо-серая и рыжая. Ухокрылы чёрную масть называют ночной, бурую - земной, серебристую - лунной, а рыжую - закатной, причём лунная масть считается среди них самой красивой.

     Ухокрылы - облигатные хищники. Основная их добыча - рыба, кролики и мелкие грызуны. Если по какой-то причине еды долго не хватает, для ухокрылов, существ с быстрым энергетическим обменом и маленьким запасом жира, наступают тяжёлые времена. Два-три дня голодовки - и ухокрыл впадает в оцепенение, вывести из которого его ещё можно при помощи еды, воды и тепла. Но пролежавшего в таком состоянии дней пять взрослого уха спасти будет уже невозможно, молодые же погибают от истощения гораздо быстрее.

    Из-за отсуствия фермента, расщепляющего алкоголь, спиртное для ухокрылов является опасным ядом. Окосение наступает почти мгновенно, с первых же капель, а доза, вполне допустимая для человека, вызывает угнетение дыхательного центра и смерть.

    Если в обрыве над рекой виднеются округлые дыры, скорее всего, там живёт ухокрылья колония. Чаще всего она принадлежит одному клану и состоит из полутора-двух десятков нор, но изредка встречаются и "мегаполисы" до сотни гнёзд. Колония похожа на многоэтажный дом со множеством окон. Выходы из нор направлены горизонтально или с лёгким подъёмом. От входа вглубь уводит коридор длиной до двух метров с поворотом в середине, а заканчивается он круглой спальней, выстеленной сухой травой и прошлогодними листьями, и кладовой. Норы ухокрылы роют в отвесных стенах, хорошо прогреваемых солнцем. Благодаря этому в ухокрыльем доме всегда тепло и сухо, но есть и недостатки: в норы плохо поступает свежий воздух, к тому же в душном и замкнутом пространстве раздолье для кожных паразитов. Но самые большие проблемы - это осыпи, бури и наводнения, которые постоянно разрушают жилища. К счастью для ухокрылов, те же причины приводят и к образованию новых обрывов. Ухокрылы привыкли видеть в постоянных переселениях хорошую сторону: на новом месте ещё нет паразитов.

     Ухокрылье сообщество делится на ловцов и едоков. Ловцами считаются все, кто способен принести в дом добычу. Остальные (дети, женщины с младенцами и на сносях, старики, больные и раненые) - едоки. Каждый ловец обязан кормить едоков своего гнезда, но если он не справляется, друзья и родичи непременно ему помогут. Управляется колония (впрочем, управление это весьма условное) самым сильным и удачливым из её ловцов. Как правило, он же является главой клана. Именно он собирает сородичей на разные совместные дела. В обсуждении этих дел имеют право голоса только ловцы. Каждый из них должен чётко ответить, участвует он в затеваемом или нет, и если нет, то кратенько объяснить, почему. В принципе, никто никого ни к чему не принуждает, и ловец может вообще никак не участвовать в жизни колонии, но, слишком часто отказываясь от общих дел, он рискует быть изгнанным. Жизнь изгоя весьма сложна в плане обеспечения безопасности, поэтому часто друзья и близкие родственники уходят вслед за ним. Так может образоваться новый клан.

     Ухокрылы - название человеческое. Сами себя они называют крылатыми (а всех прочих разумных существ, не способных к полёту, соответственно, бескрылыми). Крылатые ведут ночной образ жизни, хотя при необходимости летают и днём. При ярком свете они видят довольно плохо, но в полёте, как правило, ориентируются не на зрение, а на слух, при помощи эхолокации.

     Крылатые - любители покричать не только в ультразвуковом диапазоне. Они вообще довольно шумные и беспокойные создания. Большинство из них весьма вспыльчивы, мало склонны к раздумьям и легко идут на поводу у собственных эмоций, так что любое существо, забредшее на территорию колонии крылатых, может подвергнуться самому яростному нападению без видимых причин. Но уж если удалось крылатых чем-то всерьёз напугать, то их паническое и беспорядочное бегство может оказаться для попавшегося на пути ещё опаснее направленной атаки.

     Вполне в обычаях крылатых не только без объяснений напасть на чужака, но и со вкусом повздорить между собой, как внутри клана, так и с привлечением соседей. Впрочем, тут всё ограничивается руганью и чисто ритуальными поединками. Сражаясь между собой, крылатые не пускают в ход когти и зубы, хотя удары, наносимые противнику крыльями, могут быть весьма сильны. И всё же настоящего вреда сородичу никогда не причиняется, и никаких обид между теми, кто только что грозился друг другу крылья повыдрать, надолго не задерживается. Поединок прекращается, как только один из соперников лег на землю и прекратил двигаться.

     При всей своей взбалмошности крылатые - на редкость верные друзья, заботливые родители и нежные супруги. Они очень высоко ценят родственные связи и ради своих родных способны на настоящие подвиги. Но если крылатому случается овдоветь или потерять ребенка, печалится он обычно не долго. Согласно верованиям крылатых, все умершие вскоре предстают перед их прародителем, Летящим-во-Мраке, чтобы отчитаться за прожитую жизнь и получить право родиться вновь. Похоронный обряд очень прост. Умершего опускают в воды реки со словами:"Он улетел во Мрак - да будет стремителен его полёт". После этого оставшимся в живых следует надеяться на лучшее и как можно скорее создать родичу возможность для нового воплощения.



Анна Соло

Отредактировано: 13.09.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться