Про лес Торм

Размер шрифта: - +

Этлы и ракшасы: когда в семье не без урода

     Этлы - самые древние и самые удивительные существа в Торме. Выглядят они чаще всего почти как люди, отличающиеся от обычных тормалов высоким ростом, привлекательной внешностью, большой физической силой и способностью очень быстро перемещаться. Кроме того, этлы не стригут и не заплетают волосы, и одежду носят самую простую, без вышивок и оберегов. Говорят так же, что у этлов заострённые уши, хотя возможно, это просто россказни. Этлы способны принимать внешний вид любого существа из леса, так что необычная форма ушей - это просто мелочи по сравнению со способностью превратиться в дерево, птицу, или, скажем, зубатку. Впрочем, взрослые этлы подобными вещами почти не балуются, потому что, во-первых, им это неинтересно, а во-вторых, отнимает много сил. В случаях, когда тело этла сильно повреждено, ему приходится принимать вид того живого существа, для которого данные повреждения не смертельны. (Влепили, к примеру, стрелу в сердце? Да, больно, конечно, и очень неприятно. Но не смертельно. Превращаемся в дерево и терпеливо заращиваем дырку.) Несмотря на долгую по людским меркам жизнь и удивительные способности к самовосстановлению, этлы не бессмертны. Они очень боятся огня и чувствительны к магическим воздействиям. Можно их убить и обычным оружием, если подойти к делу серьёзно и знать, куда бить, но у обычного человека мало шансов преуспеть в этом деле.

     Живут этлы обычно рядом со своими родственниками и друзьями, образуя своеобразное сообщество - дом. Этлы Торма принадлежать к Ночному дому. Самую могущественную и старшую из них зовут Ночна. Её уделом является Ночь-река. Названия уделов происходят от имён этлов. В Приоградье об этом уже подзабыли, а вот лесные тормалы до сих пор помнят, и говорят поэтому НОчная падь, НЕровье, ЗАнорье, чем очень веселят приоградцев.

     В людских сказках этл обычно существо мудрое, могучее и справедливое, умеющее видеть прошлое и предсказывать будущее, тот, к кому приходят за советом и помощью. В  жизни же, как обычно, всё немного иначе.

     Справедливость и мудрость этлов очень относительны, и для человека их проявления порой малоприятны. Любой этл прежде всего является хранителем своего удела, и интересует его в основном благополучие этого самого удела, а не судьбы отдельных копошащихся на нём существ. Из-за этого многие поступки этлов могут с точки зрения людей выглядеть непонятно, эгоистично и даже жестоко. Людей вводит в заблуждение человекоподобная внешность хранителей, но этлы - совсем не люди, чувствуют, думают и видят мир они по-другому.

     Этлы - существа магические, они от рождения обладают способностью видеть потоки силы, направлять их и использовать по своему усмотрению. Их хвалёная способность видеть будущее и прошлое - не что иное, как понимание, откуда течёт поток жизненной силы, какого он качества, и куда с наибольшей вероятностью его понесёт дальше.  И этл, в отличие от человека, просто видит, что надо сделать, чтобы направить этот поток в желаемую сторону. Другое дело, что вероятностей почти всегда существует несколько, да ещё и живое существо своими действиями может в любой момент создать новые... Большинству взрослых этлов вмешиваться во всё это совершенно неинтересно. Но так как в уделах этлов живут всякие разумные существа, хранителям приходится отслеживать и как-то регулировать их деятельность. Если растениям и не обладающим разумом животным этл может просто отдавать приказы, то с существами, обладающими свободной волей, дело обстоит сложнее. Приказывать им - очень уж силозатратно, хранители этого по возможности избегают. У них считается предосудительным создавать вероятности, в особенности негативного характера, для других живых существ. Но если существо выбрало или создало вероятность по своей воле - всё в порядке, этл за последствия ответственности не несёт! Поэтому если вдруг к какому-либо разумному существу начинает проявлять интерес этл, оно обычно дико напрягается, понимая (или подсознательно чувствуя), что с этого момента любое действие может оказаться судьбоносным. Как только необходимый выбор сделан, этл спокойненько возвращается к своим делам, а все остальные участники контакта могут вдруг обнаружить, что оказались по самые ноздри в неприятностях, но этла это уже не колышет. Тормальская поговорка "а потом пришёл этл" как раз об этом, она описывает ситуацию, когда проблема решается какой-то непреодолимой силой, совершенно не учитывающей интересов участвующих сторон.

     Одно можно сказать в пользу этлов - они без крайней необходимости никого не лишают жизни. И причина тут вовсе не в альтруизме, а в том, что отнятие жизни, так же, как её дарение, исключительно затратно. Сила, которой располагает этл, принадлежит его земле, так что слишком серьёзный расход плохо отразится не только на самом хранителе, но и на природе его удела. Это не значит, что этл не может убить. Ещё как может. Но обязательно перед этим предупредит, да ещё и разъяснит, какие существуют другие вероятности. А кто не послушался - тот сам себе злыдень. Но до таких безобразий дело доходит редко. Большинство разумных существ понимает, что если этл вдруг вылез из леса и начал раздавать советы, то это не с проста.

     Из-за того, что этлы гораздо лучше других живых существ понимают, как устроен и по каким законам живёт окружающий их мир, они считают, что любое действие следует предпринимать, находясь "в разуме", то есть с полным осознанием возможных последствий и готовностью нести за них ответственность. Чувства и эмоции по их мнению только мешают верно оценить ситуацию. И если молоденький этл ещё может начудить под влиянием момента, то взрослые обычно ведут себя очень сдержано и расчетливо. Начиная действовать, они довольно точно представляют себе, чего, каким образом и какой ценой хотят добиться. Это вовсе не значит, что этлы избегают проявлений чувств и эмоций. Просто большинство из них умеет контролировать свои неразумные состояния гораздо лучше, чем люди или (тем более!) ухокрылы.



Анна Соло

Отредактировано: 24.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться