Про лес Торм

Размер шрифта: - +

Так ли пусто Пустоземье?

     Напрасно люди Торма думают, что этлы живут только на их земле. На самом деле это, конечно, не так. Они живут везде, где есть живая природа. Всё, что растёт, цветёт и живёт, делает это за счёт силы, которую этлы притягивают из принадлежащих им источников и разносят по своим уделам, а иногда и за их пределы. Так же этлам принадлежат и благодаря им существуют источники силы, которые люди называют святыми или проклятыми местами. "Знак" места зависит исключительно от отношения конкретного этла к людям. А вот богатство и устойчивость экосистемы удела уже связано с тем, насколько этл добросовестно исполняет свои обязанности.

     Причина, по которой люди уверены, что этлы живут только в Торме, проста.  Заключается она в том, что только этлы Торма согласны общаться с людьми, хоть и не считают их равными себе существами. Кое-кто из них держит людей в качестве компаньонов или ради возможности любоваться их жизнью. В основном же - людей считают чем-то вроде полудомашней скотины, которая приносит определённую пользу, способна выполнять заданную работу, но требует присмотра, воспитания и контроля в разведении. А ещё этлы Торма не слишком-то усердно прячутся от людей в своей повседневной жизни. Иногда люди могут стать случайными свидетелями или даже участниками проводимых ими ритуалов. Сами этлы при этом относятся к присутствию людей примерно так же, как отнеслась бы хозяйка к кошке в кухне. Не шкодит, не мешает - ну и отлично. Под настроение можно иногда кинуть кусочек или дать пинка. А уж что там кошка думает по поводу творящегося на кухне и внешнего вида хозяйки - никого особо не волнует, потому что это личные кошачьи трудности.

     Этлы, живущие по другую сторону Ограды, ведут себя совершенно иначе. Они стараются по максимуму ограничить любые контакты с людьми. Их отношение больше похоже на то, как современные люди, работающие в заповеднике, относятся к диким животным: за ними наблюдают, регулируют их численность, отслеживают состояние, но при этом стремятся не искажать их природное поведение приручением и излишней заботой. Методы регуляции численности людей или способы перемещения людской популяции с одного места на другое могут выглядеть, как стихийные бедствия, эпидемии и прочие не слишком радостные, но вполне естественные явления. Некоторые этлы слегка "балуют" людей, устраивая своеобразные "кормушки" - святые места, где специально выдрессированные люди могут передать этлам всяческие людские пожелания. Иногда (по настроению или необходимости) прилетает обратная связь. В результате люди Пустоземья считают, что на их земле этлов нет, и даже не слишком верят в их существование вообще, зато строят храмы и поклоняются всевозможным стихийным богам и духам-покровителям местности. Чудаки...

     Но раз есть этлы-владельцы заповедников, то есть и этлы-охотники. И даже браконьеры, способные без разрешения уничтожать людей из чужих уделов. Гибель людей от их действий выглядит обычно, как внезапная болезнь или несчастный случай. Магам, правда, очевидно, что всё случилось не спроста, но они называют такое воздействие сглазом или проклятьем. Этлы Торма так не поступают, хотя некоторые их действия с точки зрения людей выглядят ничем не лучше. То, как хранитель Дол в своём уделе отстреливал из лука непослушных "диких" людей, сопоставимо, например, с охотой человека на бродячих собак. Кончилось, правда, тем, что Дола сильно "покусали".

     Если этлы Торма образуют Ночной дом, то местность сразу за Оградой принадлежит дому Грида. Отношения между ними не слишком дружественные, и потому Ночна всячески стремится удержать шаловливых и легкомысленных молодых этлов своего дома от экскурсий в Пустоземье. Это неудивительно, ведь они ведут себя там примерно так же, как компания воскресных поедателей шашлыка, случайно забредшая в заповедник, на лесной поляне. Если нарушителей поймают, они будут "оштрафованы". Как обычно, плата - силой. Кстати, в "Сказке наизнанку", явившись в посад у Хребтецких ворот за Ёлкой, Ист допустил оплошность: его трансформацию из кота в человекообразную форму видела Ёлкина соседка. На его счастье, сплетнице почти никто не поверил.

     Есть ещё один важный момент, из-за которого хранители Торма не слишком дружат с этлами из Приоградья: ракшасы. Рядом с Тормом находится (и неплохо себя чувствует) Рискайский ракшасий дом, состоящий из пяти уделов. Никто не рад соседству, но обе стороны стараются соблюдать приличия и не досаждать друг другу сверх меры, потому что последняя война оказалась весьма разорительна для всех. А в Приоградье ракшасов нет. Этлы дома Грида в отношении отступников весьма суровы: любого, кто склонился к тёмной стороне, там немедленно казнят. Ракшасью молодёжь, забредшую себе на беду за Ограду, тоже уничтожают без всякой жалости. А этлы Торма считают, что ракшасы - хоть заблудшая, но всё-таки родня.

     На просторах океана тоже живут этлы, только особенные: большинство из них отлично чувствует себя под водой и совершенно не стремится на поверхность. У них там своя жизнь, свои младшие народы... Когда-нибудь я созрею подробно написать что-нибудь и о них.

 



Анна Соло

Отредактировано: 24.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться