Про лес Торм

Размер шрифта: - +

Магия: дар или проклятье?

     Порассуждаю немного о магии в мире Торма, о том, откуда она берётся, как работает, и чего стоит её использование для обладателей этого странного дара.

     Весь мир построен из жизненной силы, потоки которой постоянно движутся, текут, и этим создают перемены в предметном мире, видимом немагическими существами. Существа магические активно участвуют в движении силы: этлы постоянно притягивают её и снова льют в мир, хитрые ракшасы тоже притягивают, но копят для собственных нужд, хоть им это даётся не легко. Тонкие тела и тех, и других не могут задерживать силу, а могут только служить её проводником. С немагическими существами всё иначе, их тонкие тела - закрытые структуры. Максимальный доступный им обмен силовыми потоками проявляется в эмоциях. Но это вовсе не значит, что те, кто не владеет магией (считай не может управлять потоками силы) слабее или хуже приспособлены к миру. На самом деле, мир сделан именно для них. Их тонкие тела имеют "колодцы" (чакры?), через которые они могут обмениваться силой с миром, но не переделывая его, а гармонично встраиваясь в существующую картину.

     Всего тонкое тело существа со свободной волей имеет до семи колодцев силы. Корневой колодец есть у всех живых существ, от его работы зависит умение живого существа сберегать свою жизнь. Для его раскрытия существо должно быть прежде всего внимательным, настойчивым и отважным. Для растений и низших животных это главный колодец. Зверь, сумевший его "раскрыть", заставить работать наилучшим образом, становится истинным мастером выживания.  Для высших животных, близких к разумным существам, этого не достаточно, они должны не только выжить, но и научиться быть в своей ясной и предопределённой жизни счастливыми.

     Главным для ухокрылов, уже разумных существ, является колодец воли, отвечающий за дисциплину, самоконтроль и уверенность в себе. Научиться всему этому - главная задача ухокрыльей жизни, и задача эта трудна, ведь от рождения они - довольно легкомысленные и вспыльчивые существа, не склонные сдерживать свои эмоции.

     Главный колодец человеческого тонкого тела - колодец сердца. Человек в своей жизни должен научиться по-настоящему, без жадности и излишнего чувства собственной важности любить окружающий мир и прочих живых существ. Человек с пробуждённым сердцем - это практически то же, что святой в нашем мире. Мало того, что достичь раскрытия главного колодца трудно, он ещё и откроется только после открытия или хотя бы приведения в более-менее рабочий вид всех предыдущих колодцев. Нетрудно догадаться, почему среди животных побольше счастливых и достигших цели своей жизни существ, чем среди людей.

     Следующие колодцы важны уже не для выживания, а для развития. Это колодцы сотворения (творчества), прямого знания (интуиции) и связи с высшими силами. Колодец сотворения является главным для змеелюдов. Увы, среди них просветлённых ещё меньше, чем среди людей. Большинство змеелюдов не поднимается выше раскрытого колодца воли. Но просветлённый змеелюд - это великий мастер и изобретатель. Благодаря тому, что они всё же есть, раса змеелюдов является одной из самых развитых и цивилизованных, но живут они скрытно, под водой, а на суше люди чаще всего сталкиваются отнюдь не с лучшими представителями этого народа.

     Некоторые из немагических существ всё же могут почти без вреда для себя перенаправлять потоки силы, уподобляясь на время магическим существам. Такую способность им даёт особый дефект тонкого тела, расщелина, сквозь которую сила может свободно утекать в мир. Чем она больше, тем больше поток силы, которым существо может управлять. Это и есть способность к магии. Но чтобы не умереть, растратив всю жизненную силу своего тела, нужно не только выплёскивать силу, но и восполнять затраты. Сделать это можно в местах силы, или воспользоваться заряженными заранее накопителями, или просто дождаться восстановления естественным путём, что долго, нудно и не всегда возможно. Но главная неприятность для мага заключается в том, что дефект тонкого тела не может не отражаться в теле плотном. И он непременно отражается. Каким образом - зависит от того, рядом с каким из колодцев силы расположена дыра и какие качества пострадали. Но чем сильнее маг, тем больше у него странностей как во внешности, так и в поведении, и тем чуднее, страннее и неприятнее он кажется нормальным людям. Поэтому по-настоящему сильные маги в моём мире - ну очень асоциальные, опасные и малопонятные создания, которые отлично обходятся без общества себе подобных. Те же из них, кто всё-таки решил жить среди нормальных соплеменников, вынуждены учиться хотя бы иногда закрывать расщелину, а значит, становиться на время самыми обычными людьми или нелюдьми. Это довольно сложно и неприятно для того, кто привык не сам подстраиваться под мир, а проминать его под себя.

     Кроме настоящих магов, способных управлять потоками силы, есть и другие. Их нарушения тонкого тела совсем незначительны, или они просто не научились ими управлять. Про таких необученных магов говорят, что они имеют дар силы - одну определённую сверхъестественную способность, которая просто есть. Использовать поток силы на своё усмотрение они не могут. Такие люди, к примеру, могут видеть под землёй водяные жилы или залежи полезных ископаемых, обладают ночным зрением, понимают языки животных, предсказывают погоду, лечат руками... Они гораздо больше, чем маги, похожи на нормальных, но тоже отличаются некоторой чудаковатостью.

     Итог этого длинного и немного путанного рассказа один: мир создан для настоящих, обычных существ, и возможности их удивительно велики. Но чтобы достичь истинного вида, исполнить своё предназначение и развиваться дальше, существо должно работать над собой. Что касается магов, они на деле обладают скорее проклятием, чем даром: видимое могущество возводит стену между ними и истинным миром, и только умение смирять себя может помочь им обрести счастье и верный путь.



Анна Соло

Отредактировано: 24.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться