Про то, как Маша не хотела спать

Про то, как Маша не хотела спать

   Девочка Маша не любила ложиться спать. Ей казалось, что во сне она пропустит что-то интересное и удивительное. Каждый вечер папа читал ей сказку. Потом мама пела колыбельную, они с папой целовали Машу, желали ей спокойной ночи и выходили из комнаты. Тогда Маша вылезала из кровати, включала настольную лапу в виде черепашки, залезала на широкий подоконник и смотрела, как засыпает сад за окном. В саду уютно светили фонарики на изогнутых ножках, летали ночные мотыльки и вечерняя роса лежала в чашечках цветов. Деревья качали ветвями, царапая луну, шуршали неугомонные ежи, топая в кустах. А ближе к полуночи выходил мышковать папа-кот, оставив маму-кошку и Котенка с братом и сестрой спать в уютной лежанке. Примерно в то же время обходил дом и сад папа-пес, принюхиваясь, все ли в порядке. А мама-собака и Щенок уже сладко спали в теплой будке.

   Спал Енотик в лесу, со своей семьей, и Лисенок, и Волчонок спали. Только Маша никак не засыпала. Мама заходила проверить Машу, качала головой, и укладывала дочку в кровать. Через пару часов приходил папа, посмотреть, не скинула ли Маша одеяло во сне, и заставал ее снова сидящей на подоконнике. Маша снова забиралась в кровать, и папа сидел рядом с ней, пока она не заснет. А утром Маша расстраивалась, что все-таки заснула.

   И сколько родители ни пытались убедить дочку, что по ночам нужно спать, Маша никак не хотела поверить, что именно этой ночью не произойдет чего-то интересного.

  

   Как-то раз родители сказали:

   - Маша, мы решили, что сегодня мы не будем ложиться спать. Лучше мы все вместе встретим рассвет. У нас будет ночной пикник. Согласна?

   - Ура! - обрадовалась Маша и побежала делать бутерброды и собирать корзинку для пикника.

  Когда стемнело, Маша, папа и мама сели на крыльце, завернувшись в пледы, откусили по бутерброду, сделали по глотку ароматного чая и стали смотреть на звезды, которые разгорались все ярче и ярче.

  Папа-кот, коротко мяукнув "доброй ночи" привычно ушел на охоту - поддерживать свой инстинкт, чтобы не наесть брюхо рядом с миской корма.

  Папа-пес вышел за калитку и принюхался. Все было спокойно.

   - Пойдем к опушке леса? - потянула Маша родителей за руки. Папа и мама переглянулись.

  - Гав! Все тихо, - подал голос папа-пес.

  - Ну, раз все тихо, то можно и пойти, - решил папа.

  Все трое надели куртки, чтобы не замерзнуть, прошли через заднюю калитку и вышли на дорогу, идущую мимо аккуратных домов. Некоторые дома уже спали, а в некоторых светились окна. Маша помахала рукой дому своей подружки. Через некоторое время Маша и родители вышли к краю леса. Пахло сырой землей, травой и листьями. Из-за деревьев, из густой влажной темноты на них глянули два желтых глаза

   - Что-то случилось? - прорычал папа-волк, вышедший на прогулку перед сном.

   - Маша хочет посмотреть, что происходит ночью вокруг, - ответил машин папа вежливо. Волк озадачено поскреб лапой за ухом

   - Волчонок уже спит. А ваши глаза и носы не приспособлены к тому, чтобы ходить ночью по лесу, - сказал он.

   - Полностью согласна, - ответила мама Маши.

   Маша вглядывалась в темноту. Привычный лес сейчас выглядел немного чужим и не слишком уютным. В нем было хорошо Енотику, Лисенку и Волчонку, но вряд ли бы понравилось Маше

   - Мы идем в город! - решила Маша.

  

   До города идти было полчаса неспешным шагом. Маша и ее родители проделали этот путь под песни и загадки, которые они загадывали друг другу. Пару раз мимо путешественников проехали машины, приветливо посигналив. В городе ярко светились витрины кафе, внутри которых люди пили вкусный кофе и чай, ели рогалики и весело болтали друг с другом. В первом же парке, который встретился Маше и родителям, ярко горели фонари, катались на роликах и велосипедах люди.

   - Как здорово! - сказала Маша. - Все так и в то же время совсем не так как днем!

   Они с родителями выпили морковно-яблочный сок, побегали по поляне в парке, и покачались на качелях. Но время близилось к полуночи и людей становилось все меньше и меньше. Закрылись кафе, опустел парк и даже супермаркет, где они купили воды, казалось, был сонным.

   - Неужели все-все ночью ложатся спать? - спросила Маша огорченно.

   - Нет, не все, - ответила мама. - Но взрослые сами решают, какие дела они могут пропустить утром, если не выспались. Или не пропускают, но ходят потом сонные и недовольные

   - А ты хотела бы пропустить утром свои игры с друзьями? - спросил папа. - Не пойти в детский сад, не рисовать там, не петь, не танцевать. Спать долго, но не сделать столько интересных вещей?

  Маша задумалась.

   - Пожалуй, нет, - признала она. - Сначала кажется, что это здорово. Можно сколько угодно играть перед сном, и читать книжки, и наряжать куклу, и катать машинки. И утром спать долго-долго. Но если из-за этого я не увижу друзей, пропущу много интересных занятий, то тогда это уже не весело, а грустно. Лучше поспать пару лишних часов в выходной. А еще, если раз в несколько месяцев можно с вами подольше поиграть и не спать, то это намного интереснее, чем делать так каждый день. Получается, как будто сегодня у меня был праздник.

  

   Дома Маша умылась и почистила зубы, надела пижаму и нырнула под одеяло. Ей было уютно и сонно, и когда папа прочел сказку, а мама - спела колыбельную, Маша действительно заснула .А утром она проспала и детский сад, и игры с друзьями и расстроилась. Получилось, что узнав, что такого интересного есть ночью вокруг, она лишила себя важных и приятных игр и развлечений днем. Поэтому Маша подумала, что будет вовремя ложиться спать, чтобы набираться сил и встречать новый день бодрой и веселой. А спать или не спать ночью, она решит потом, когда вырастет и станет совсем взрослой. И с тех пор Маша вовремя ложилась спать и спокойно засыпала, ведь она знала, что утром ее ждет много всего интересного.



Ольга Эр

Отредактировано: 24.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться