Про Ушку и Нычика

главы 1-8

ГЛАВА 1: УШКА ВСТРЕЧАЕТ НЫЧИКА

Эта история начинается на границе Вековечного Леса и Луга Длинных Хвостов.

На самом деле, двадцать лет назад Луг Длинных Хвостов звался просто лугом. Иногда – Пестрым лугом. А лес был просто лесом. Между ними текла река, берущая свое начало где-то за горизонтом и уходящая в неведомую даль. Вода в этой реке была волшебная. От нее быстрее росли деревья, созревали плоды и наливались силой травы. От самой границы с лесом и до начала Сонных Скал территорию луга занимали дегу. Шустрые и умные зверьки, с длинными хвостами, густым мехом и смешными закругленными ушками. Они рыли тоннели, выстилали норки сухой травой, делали запасы цветов и семян, коры и веточек, и любили греться на солнышке днем.

А лесу жили мудрые совы. Большие, с желтыми глазами, толстыми лапами и красивыми бурыми, рыжими и коричневыми перьями. Иногда дегу забегали в лес, чтобы найти орешки в упавших шишках. Совы же спокойно пролетали над лугом по своим важным, совиным делам, не трогая дегу.

 

Все было мирно и относительно спокойно, пока однажды волшебная река не стала мелеть. Воды в ней становилось все меньше и меньше. Дегу и совы уже не могли как раньше спокойно набрать полные ведра из коры и желудей, чтобы полить заболевшее дерево в лесу или кустарник на лугу. Тогда совы и дегу стали думать, как им быть.

Главными среди сов были Старейшины. Это были совы из самых уважаемых совиных семей. У дегу же в каждой семье был свой глава. Поэтому для того, чтобы принять общее решение, дегу каждый раз выбирали самых умных, самых смелых и опытных дегу. Их уважительно называли Дегдегусами. Что на языке дегу означало «Тот, которому я верю».

История точно не сохранила, что именно произошло на Большом Совете у реки. То ли один из Старейшин в пылу спора клюнул одного из Дегдегусов за хвост. То ли Дегдегус неправильно использовал слово из Общего языка и нечаянно обидел Старейшину. Вот только дегу и совы поссорились.

 

Совы запретили дегу заходить в лес, назвав его Вековечным Лесом Великих Сов. Дегу в ответ стали назвать луг Лугом Длинных Хвостов. А чтобы совы не срывали на лугу травы для своих домов (совы Вековечного Леса очень любили уютно обустраивать свои дома) и для своих лекарств, дегу стали мастерить на земле ловушки.

Тогда обиженные Старейшины разрешили всем совам охотиться на дегу. И неизвестно, сколько сов и дегу пострадали бы, если бы в дело не вмешались Мудрые Коты.

 

Коты жили в Солнечной долине, к которой вела едва заметная тропинка через северную часть леса. Долина была полна укромных местечек, деревьев с широкими ветками и удобными для заточки когтей стволами. Поговаривали, что коты долины бессмертны. Что они живут в ней давным-давно, и приглядывают за всем волшебством, которое есть вокруг. Еще ходили слухи, что коты долины так быстро бегают и так ловко лазят, что ходят даже в далекое поселение, где живут таинственные люди, и приносят оттуда вкусную еду. И ни разу ни один кот не вернулся без добычи.

И вот, в тот самый момент, когда между дегу и совами чуть не началась настоящая война, к реке неслышными шагами вышел крупный черный кот. Хвост его был длинен и пушист. Уши – большие, чутко реагирующие на самый тихий писк, на самое осторожное совиное уханье. Кот сел у воды, потрогал ее лапой и покачал головой.

- Мяу! Мао-у! – позвал он. И голос его был так громок, что услышали все совы и дегу. Кот невозмутимо дождался, когда к реке выйдут Старейшины и Дегдегусы и широко зевнул, показав устрашающие белые клыки.

- Меня зовут Марчело, - представился кот вежливо. - Что вы тут устро-уили? – спросил он спокойно. Но за этим спокойствием крылись огорчение и досада. Старейшины и Дегдегусы, перебивая друг друга, стали говорить. Марчело внимательно слушал и, в какой-то момент, взмахнул лапой. Наступила тишина. Нахохлившиеся совы и тревожно вставшие на задние лапки дегу замерли, глядя на кота.

- Мы, ко-уты долины, обеспо-укоины. Ваша вражда разрушает волшебство-у этого края, - сказал Марчело. – А от во-улшебства зависят все. И цветы, и деревья, и птицы, и животные. Пусть то, что случило-усь, останется в про-ушло-ум. Река скоро вернется в свои берега. А вот если уйдет волшебство, то его вернуть не сможет никто.

И так велико было уважение к котам Солнечной долины, что ни дегу, ни совы не посмели не послушать Марчело. И заключили перемирие. Спустя пару месяцев вода действительно вернулась в реку. Но память о ссоре, увы, осталась. И хотя дегу снова ходили в лес за орешками, а совы - собирали травы в долине, прежней дружбы между ними не было. Пока однажды…

 

Тонкий хвост с кисточкой мелькнул в траве. Небольшой дегу с рыжеватыми подпалинами в шерсти скакал между кочек, отталкиваясь длинными лапами для нового прыжка. Прыг. Прыг.

- Дег-дег-дег, - попискивал он себе под нос. – Дег!

Добежав до реки, дегу остановился в нерешительности. В первый раз он оказался далеко от своей норы и совершенно один. Конечно, он уже не маленький дегу и пришла пора помогать родителям. Например, приносить в дом вкусные орешки. Но в норе с родителями, братьями и сестрой было так уютно и безопасно! А здесь, без защиты луговых трав и других дегу ему сразу стало страшно. Дегу помялся с лапки на лапку. На другой берег, к лесу, можно было допрыгать по большим камням. Влажные, нагретые солнцем, они торчали из воды и были достаточно устойчивы, чтобы выдержать даже большого кота. И все же, дегу никак не мог решиться запрыгнуть на них.

Дегу прищурился и повел правым ухом. У края Вековечного Леса мелькнула тень. Дегу встал на задние лапки, принюхиваясь.

Сова?

Тень и впрямь оказалось совой. Судя по росту и оперению – совсем юной, примерно одного возраста с дегу. Очевидно, она собиралась переправиться на сторону Луга Длинных Хвостов. Но почему-то запрыгнула на камни вместо того, чтобы просто перелететь. Дегу снова опустился на четыре лапки и отступил под защиту широкого куста с большими, вкусными листьями. Дедушка иногда рассказывал о том, как, когда он был совсем маленьким, совы и дегу поссорились и однажды его чуть не унесла с Луга большая сова. И, хотя теперь дегу и совы жили в мире, юный дегу не решился остаться на открытом месте.



Ольга Эр

Отредактировано: 20.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться