Про Вову и других обитателей дома номер семьдесят

Размер шрифта: - +

2

Про мышцы

Вова отказался ходить в садик. Наотрез. Встал с утра и лег обратно. Не пойду, говорит, и все! Девочки называют маленьким, а Дима самосвал не дает катать. И еще они меня стукали.

Пришлось оставить дома. Жалко же.

Мой пакет предложенных забав Вову не особо впечатлил. Вырезание-наклеивание было вчера, рисование-разливание-половытирание интересно, но альбом закончился, чтение книг скучно.

Позвали в гости дедушку. Узнав, что внука в саду обижают, дед очень расстроился. Еще бы – в свои восемьдесят он еще участвует в лыжне России, тягает дома гантели, на даче разгребает снег, собирается перекрывать сарай. А тут – внук не может сдачи дать!

Какие кубики?! Какие аппликации?! Какие альбомы?! Нужно срочно развивать у ребенка мышцы!

Я попыталась высказать свою, так сказать, педагогическую точку зрения. Что сдачу давать лучше словом, что нельзя отвечать злом на зло, что лучше просто не допускать таких ситуаций. Но какое там! Мальчик должен уметь постоять за себя! То есть – драться!

Дедушка показал, как надо отжиматься, подтягиваться, махать ногами. Вова смотрел с интересом. Но когда пришла очередь что-то продемонстрировать самому, молниеносно забился под кровать. Пока дедушка не ушел, так и не вылез. Видимо, он все-таки придерживается моей точки зрения.

Дедушка ушел, но обещал вернуться с грушей и боксерскими перчатками.

А вечером мы спасали Свету. Вова бегал за ней и пытался научить отжиматься. Та же упорно сопротивлялась и пряталась под кровать. Пришлось отжиматься папе. Вова остался доволен.

Вот так всегда. Самосвал не дает покатать какой-то Дима, а отдуваться родителям.

Про танкотрактор

Завтра праздник. Мужчин у нас трое. Двое подарков не просят. Олегу и года нет, ему лишь бы маму из поля зрения не терять и колес резиновых побольше. С Вовой сложнее, но он вроде поверил, что это праздник папы. 

Поэтому - рисуем открытку. Потом покажу, а пока слабонервных прошу удалиться из студии.

Вместо танка почему-то получился трактор. Ну, думаю, тоже мужская техника. Главное - чтобы пушка была. Пушку к трактору пририсовали. Все равно что-то не то. Колеса! У танка же гусеницы. Вова нарисовал гусеницу, он это умеет. Только отдельно от танка. Зеленую и с рожками. Я ему говорю - с рожками это улитка. И домик у нее на спине. Пришлось раковину дорисовать для правдоподобности.

Вова сразу оживился - говорит, а что они едят. Я говорю - листики, паучков. Кстати, а улитки едят ли паучков-то? Пока рисовали листики и паучков, Вова справедливо заметил, что улитке тут одной скучно будет. Ей надо маму, папу, братика и сестренку. Ну и собаку до кучи. Пришлось рисовать еще четырех ползающих насекомых с домиками. И собаку. 

На собаке опомнилась, но было поздно. Вове так понравился подарок, что он пририсовал еще бабочек, цветочков, раскрасил улиток зеленым цветом, танкотрактор - розовым.

Я написала "Ноу-хау: танкотрактор на 23 февраля!" Открытку до завтра спрятали.

Думаю, папе понравится.

Про чтение и TV

За ужином включили "Интернов" по ТНТ. Вообще-то ТНТ в нашей семье не очень популярно. Дурное дело нехитрое. А когда дома маленькие дети - это нехитрое очень ловко к ним прилипает. 

Но в упомянутом сериале я не замечала чего-то криминального.

Это было про TV. Теперь про обещанное чтение.

Свете шесть лет, все мои попытки научить ее читать всячески отвергает. Хотя бабушке буквы называет правильно. Ну, думаю, летом научимся, есть еще время до школы.

Теперь про связь первого со вторым.

Сидим мы, значит, смотрим сериал. 

А там кадр такой вдруг, с неприличным содержанием - кто-то написал на стене "Быков сука". 

Мы продолжаем смотреть, медленно пережевывая жареную картошку, а Света вдруг заявляет:

"А что такое сука?"

Папа медленно положил вилку на тарелку. Посмотрел на меня полным изумления взглядом и произнес:

"Ну вот, а ты говорила  "подготовительные курсы, подготовительные курсы..."

Гости

Вчера приходили гости. С детьми. Каждому по  шесть лет – двойняшки Денис и Даша. Нашим Вове и Свете до них расти и расти. Не в плане сантиметров. Я про насыщенность творческих устремлений.

Первоначально Денис провел ревизию всех имеющихся в доме игрушек. Инвентаризацией были охвачены такие труднодоступные места, как антресоль, мусорное ведро, стопка макулатуры из кладовки, носок за батареей (куда, как оказалось, наш Олег успел запихнуть бусы из чешского стекла, которые я уже две недели безуспешно ищу).

Потом они играли в прятки. Вова прятался всегда в одно и то же место и оттуда кричал «я тут». Олег его находил первым – подползал и начинал мычать. Вова же хотел, чтобы его искали по-честному, поэтому требовал переигровку из-за Олега.

Когда прятки надоели, внимание Дениса привлекла коробочка, стоявшая наверху шкафа. Вообще-то я в эту коробочку целый день складывала отдельные частички разбросанного по всему дому конструктора. Но разве гостям можно отказать? Пришлось доставать. Дети принялись строить дома, роботов, самолеты. Олег добросовестно исполнял свои обязанности – растаскивал непристроенные частички по углам комнаты, распихивал их за батареи, под диван, в щель между шкафом и стеной.

К середине вечера дом наш был похож на фабрику игрушек после бомбежки. Ничего, думаю, большая разруха – не маленькая. Возьму, как обычно, лопату для снега, и все игрушки сгребу, а потом по коробкам распихаю. Впервые, что ли?

Далее был торт. Как оказалось, Денис с Дашей торты любят. А еще они кушают их на бегу. Поэтому, похоже, лопатой придется сгребать не только игрушки.



Мира Лик

Отредактировано: 26.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться