Про злых монстров или зачем нам нужны плюшевые мишки

Размер шрифта: - +

Про злых монстров или зачем нам нужны плюшевые мишки

Нет, я не буду призывать всех до глубокой старости спать в обнимку с плюшевыми мишками (хотя, это лично дело каждого, не так ли) и темы параноидальной шизофрении с жуткими чудовищами здесь тоже не раскрою. Даже вопроса про бегство от реальности в мечтах (или кошмарах?) здесь касаться не буду, разве что, может, совсем немножко.

Оговорюсь сразу: не поймите меня неправильно, в детстве у меня не было проблем с мягкими игрушками, вплоть до студенчества все полки были просто завалены плюшками-душками. Но, увы, со временем все они были розданы, растеряны, оставлены, забыты... сейчас в моем доме живет лишь злая зеленая птичка, полученная совершенно бесплатно в процессе жизнедеятельности, и старая пушистая собачка, молча сидящая за шторой на холодном подоконнике. Когда-то она радостно кричала "я люблю тебя!" и задорно смеялась, но со временем батарейка села, и теперь зверушка лишь начинает похрипывать, в попытке сказать хоть что-то, и тут же умолкает.

И, тем не менее, при наличии всей это живности, я никого из них не тащу с собой в постель.

Но я - не дети, это для них вполне нормально спать в обнимку с любимым плюшевым медвежонком. Потому что он мягкий, удобный, любимый в конце-концов! Но почему, стоит лишь не положить в кроватку к малышу его любимца, малыш начинает нервничать, плакать и отказывается засыпать? Причина может оказаться довольно простой, той самой, которую мы несем с собой на протяжении всей жизни - нам одиноко. Без нашего "плюшевого мишки" не просто тоскливо, но еще холодно и страшно. В детстве это все, очевидно, лежит на поверхности, но со временем уходит куда-то глубоко в наше подсознание и остается там, лишь изредка или не очень высовывая на поверхность свою отвратительную физиономию.

Наши сны - это наше подсознание. Большинство ночных кошмаров приходится на детский возраст. Именно тогда малыши просыпаются с криками и слезами, напуганные страшными когтистыми монстрами. Именно поэтому они могут бояться засыпать. У всех у нас в детстве жил монстр под кроватью. Кто-то прятался от него под одеялом, думая, что он исчезнет, если ты его не видишь. А кто-то крепко сжимал к руках своего плюшевого мишку. Ведь именно он спасет тебя от чудовища, когда ты уснешь. Со своим деревянным мечом и глазами-пуговками. Но ведь и этого достаточно! Достаточно одной лишь мысли, что ты защищен, что рядом есть кто-то, кто всегда отрубит голову твоему монстру и не даст тебя в обиду.

Да, медвежонок не настоящий, да, он не оживет и не выхватит свой меч. Но ведь монстр то тоже не настоящий! Как жуткие чудовища, так и наши оживающие плюшевые защитники - плод нашей фантазии, воплощение наших подсознательных страхов и надежд. И здесь главное то, что страха не должно быть без надежды! Лишь мы выбираем, продолжать ли нам бояться, прятаться от страха в попытках игнорировать чудовище или бороться с ним. Бороться с нашим же страхом нашими же героями.

Мы вырастаем, когтистые монстры приходят в наши сны все реже и реже, и мы прекращаем обнимать во сне своих плюшевых медвежат. И все бы казалось хорошо, но, увы, никуда наши страхи не уходят. Они лишь перерождаются, видоизменяются, их воплощения становятся не столь очевидно зелеными и когтистыми, но посещать они нас не перестают. И вот именно здесь и сейчас не стоит забывать о том самом методе борьбы - о герое, который придет на помощь. Герое, который, как и наши страхи, живет в нас самих. (Нет нет нет! Даже не ждите, что сейчас я скажу, что в каждом из нас живет плюшевый медвежонок! Хотя про когтистое чудовище - это еще тот вопрос...)

Нередко мы переносим функцию защитника на внешний объект, но само действие остается в нашем разуме. И от наших чудовищ мы защищены не потому, что вымышленный герой с деревянным мечом нас спас, а потому, что мы так считаем. Вся борьба добра со злом - у нас в голове. Мы можем воздвигать стены и игнорировать проблему, но все это не более чем одеяло, обычное, простое одеяло, которое факт проблемы не изменит. Нужно продолжать находить в себе силы верить в своего героя. Ведь именно он прикроет тылы и схватит за руку, когда будешь падать. Этот герой - ты сам.

И когда станешь действительно взрослым, то поймешь, что хватит прятаться за своего мишку - он не придет, чтобы защитить тебя. Ведь борьба все еще только в твоем подсознании.



Ксения Соколова

Отредактировано: 13.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться