Пробка из-под шампанского, или Похождения бухгалтера

Размер шрифта: - +

ПРОБКА ИЗ-ПОД ШАМПАНСКОГО ИЛИ ПОХОЖДЕНИЯ БУХГАЛТЕРА

Офисному планктону посвящается…

ПРОБКА ИЗ-ПОД ШАМПАНСКОГО ИЛИ ПОХОЖДЕНИЯ ОДНОГО НОСАТОГО ГЛАВНОГО БУХГАЛТЕРА

«Прекрасное далёко не будь ко мне жестоко…»
(слова из песни Юрия Энтина)

Все совпадения с названиями фирм, именами людей, названиями местности случайны…

 

Сегодня 23 декабря 2016 года, самое время начинать праздновать Новый год, в офисах корпоративы, на площадях ярмарки, в гипермаркетах подарки в виде куриц и петухов. А как же? по китайскому гороскопу ведь год петуха приходит, и какая нам разница что живем в России? Да абсолютно никакой и все охотно раскупают эти самые подарки для своих и чужих детей…

А я лечу над всем этим новогодним великолепием и уже прошу заметить не первый раз словно пробка из шампанского, правда далеко не весело шипя.

Я –это я, Татьяна, главный бухгалтер, самый что ни наесть белый дешевый воротничок, дешевый- потому что нет связей и нужных знакомств в этом прекрасном и холодном мегаполисе. А лечу –потому что меня в очередной раз уволили с работы, а вернее выкинули, выбросили после трех лет усердной и старательной работы в аккурат за неделю до нового года. И лечу я грустно и печально, со стороны наблюдая всю эту весёлую новогоднюю суету. Потому как дома сидят двое детей, которых надо кормить и которые с детской непосредственностью ждут подарков от Деда Мороза, а сидят они в квартире, которая куплена в ипотеку. Нет работы- нет денег на ипотеку- нет жилья- семья с двумя детьми в рождественскую ночь на улице. Забавная цепочка, не правда ли?

-Не ну ты, наверное, плохо работала. Налоги не знала, как считать…- скажет мой редкий и мною очень любимый читатель.

-А вот как раз и умела. Вот в этом то и проблемка, так сказать. Все три года только и делала, что считала Налог на имущество, НДС, Прибыль и всю такую прочую очень нужную государству и горячо им любимую «фигню».

Собственники отеля эту фигню не очень любили, в отличии от государства. И подумав решили:

-им то, понятное дело, нужнее, а государству зачем? Баловство все это. И уже недолго думая бизнес раздробили, перевели на упрощенку. А упрощенка- она и есть упрощенка, зачем там профессиональный бухгалтер? Там и простой справится…

Ну сократили бы по нормальному, так нет-3 оклада ни охота платить.

И тут развернулся спектакль, Станиславский отдыхает и нервно курит в сторонке. Первым делом зарплату в 2 раза сократили (нефть дешевеет-объяснили…), кабинет отобрали, в коридор выселили, не господа, а почему не в туалет?..

И пошел Ваш нудный писатель писать заявление на увольнение. А вы бы выдержали такое унижение? Напоследок еще пальчиком погрозили-не ищи на ж…пу приключений. Судя по тому, что я Вам все рассказываю, видимо все-таки у моей пятой точки будут приключения…

И все это происходить на фоне политических событий мира и страны: в Берлине теракт, в Иркутске-народ боярышником отравился…

А я снова ищу работу. Декабрь, январь, февраль, март, апрель- плохие месяца для поиска работы главным бухгалтером. Это Вам любой начинающий бухгалтер скажет…

Вы скажите- а при чем тут политические события? А это притом, что даже не знаю кому лучше им невинно убиенным или мне, которая смотрит в глаза голодных детей? И молит БОГА, чтобы они не заболели, так, как и лекарство не на что купить будет… Читали «чудесного доктора» Куприна? Вот, у меня все как там, только чудесного доктора рядом нет…

И лечу я над городом как пробка из-под шампанского, только не весело шипя…

 

Мой читатель (если, конечно, он еще здесь) скажет: а причем тут похождения? Подумаешь-ка уволили, выбросили один раз. Один раз-это, знаете ли, не считается. Посмотрите –ка на нее, нежная какая …

-я тоже раньше так думала…

А теперь вижу- ан нет, это у меня уже традиция такая появилась под новый год: над елками летать. Это, как у некоторых в баньку сходить.

Не верите? А вот послушайте, что было дальше, вернее раньше:

20 декабря 2013 года

Работаю я себе в одной конторе, так ничего себе конторка. И офис, и начальник симпатичные и коллеги милейшие люди. Работаю, знаете ли, в волшебном мире цифр и никого не трогаю, кроме этих самых цифр. А тут 19 декабря -совещание, зовут всех в переговорную, на столах поставили таблички с фамилиями. Это, чтобы ты свою задницу не дай бог не туда пришпилил. Например, стоит твоя табличка в самом конце стола, а ты дурак взял, да и сел где-нибудь напротив шефа. А он, может, тебя сегодня, видеть не хочет и на харю твою протокольную смотреть.

Сотрудники подтягиваться начали, первым делом заходят- табличку глазами ищут, если же где в середине или поближе к начальству –выдыхают, садятся довольные и потом уж вконец стола смотрят с интересом: этих неудачников перед новым годом без премии оставят, а то и вовсе уволят. Нашла значит свои ФИО на белом куске картона и тоже выдохнула, стоит она моя родимая и не в середине и не в конце. А я и рада, я и не в претензии и на том как говориться спасибо. Мы –бухгалтерия- серые мыши- нечего нам своей канцелярской мордой начальству настроение портить.

Как все расселись, тут, как водится, и начальство появилось: собственник-черные молнии из глаз извергает, кризисный директор- синие.

-мы де –говорят –культуру в массы несем. Какую, такую, думаю, культуру? Я канал «Культура» видела, нету там ничего такого.

А они дальше –культура пития в России, говорят, на нуле, а то и ниже плинтуса. Все, говорят, тут безграмотные, только и знают, что водку хряпают, да огурцами закусывают. А мы де их просвещаем, миссия у нас, у бедолаг, очень трудная: быдло учить, как правильно пить…



Александр Шепелев

Отредактировано: 10.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться