Пробуждение

Присмотрись

  Видишь даму около фонтана? Да-да, ту, что с ребёнком. Она выглядит счастливой. А этот малыш, должно быть, её сынишка. Как забавно он смеётся, когда разгоняет птиц, — просто прелесть. Почему они разлетаются? Чувствуют угрозу? Да брось. Какую опасность для них может представлять столь юное дитя? Они всегда возвращаются. Потешить мальца? Нет же, они просто глупы. Однажды этот мальчик вырастет и женится. У него появятся свои дети, и его комната наполнится таким же волшебным детским смехом. Как здорово, что Бог подарил нашему миру ветер. Привлекательность этой дамы приумножается вдвое, когда её каштановые волосы окутываются нежной ласковостью ветра. Мне очень нравится. Прискорбно, они уходят. Желаю вам прекрасной жизни, люди.
   Тебе нравится смотреть на цветы? Лично я всегда восхищаюсь приходом весны. В этом краю зимы холодные и долгие, так что мы успеваем отвыкнуть от красоты цветов. Сегодня я не удержался и совершил преступление. Я отнял жизнь у одного одуванчика, за что и раскаиваюсь. Он окрасил мой нос в жёлтый цвет — значит, я влюблён. Не могу не согласиться, это магическое чувство.

   Вот и пришёл конец моему одиночеству. Что ты думаешь о том старике? Верно, на соседней лавке. Седина ему к лицу. Видно, его терзают проблемы с руками — смею предположить, что это артрит. Но в его сердце ещё кипит жизнь. Оставим его, не будем мешать наслаждаться солнечным теплом.
   Меня всегда интересовало это маленькое сливовое деревце. Откуда я знаю, что оно сливовое? Дело в том, что за все эти годы на этой почве не прижились только два фруктовых дерева — груша и слива. У груши листья иные, так что это определённо слива. Ты задаёшь много вопросов, мне это нравится. Благо остались ещё в нашем мире любознательные люди. Так, о чём это я… Ах да, слива! Ты думаешь, почему она так славно выглядит, хоть и не дала плодов? Да потому что её не замечают. Сотни людей ежедневно проходят здесь, и никто её не замечает.
 
   Я часто сижу на этой лавочке и наблюдаю. Могу часами тут сидеть и любоваться картинкой сего дивного места. И знаешь, что удивительно? Картинка каждый раз меняется — сюда приходят разные люди. Некоторых я помню поимённо. Нет, я не завожу с ними разговор. Как я уже сказал, я просто наблюдаю. Наблюдаю и слушаю. Ты, наверное, удивишься, если узнаешь, как разнообразен и интересен наш мир звуков. Да взять хотя бы этот фонтан. Когда закрываешь глаза и прислушиваешься, то создаётся ощущение, что ты летишь. Я серьёзно. Тобой когда-нибудь овладевало страстное желание улететь? Далеко-далеко. Улететь и не возвращаться. Вероятно, это и называется свободой. Проблема лишь в том, что я труслив. Да, я самый законченный трус. Именно поэтому мне никогда не стать по-настоящему свободным. А ты можешь. У тебя ведь ещё всё впереди! Однако ты должен быть осторожен и не терять голову. Не повторяй моих ошибок.

   Смотри, влюблённые! Как сияют их лица, как горят глаза!  Держу пари, они здесь впервые. Надо же, они держатся за руки — сегодня это большая редкость. Парниша не позволяет себе лишнего — ничего распутного. Скажешь, он джентльмен? Нет же, он просто влюблён. Они очень гармоничны и явно питают друг к другу самые светлые чувства. Дай Бог им счастья.
   Здесь на удивление чисто. Мне всегда импонировали по- настоящему чистые места. Я не имею в виду отсутствие окурков на земле, вовсе нет. Я говорю об атмосфере. Ты чувствуешь её? Изумительно. Кстати говоря, окурков здесь тоже не сыщешь. Вот бы везде так было.
   Взгляни налево — там девочка с мороженым. Если зрение меня не обманывает, оно абрикосовое. Должно быть, её любимое. Славная малышка, вся сияет. Как мало некоторым нужно для счастья! У этой девочки забавные косички. А что насчёт улыбки? По-моему, она просто ангельская. Ступай, девочка, ступай, и храни эту улыбку на своём лице.
 
   Сегодня всё какое-то особенное, даже небо. Как часто ты смотришь на небо? А когда смотришь, что ты видишь? Бесформенные облака на фоне безбрежной синевы? Как угодно. Я предпочитаю называть это красотой. Абсурдно? Ничуть. Что же есть красота, как не окружающий нас мир? Я скажу тебе больше: это искусство. Людям стоило бы почаще устремлять взгляд в небо. Можно и ночью — звёзды заставляют мечтать.
   Тебе знакомо чувство гармонии? Оно сродни счастью — ощущению абсолютной удовлетворённости. Может, это и есть Рай? Если так, то остаётся только всплакнуть и пожалеть тех, для кого это чувство чуждо и неизвестно. Как много людей сегодня пребывают в своём персональном аду! За чем они гонятся? За деньгами? Славой? От таких мыслей мне становится грустно. Но ты не думай об этом — ты для этого ещё слишком молод. Живи и радуйся жизни. Смейся, влюбляйся, совершай самые безумные поступки, какие только возможны, и никогда не жалей. Никогда и ни о чём. Ты ещё успеешь погрустить и попереживать. Живи и будь благодарен. Двигайся вперёд. Взлетай, ошибайся и падай. Взлетай вновь и никогда не сдавайся.

   Как кратко и порой абсурдно бытие! Человек рождается и умирает, снова и снова. Так продолжается постоянно, и у тебя может появиться желание узнать, в чём же смысл всего этого. Увы, я не имею ответа. Знаю только, что с годами на жизнь смотришь по- другому, под иным углом. Перед твоим взором всплывают все те ошибки, совершённые тобой, которые ты так и не исправил — не смог или не захотел. Способность увидеть свет в конце тоннеля — великое дело. Важно не опоздать.
   Боже, мы с тобой так заболтались, что едва не заметили эту дивную пташку. Видишь? Да вот же она, среди веток акации. Белый — прекрасный цвет.  Спрашиваешь, что я в ней нашёл?   В общем-то, ничего особенного — простая себе белая пташка. Но если задуматься о пути, что она преодолела, о местах, в которых побывала, успеваешь ненароком восхититься. Сдаётся мне, это ласточка? Птицы не живут долго, но жизнь у них интереснее, чем у многих людей. Ты только подумай о пейзажах, открывшихся её крохотным глазкам. Дух захватывает! Вскоре она улетит — покорять новые горизонты.

   Ты находишь всё это странным? Детский смех, роскошь развевающихся на ветру волос прелестной дамы, огонь, пылающий в глазах старика… Я обратил твоё внимание на эти вещи. Я хотел, чтобы ты увидел в них то, что видится мне. Согрела ли улыбка девочки с абрикосовым мороженым твоё сердце? Вдохновился ли ты гармоничностью влюблённой пары? Надеюсь, эта белая ласточка развязала в тебе желание совершать большие поступки. Всё это и есть жизнь, мой друг. И я прошу тебя прочувствовать настоящие вещи, увидеть красоту в безобразном мире. Счастье ближе, чем кажется. Открой глаза. Присмотрись.
 



Юриус Марийский

Отредактировано: 15.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться