Пробуждение Зaбытого Бoга

Размер шрифта: - +

Глава 8. Охота на охотников

Шафран провела в таверне почти целый день и, чтобы не вызывать подозрений и недовольства хозяев, извела изрядное количество монет. Прощаясь, Калидемару выделил ей целый кошелек медяков, на «прикрытие», как он выразился. Девушку отчасти смущало, что она тратит чужие деньги, толком не выполнив работы, но прекрасно понимала, что без этого не обойтись. Расходы на операцию никто не отменял. Шафран лишь надеялась, что она хорошо выполнит свою часть сделки. 

Время было уже вечернее, но объект пока что не появлялся. От скуки девушка внимательно рассматривала карманный портрет, который, в дополнение к точному описанию, выдал ей работодатель, а потому не сразу обратила внимание, когда дверь распахнулась, и вошла очередная клиентка. Она была одета в шикарную мантию волшебницы, а на лице застыло выражение усталого презрения. Она хмуро осмотрела зал, сочла оставшиеся места… недостаточно хорошими, и не спрашивая разрешения плюхнулась на стул напротив Шафран. Хозяйка заметила новую гостью и к ней тут подбежала официантка, спрашивая пожелания.

Ещё до того как служанка подошла на расстоянии вытянутой руки, волшебница посмотрела на неё пронзительным взглядом, как будто бы говорящим, что разговор с ней может быть опасен для здоровья. Также в нем скользило пренебрежение ко всяким слугам, и этой официантке в частности.

Официантка остановилась, правильно истолковав взгляд волшебницы. Она выглядела растерянной: клиент что-то хочет, но на персонал злобно смотрит. Ну вот как таких обслуживать? 

Волшебница же, наконец, соизволила обратить свое внимание на Шафран.

- Пересядь, девочка, - не терпящим возражения голосом потребовала она.

- И не подумаю, - в другое время бродяжка бы предпочла не связаться с высокомерной нахалкой, но томительное ожидание сделало свое дело: Шафран была готова броситься в бой с кем угодно. - Тут полно свободных столов, нечего на чужие зариться.

- Да ты хоть знаешь, с кем разговариваешь? - волшебница выкинула вперед правую руку, попытавшись ухватить девушку за воротник, но та вовремя отстранилась, а потому ладонь смутьянки сомкнулась на темном бархатном мешочке с золотыми вензелями, висевшем у Шафран на шее. Не заметив своей оплошности, та дернула добычу на себя. Треснул старый ремешок, и добыча осталась у волшебницы в руках. Скривившись, как будто раздавила паука, она отбросила мешочек на стол.

Шафран поспешно схватила его и аккуратно достала перламутровый камешек с вырезанной на нем руной. Она так торопилась проверить сохранность своего сокровища - этот амулет дала ей бабушка за несколько дней до своей смерти, что не заметила, как сразу в двух уголках таверны сверкнули внимательные глаза, словно стараясь навек запомнить все, что было написано на бархатном мешочке. 

- Вот только тронь его еще раз, - с угрозой прошипела девушка, - или я за себя не отвечаю!

Дело запахло потасовкой. Лилеан, хозяйка таверны, вышла из-за стойки держа наготове магический пульсар, на случай, если придется утихомиривать драчунов. Неизвестно, чем бы все закончилось, но тут ножка стула под волшебницей подломилась, и она кувырком полетела на пол.   

- Что за стулья!! - завопила она, вскакивая с пола. - Вы тут вообще за мебелью следите??!

Ни она сама, ни Лилиан, чей разум был занят возможным погромом, не сумели засесь короткую вспышку магии, тонкое щупальце тени, успешно совершившее свою подрывную работу. 

- Все было хорошо, добрая госпожа, - попыталась оправдаться хозяйка таверны, но волшебница ее уже не слушала. Манерно запахнувшись в воротник мантии, она пулей вылетела на улицу. 

Шафран и Лилеан озадаченно переглянулись. 

На лице миловидной девушки, одетой по моде островной империи в цветастое кимоно, поверх которого была накинута меховая куртка, играла нехорошая улыбка. Наемница не могла поверить в свою удачу. За тот контракт она взялась скорее от безысходности – купец, низкорослый, толстый и лысый, внезапно вспомнил, что много лет назад забыл свой вензель в хибаре второсортной знахарки, которой он заказал яд, а потом убил, чтобы не оставлять свидетелей. Судя по тому, что заказчик до сих пор был жив, до вензеля никто серьезный не добрался. Но, тем не менее, за находку купец сулил много золота, и бывшая на мели Малико согласилась. Она взяла аванс, честно съездила в злополучное село, педантично облазила полусгнивший остов избы, но вензеля не нашла. И теперь, когда она только-только начала подумывать о том, чтобы удрать хотя бы с авансом, злосчастный кошель объявился, причем практически сам шел к ней в руки.

Она не спеша поднялась со своего места и, грациозно продефилировав по залу, наклонилась к уху Шафран.

- Не благодари. Сама не люблю подобных выскочек. Я присяду?

Девушка, помедлив, кивнула.

Малико обернулась к Лилеан и со всей возможной вежливостью попросила:

- Можно нам чаю? 

Быстро взявшая себя в руки хозяйка кивнула и скрылась за стойкой. 

- То есть, это ты учинила со стулом? - с улыбкой уточнила Шафран. - Здорово получилось! Спасибо!

- Ну что ты, не за что, - притворно засмущалась наемница. - Кто знает, может быть и ты захочешь сделать мне приятное?

- Чем смогу. Но я простая путница, так что вряд ли... 

- Например, почему бы тебе не отдать мне твой чудный черный кошелечек? Мой заказчик давно его ищет, - не меняя интонации, попросила Малико. - Тебе же он все равно не нужен, вещь бросовая...

Шафран хотела вежливо отказаться, но... не смогла произнести ни слова. В ее мозгу как будто прорвало плотину, много месяцев укрывавшую ее от тягостных воспоминаний. Девушка как наяву увидела тот страшный день, когда бабушка Ива, услышав стук в дверь, слишком поспешно отослала ее в лавку за хлебом, а вернувшись Шафран обнаружила лишь распростертое по некрашеным доскам тело. В доме были закрыты все окна, и витал удушливый аромат волчьего лыка. Свежего, ядовитого. Измятый кошель девушка вытащила из стиснутых пальцев старой знахарки… и решила, во что бы то ни стало найти того, кто это сделал. 



Darth Katrin

Отредактировано: 13.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться