Прочерк

Часть 3. Глава 2

Мы сидели на уютной лавочке в совершенно пустынной аллее и молчали. Отец Алексей откинулся на спинку и закрыл глаза, мне даже показалось, что он задремал. Я же сидел, словно нашкодивший школьник рядом с учителем, который решил повлиять на меня вне формальной обстановки класса. Место, в котором мы находились, было абсолютно реальным, я гладил рукой деревянную крашеную поверхность скамейки, трогал листья и цветки сирени, ковырял носом ботинка дорожку. Все было настоящим, что абсолютно не вязалось с совершеннейшей пустотой, которую он назвал черной дырой и с моими первыми ощущениями после смерти, когда я был в воде, но не чувствовал ее. Судя по поведению моего спутника, происходит что-то из ряда вон выходящее, что-то, с чем он прежде никогда не сталкивался. Словно в подтверждение моим мыслям, он открыл глаза и выпрямился, посмотрел на меня с бесконечной жалостью и сказал:

- Никогда прежде я не нарушал закон, никогда прежде я не имел дела с такими как ты. И теперь я не знаю, что мне делать, потому что я не знаю, что должно было с тобой случиться. Вернее, я думал, что они тебя уничтожат, но прав ли был я? Не нарушил ли чего-то важного…

Скорее всего, он говорил сам с собой, потому что, понимая смысл отдельных слов, я совершенно не понимал, о чем он говорит, поэтому я дождался, пока он закончит, и позволил себе спросить:

- Хисп, я не понимаю вообще ничего, но ты обещал ответить на мои вопросы, твое обещание еще в силе?

Он кивнул.

- Скажи, почему ты называл меня Хэйлом?

Он криво улыбнулся:

- Это твое настоящее имя, я был уверен, что ты знаешь об этом. Обычно, когда мы умираем, мы все вспоминаем. Кто мы, зачем мы жили, что нас связывало с другими душами, но ты… Ты словно продолжаешь свою земную жизнь, и это очень-очень странно, - он провел рукой по волосам, - я не знаю, что можно тебе знать, что нельзя, но если я пошел на нарушение, то придется раскрыть перед тобой все карты. Спрашивай дальше.

- Где мы сейчас находимся?

- В черной дыре, в ней безопасно, никто нас не отыщет тут, пока я не буду готов защитить тебя.

- А это все?

Он засмеялся:

- Просто антураж. Одно из приятных жизненных воспоминаний.

- Так реально…

- Это несложно, это умеют все. Тем, кто недавно жил, или тем, кто часто жил, бывает не хватает земной атмосферы и тела, чтобы полностью ощутить реальность происходящего, вот мы и делаем для себя такие местечки, где можно спокойно поговорить, подумать…

- Ты сказал, что я должен был понять, с кем я говорил в Новгороде, но я не понял…

Алексей задумался, потер переносицу:

- Он тебе очень подробно рассказал про устройство духовного мира, подробно и правильно. Ты не находишь, что в его рассказе чего-то не достает?

Я помотал головой и ответил:

- Нет, все очень логично. Родилась душа, развивается, тянется к свету, продвигается. Что не так?

Хисп грустно улыбнулся:

- Забавно выходит. Он тебе про нас, а я тебе про них… Ты очень светлый, Хэйл, - он запнулся на секунду, и исправился, - Саша. Настолько светлый, что тебе в голову не пришло, что после рождения душа может потянуться не к свету, а… - он не договорил и выжидающе смотрел на меня, он явно хотел, чтобы я докончил.

Конечно же, вот о чем мне не сказал этот старец, ведь душа может повернуться:

- Ко тьме, да?

Хисп кивнул.

- Понимаешь? И структура у них очень похожая. Как достаточно злом проникся, то получаешь первый уровень и развиваешься в дальнейших воплощениях. К тебе приставляют, как он сказал? Надсмотрщика, - он сдавлено усмехнулся, - дьявола искусителя. Сам искуситель второй уровень, а у искусителей есть куратор. Он даже не очень обманул тебя, когда говорил, что у него третий уровень. Так сказать, немного  занизил свои успехи.

- Ты хочешь сказать, что я разговаривал с Са…

Хисп поднес палец к губам:

- Не надо называть это имя. Да, тебя искушал самый главный по Земному миру. Искушал прекрасно, и ты поддался. Я очень надеялся, что ты не поддашься, ведь как классно ты расправился с Инной Евгеньевной, - как странно, он называл меня моим духовным именем, а ее именем земным, - как она испугалась. Но что же им от тебя понадобилось, если с тобой пришел пообщаться Сам?

Я понимал, что последний вопрос был обращен не ко мне, но все равно пожал плечами.

- Почему ты мне не помог?

Он резко дернул головой:

- Ты же сказал, что слышал?

- Как птичка кричала «беги», как речка шептала «беги», как ветер напевал «уйди»? Слабовато, скажу тебе, против довольно-таки убедительной речи, - я вскочил на ноги и начал ходить взад и вперед по дорожке, - в конце концов, мог бы выйти весь такой красивый из ворот монастыря, глянуть своими голубыми глазищами и увести меня. Думаешь, я хоть на минуту остался бы с ним, если бы имел возможность быть с тобой? Он же отвратительный…



Александра Костина

Отредактировано: 04.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться