Продавец времени

Продавец времени

Продавец времени 

   Чуть в стороне от главной аллеи парка в тени деревьев на неприметной зелёной лавочке расположился мужчина. На вид под шестьдесят, с тонкими правильными чертами лица и немного ироничным взглядом. Он оценивающе созерцал всё вокруг себя. Старинного покроя костюм-тройка придавал ему сходство с аристократами прошлого века. А манера говорить и отвечать на вопросы выдавала настоящего интеллигента. Сидящая рядом с ним бабушка пожелала ему всего хорошего и встала с лавочки. Мужчина, прощаясь, галантно надел на голову и приподнял свою шляпу. Истинный джентльмен. Но сам уходить не торопился, и остался на месте. В тот же момент рядом с ним оказался парень-студент. Он достал из заплечного рюкзака свой смартфон, включил его и погрузился в чтение лекции. Старик, немного скучая без собеседника, достал из нагрудного кармана свой чёрный бесформенный гаджет, прихлопнул его ладонью к предплечью и растянул по нему, как кусок теста. Через секунду на его руке ярко светился тонкий дисплей гаджета. Студент невольно покосился и замер. Затем с восхищением спросил:

- Это самый новый флагман от "Каледонии", или версия лайт? 

- Флагман, - улыбнулся в ответ "джентльмен". 

- Прикольно…, а зачем он вам? 

- В работе помогает. Я сразу записываю в него новые идеи. Они часто приходят ко мне спонтанно. 

Парень быстро отложил в сторону свой смартфон и с интересом смотрел на новый гаджет:

- Вы, наверное, писатель? И, судя по дорогому флагману, очень известный? 

Старик с иронией во взгляде листнул страницы своего таймфона и неспешно ответил:

- Я совсем не слежу за ценами в магазинах, он дорог мне, как память. Это моя первая разработка. 

- Не понял…, - лицо студента от удивления немного вытянулось, - вы разработчик этого флагмана?

- Да, собственной персоной. У него оптимизированный оптический процессор, биопамять с функцией восстановления, пластичный корпус с дисплеем и отличным временем отклика… 

Разработчик, как из пулемёта, осыпал парня своей профессиональной терминологией. Из которой тот понял не более десятой части. И то, чисто на пользовательском уровне. Удивлению студента не было предела. Он завороженным голосом спросил:

- Это правда, что он дарит время? По-крайней мере, так его рекламируют. 

- Правда. Поэтому и цена на него высокая. Но я пользуюсь этой функцией только по большой необходимости. 

- Прикольно! Но никак не могу понять, как он работает. 

Мужчина листнул страницу меню настроек и вывел на дисплей шкалу времени: "Вот, смотрите. Выбираем нужный масштаб времени и нажимаем сенсор "OK". Ваше супербонусное время пошло". 

- Алгоритм настройки несложен, но как это работает? 

Разработчик, подбирая вариант объяснения, несколько секунд подумал. Затем что-то набрал на таймфоне, и пошло видео в самом высоком разрешении. Это была подборка видеороликов о чудесном спасении людей. Вот парашютист, извернувшись в полёте со спутанными стропами, как кот, приземлился на четыре точки. В другом ролике мужчина в последний момент увернулся от мчащегося прямо на него автомобиля. В следующем молодая мама каким-то чудом выдернула коляску с малышом из-под электробуса. 

- Хорошее качество видео, - оценил студент, - но причём здесь таймфон? 

- Понимаете, - начал разработчик, - каждый человек в минуты опасности, сам не ведая этого, переключает свой мозг в экстремальный режим. За счет пика его быстродействия он меняет свое внутреннее время. Окружающий его мир будто застывает на месте. Это даёт фору на принятие верного решения. Таймфон в этом режиме аналогично Wi-Fi берет под контроль мозг человека. И, связавшись с ним, принудительно переводит мозг в этот режим. Так понятно? 

- Это открытие века! - восхитился парень. - Ускорив свое время, можно за час решить недельные вопросы. Я уже не говорю про запоминание материала и сдачу экзаменов. Супер! Жаль, что мне, как студенту, в обозримом будущем его не купить. И цена кусается, и родители ничем помочь не могут. 

- Я надеюсь, - виноватым голосом сказал мужчина, - что со временем он станет доступнее. Правда, его цена значительно зависит от очень редких компонентов. Ваши родители не очень много зарабатывают? 

Парень махнул рукой: "Не то слово. Бюджетники, да и семья у нас многодетная". 

- Понятно, - задумчиво произнёс старик. Он достал из другого кармана такой-же таймфон и протянул его парню. - Возьмите, это подарок от меня. 

Парень, не сводя взгляда с подарка, протянул к нему руку:

- Я не верю своим глазам…, это не шутка? 

- Берите, берите, - настаивал разработчик. - Для меня он обошёлся бесплатно. Я взял его в КБ для обкатки новой версии прошивки. Спишется. 

Парень взял его в руку, и снова протянул назад:

- Я не могу взять его просто так. Давайте возьму в рассрочку? 

Старик улыбнулся: "Тогда я продам его вам за одну монету. Идёт?". Лицо парня расплылось в улыбке, он быстро достал из кармана несколько монет и протянул их "продавцу". Тот, продолжая улыбаться, взял из его ладони самую новую и блестящую:

- Теперь он по праву ваш. Сделка состоялась. Надеюсь, что он поможет вам в жизни. Только не стоит пользоваться этой функцией очень часто. Человек всё-таки не компьютер. 

Счастливый владелец нового таймфона почти не слышал его слова. Он пребывал на вершине счастья. Джентльмен, стараясь не мешать ему, тихо поднялся с лавочки и пошел по аллее. Он был уверен, что молодой парень без проблем разберётся с таймфоном по интуативному меню. В крайнем случае, там есть его полное описание. Старик был не уверен в другом - как он его использует. Пока это редкий товар на стадии доработки, продаётся штучно и полулегально, а статистики его использования ещё нет. 

   Уже через пару недель в Сети появилась информация о том студенте: "лучший и подающий надежды студент городского колледжа информатики", "молодой парень вытащил из-под колёс автомобиля пожилую женщину", "он победил на олимпиаде по математике и прославил наш город". Разработчик облегчённо вздохнул: "похоже, что парень на верном пути". Время от времени, занимаясь своей работой, он искал информацию в Сети о своём знакомом. Тот, не переставая удивлять, продолжал творить хорошие дела. Спустя год ему вручали Нобелевскую премию по математике. О юном гении гремел весь мир. А разработчика немного подвело здоровье, и тема ощутимо забуксовала. Таймфон пока так и не вышел в серию, и оставался опытным образцом. Как назло, возникла проблема с сертификатом. Минзрав под давлением конкурентов продолжал тянуть время. Так, в бою с чиновниками, прошли долгих три года. 



Валерий Проняев

Отредактировано: 18.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться