Проект 0

Размер шрифта: - +

Междуглавие 1.

Лопата погружалась в почву под давлением ноги, разрыхляя ссохшейся песчаник, обратным усилием вырываемый из выжженной целины. Идеально выверенный параллелепипед постепенно становился всё глубже и глубже, а лишняя земля откладывалась в растущие по сторонам холмики.

Не смотря на жару, он не снимал старого кожаного плаща, покрытого мелкими заплатами, явно выделяющимися на фоне потёртой кожи. Ссохшиеся руки крепко держали лопату, раз за разом выбрасывающую наверх пылящие куски почвы. Чем глубже он вкапывался, тем прохладнее становилось ногам, но приходилось приподниматься, чтобы выбросить очередную порцию и ощутить на себе жар палящего солнца. И хоть бы какой ветерок, но на зло его не было. Он уже давно заметил, что как только принимался копать могилы, ветер и дождь, словно сговорившись, куда-то пропадали, а солнце с издёвкой выступало из-за истаивающих облаков. Ночью он не копал, это не было безопасно, хотя и днём тоже, но в светлое время можно было увидеть врага прежде, чем тот вцепится в тебя. Поэтому приходилось терпеть эту жару и копать.

Неподалёку лежало шесть тел, явно подгнивших и местами кем-то подъеденных. Лица изуродованы, кожа почернела, у некоторых успев обтянуть кости, от одежды осталось изорванное тряпьё. Солнце не щадит совсем, высушивая за считанные дни, если не доведётся быть съеденным какой-нибудь тварью. Этим шестерым не довелось, видимо, потому, что слишком далеко от самого маленького городка их закинула судьба, где те и погибли. Хотя, его этот аспект никогда не интересовал, многие погибли, и не стоит пережевать за каждую смерть, уж лучше думать о завершении дела.

Ещё один раз, и он остановился, осматривая вырытую могилу идеальных размеров, как всегда.

 

Раньше до всего этого он преподавал алгебру с геометрий в школе, за годы приноровившись без линейки и других приспособлений вычерчивать идеальные фигуры, удивляя учеников. Особенно детей завораживали спиральные отображения чисел Фибоначчи, складывающиеся в интереснейшие узоры.

 

«Вот и пригодилось», - с ядовитой ухмылкой подумал он и принялся вылезать наружу.

- А мы смотрим с ребятами, гадаем, кто это тут в земле копается, - раздался голос за спиной.

 

Он медленно развернулся, не выпуская лопаты и увидев стоявших полукругом в разномастных одеждах. Шестеро, вооружены, но только двое держат в руках оружие, и только один, по-видимому, самый главный, направляет ствол на него.

 

- Смотрите-ка, всем вырыл могилки, - с ухмылкой проговорил главный, - Старик, а чего-себе-то не сделал? Аль думаешь не помирать?

 

Он спокойно смотрел на ухмыляющуюся банду, главный ещё что-то говорил, тому поддакивали, смеялись каждый раз, когда тот засмеётся. Но старик не слушал, смотря из-под широкополой шляпы, которую носили герои вестернов из фильмов его молодости. Редкая седая борода скрывала под собой шрамы на лице и подёргивающиеся скулы. Главарь совсем расслабился и сделал пару шагов, рассматривая одну из могил и выдавая какие-то комплименты в сторону старика, проговаривая, что тот может и поместиться с одним из тел, и ему не будет скучно, а они так и быть, позаботятся о его труде и закапают всех. И было только главарь вновь открыл рот, как из его горла брызнула кровь, и тот рухнул в могилу.

Лопата блеснула, ослепляя отражённым солнцем, ударила следующего острием в грудь, рассекая ту. Росчерк по дуге устремил её к третьему, который нервно пытался вытащить пистолет. Остальные стояли в оцепенении и не могли понять, что происходит, и словно проснулись, когда упал и третий, принявшись выхватывать оружие. Но лопата подобно копью уже летела прямо в лицо следующему, глупо опустившему взгляд на предательски заклинивший затвор. Двое оставшихся успели поднять стволы, но рухнули на землю от ударивших в грудь ножей….

 

Дыхание сбилось, а чего было ожидать о постаревшего организма? Годы берут своё, и прав был их главарь, что пора уже и себе могилу рыть, но не сегодня.

 

Он спокойно сволок тела к могилам, забрал свои ножи, обтёр, засунул обратно в сапоги на свои места, достал из поясной сумки острое зубило и молоток и каждому парой ударов проломил черепа, повредив мозги, или что там у тех было. После сбросил тела по одному в могилу и принялся засыпать землёй.

Обыскивать и обирать покойных он не стал и никогда этого не делал, он ведь не мародёр. И теперь придётся вырыть ещё шесть могил, но это уже привычное занятие и смысл его жизни, ведь он Могильщик.



Дмитрий Колотилин

Отредактировано: 20.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться