Проект 0

Размер шрифта: - +

Глава 5.

Что-то обсудить и дождаться чего-то не получилось, успел только отдать всё, что принёс с собой, под опись, как спокойный облачный день утонул в пучине налетевшего шторма. Ворвавшаяся песчаная буря захлестнула улицы, барабаня и царапая песчинками металл стен и створок окон. Лязг и скрежет всего, что плохо держалось, сливался с завываниями и дробью в симфонию шторма, ничего хорошего не предвещавшую.

Под вечер с потемневших небес низринулась чёрная масса той самой жижи, что именовалась дождём. Тяжёлые капли разом обрушились со свинцового неба, сливающейся в единую бесконечную музыку плача, под звуки которой я и лёг спать, провалившись с пустоту беспамятного сна от навалившегося бессилия.

Проспал в итоге почти сутки, не запомнивничего, как будто бы отключился полностью. Проснулся под ту же музыку дождя, разве что несколько менее шумную с редкими завываниями уже не таких сильных порывов ветра. Если бы не взглянул на часы в коммуникаторе, то и подумал бы, что спал лишь несколько часов.

Наконец поборов себя, встал и увлёкся прочтением книги, что нашлась на полке в номере, хотя, кажется, раньше её там не было. Признаюсь, читал бы и дальше, не обращая внимание на время, это занятие очень понравилось, видимо, и прежде любил читать, но голод-собака заставил выбраться из берлоги и спуститься на первый этаж.

 

- Ваши пюре с котлетой и пиво, - передо мной на стол приземлились широкая тарелка с картошкой и куском какой-то серой подошвы и литровый бокал: - Что-то ещё?

- Благодарю, пока нет, - официантка удалилась, обращаясь к другому столику с тем же вопросом.

 

В кабаке многолюдно, даже слишком. Гомон десятков голосов сливается в постоянный гул, приглушающий какие-то зарубежные песни, доносящиеся из колонок над барной стойкой. В бокалы и рюмки постоянно разливается алкоголь. Не особо приветливые официантки принимают и разносят заказы, откровенно посылая всех, кто решал, что пора отвесить сальный комплимент. Сами же посетители, не смотря на отвратное, на мой взгляд, меню, покидать заведение не желали, продолжая заказывать имевшееся пиво и что покрепче.

 

- Ещё пива? – поинтересовалась официантка.

- Можно.

 

Я взглянул на окна, стёкла которых помутнели от маслянистых разводов и дребезжали из-заразносящегося грома.Сверкало постоянно, на мгновения освещая потемневшие в непогоде здания Острога. Явно делать снаружи нечего, так что я понимал, почему все были в кабаке. Хотя, одновременно и не понимал, почему все эти игроки были здесь, а не в реальном мире.

 

«Что с ними не так?

Почему они торчат здесь и не желают отвлечься, чтобы пожить нормальной жизнью?

Ведь можно съездить на природу, прогуляться по парку, отдохнуть в компании друзей?»

 

- Приятного аппетита, друг мой, - неожиданный голос Деда за спиной заставил поперхнуться: - Ну-ну, не надо же в два горла, - тяжёлые хлопки по спине.

- Ты как тут оказался?

- Да как все, друг мой, через дверь. Заметил бы, если бы смотрел по сторонам, а не в тарелку.

- Да задумался яо своём.

- Это тебя и сгубит, в самый ненужный момент задумаешься, и всё, не сбережёшь себя, друг мой.

- Ага, вы меня бережёте… Сами то полечите, то покалечите, то совсем прибьёте.

- Обижаешься?

- Да я не обижаюсь. Ты присядешь или нет?

- А вот и присяду, - Дед уселся, обращаясь к официантке: - Дорогуша, а принеси-ка нам огурчиков с грибочками и ледянойбутылочку с парой рюмок.

- Ждите, - официантка прошла мимо.

- Выпьем самую малость, пошепчемся и пойдём к остальным, - Дед_С_Обрезом добродушно улыбнулся так, как только у него получалось.

- Ты тут с кем-то?

- Ну да, компанией зашли. Хотя, рядом с тобой армия десантируется, не заметишь, - Дед простецки взял мой бокал и осушил тот наполовину: - Мочегонное пьёшь! Дорогуша!!! – Дед обратился к официантке: - Другу моему литр Тёмной Пустоши!!!

- Ваше тёмное, - не прошла минута, передо мной на стол встал литровый бокал тёмного пива, от которого повеяло холодом.

- Угощайся, друг мой. Надеюсь, после на меня не будешь обижаться вовсе. Иначе придётся мне для тебя спеть и сыграть вместо этой бубнилки, - Дед кивнул в сторону колонок: - Сымпровизировать оду дружбы.

 

Глоток холодного пива ворвался по горлу, орошая новым сладостным вкусом с горчинкой, давая понять, что до этого я пил действительно мочегонное. Ощущение послевкусия, аромат, сам напиток словно давали понять, что я по-настоящему жив, раз всё это чувствую и наслаждаюсь букетом захвативших меня ощущений.

 

- Ну как?

- Классное!!!

- Именно, друг мой! Это вам не это! Не пей всякую бурду, не порти себе удовольствие. Хорошим пивом и помочиться намного приятнее, послевкусие вообще отменное, да и голова не болит даже после пары литров.

- А чего его остальные не заказывают?

- Так литр стоит сотку, друг мой, - выражение лица Деда было самым, что ни на есть простецким: - А народ у нас скупой.

- Сколько?! – я чуть не поперхнулся, интуитивно стараясь не разлить ни капли.

- Сотку.

- Нахрена? – только и вырвалось из меня.

- Мне для такого друга и тысячи не жалко, да и как бы вину загладить. Ты же на меня заявить теперь можешь, друг мой, – Дед улыбнулся: - Не сдашь друга?

- А что мне будет, если сдам?

- Чуть репутация вырастет, золота дадут монет двадцать, ну и… хм..., - Дед откровенно задумался, пытаясь высмотреть прищуренным взглядом что-то в потолке: - Мне каплю поднасрёшь, не существенно, но факт будет.

- Смысл? Мог даже пиво не ставить.

- Пиво от души, ты же помог и мужик нормальный, а таких немного нынче.  Тебе, кстати, причитается. Вот только, друг мой, светить здесь не буду, так что чуть позже отдам. Хорошо?



Дмитрий Колотилин

Отредактировано: 20.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться