Проект 14

Размер шрифта: - +

Глава I

   Голос звучал очень тихо, но постепенно становился все громче. Он проникал в спальню через щель между полом и дверью. Летал по ней, отражаясь от стен, и потом  медленно просачивался под одеяло. Там  голос находил  Кристину, но не мог ничего  поделать с ее крепким сном. Постепенно голос становился навязчивей, и Кристина  машинально прятала голову под подушку. Это спасало ее от пробуждения еще пару минут.

   Все дни начинались одинаково. Девочку будил добрый мамин голос, доносившийся из кухни. Все еще сонная, Кристина вставала с кровати. Ноги сами находили тапочки.  Не открывая глаз, она шла в ванную комнату, где чистила зубы и умывалась, тоже с закрытыми глазами. После водных процедур Кристина делала зарядку, если два прыжка и одно приседание таковыми являлись,  и  тихонько выплывала  на кухню, где ее уже ждал теплый завтрак.  Так было каждое утро. Это был ритуал, который никто не смел нарушать. Отец Кристины – боевой офицер приучал дочь к самостоятельности, а ее мать, как и подобает жене офицера, во всем соглашалась с мужем. В доме Кристины царил идеальный порядок. Ни одной игрушки, на полу, ни одной чашки на столе, ни одного ножа в раковине. Все всегда лежало на своих местах – таков порядок и за соблюдение его отвечал каждый член семьи. Кристина была в ответе за свои книги и игрушки, мама за посуду и бытовые приборы, а папа за инструменты  и Тора. У немецкой овчарки по кличке Тор тоже были обязанности. Свои игрушки он тщательно прятал в конуре. Все вечера огромный лохматый пес проводил с Кристиной, но после десяти часов сам, безо всякого приказа выходил из дома и заступала на дежурство.  Семья жила и действовала, как, хорошо смазанный, механизм. И все ради Кристины, все ради ее безопасности и здоровья. 

   Этим утром по дому витал сладкий запах оладий.   Мама готовила их только по праздникам.  Значит сегодня какое-то торжество, - решила Кристина, молча усаживаясь за стол. Она умела держать свои эмоции под контролем, даже в самых трудных жизненных ситуациях.  И,  не смотря на свои 14 лет,  она понимала, что спокойствие и терпение принесут ей больше информации,  нежели крики и расспросы. 

   Слева от тарелки стояло блюдце с медом, справа вилка.  А на самой тарелке появлялись горячие, только с плиты, ароматные оладьи  маминого  производства.  Кристина методично накалывала оладушки на вилку, макала их  в мед  и отправляла  в рот, наслаждаясь вкусом любимого лакомства.

 — Доченька открой глаза, это не прилично. — Спокойным голосом сказала мама. 

   Кристина, до этого момента все проделывающая с закрытыми глазами,  медленно разомкнула веки. Яркий солнечный свет из окна ударил ей в глаза мириадами фотонов. Два огромных зрачка немедленно сузились до крохотных точек,  но девочка не зажмурилась и даже не поморщилась. Ее рецепторы, посылающие сигналы в мозг работали исправно. Но участки коры головного мозга, отвечающие за восприятие посланного сигнала, не работали совсем.  Слепая от рождения, Кристина проделывала сложнейшие бытовые операции без каких-либо затруднений. Зрячие люди даже не догадываются, насколько сложным может быть обычный процесс чистки зубов или приготовления чая, когда все это ты делаешь в кромешной тьме. Тем более когда ты элементарно не знаешь, как именно выглядит чайник, или как выглядит огонь из конфорок.

   Кристине, в каком то роде повезло, она родилась слепой, и никогда не видела того, что видят люди с детства. Она изначально привыкала обходиться другими органами чувств. Ее учили читать, используя специальные тактильные книги с барельефами из пластика вместо привычных рисунков. Она с пяти лет изучала языки специальными методиками, основанными на  звуковом восприятии информации.  Для ее образования родители не жалели ни сил ни времени ни денег.  Друзей у Кристины было мало, в их маленьком городке не было специальных школ-интернатов для слепых детей и потому ее единственным источником знаний были  родители и тетя Наташа – мамина подруга, которая взялась вести ребенка до 11 класса и обещала помочь с получением аттестата.

   Во дворе залаял Тор, а спустя минуту скрипнула калитка. Пес тут же приумолк. Должно быть свои, подумала Кристина и сделала логический вывод, что скоро все прояснится. В дверь постучали и  Елена Александровна – мама  Кристины побежала открывать.  От внимания девочки не ускользнул тот факт, что все  с утра было странным и необычным. В доме царила тишина - значит, папы нет. Обычно он в это время собирается на службу и           делает  это довольно шумно.  Мама, опять же, все делает молча и быстро. Пришла тетя Наташа, это Кристина поняла по запаху духов доносившихся из коридора.  И мама, вместо того чтобы еще в прихожей выплеснуть на подругу тонну ненужной информации и перенять взамен от нее другую тонну, тихо поздоровалась и вновь  встала за плиту.

— Здравствуй Кристина! — Поздоровалась учительница и села  рядом с ней за стол.

— Доброе утро, теть Наташ. —Спокойно ответила девочка, делая вид, что вся нервозность в доме ее совершенно не касается, хотя в душе все просто пылало от любопытства, что же, все-таки, происходит? 

— Как твои успехи в английском?

— Мy еnglish is not so bad as you can hear. — Специально с чудовищным акцентом произнесла  Кристина, заранее предвкушая эффект произведенный, только что придуманной шуткой. Но его не последовало.



Евгений Ильичев

Отредактировано: 29.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: