Проект 14

Размер шрифта: - +

Глава XI

Весь день Алексей посвятил работе. Операцию действительно назначили на послезавтра, но не из-за отличных анализов Кристины, а из соображений безопасности. Безопасности  проекта, и его участников. Операцию нужно было провести как можно скорее, чтобы не дать возможности опомниться "кротам"и не дать им начать действовать. А потому Алексею необходимо было сочинить две статьи о подготовке к операции. В Москве уже три дня не получали от него никаких известий. Порохов, должно быть в ярости, подумал Алексей и включил ноутбук, который ему любезно одолжил Роберт Бойль после триумфального бегства из отеля. Все вещи Соловьева остались в номере и, скорее всего стали добычей его таинственных преследователей. Почтовый агент захлебнулся выплевывая семнадцать новых писем из редакции. Читать их не было смысла,  поскольку журналист итак догадывался какого они все содержания.

 Соловьев со студенческой скамьи отличался способностью собираться в самые  важные и ответственные моменты. Работу на которую отводилось две недели он мог спокойно выполнить за три дня и оставшееся время посвятить себе или другим проектам. А посему написать две статьи за два просроченных дня не составило ему труда и уже вечером материалы были отосланы на почту главному редактору журнала «euromedicine».

В этот момент группа оперативного слежения "организации"доложила женщине в строгом брючном костюме о том, что засекла место положение Алексея Соловьева.

Руководитель Бернского отделения тут же собрала опергруппу для разработки новой операции по вербовке журналиста и по возможности участников эксперимента. Из перехваченного сообщения группе стало известно, что клиника в полном составе переехала из Берна в загородную резиденцию предоставленную "кротами". Кто именно сотрудничает с преступной группировкой Ми-6 не было известно, а по сему под подозрение попадали абсолютно все.

 Алексей тем временем завершил работу и отправился пожелать доброй ночи Кристине и Наталье Ивановне. Девочка оказалась одна, учительница отправилась позвонить домой и сообщить очередную порцию новостей родителям Кристины. Алексей тихо постучал и после звонкого "открыто"вошел в комнату. Кристина сидела за столом и читала книгу, водя пальцами по специальным страничкам.

- Через несколько дней я буду учиться читать заново, тихо сказала Кристина.

- Через несколько дней ты увидишь мир таким какой он есть, - так же тихо ответил Алексей.

- Леш, скажи, - девочка запнулась, то ли из-за того, что впервые назвала нового друга таким близким и простым - Леша, то ли не могла подобрать слов. Алексей подошел к Кристине и сел рядом.

- Скажи, Леша, стоит оно того?

- Что ты имеешь в виду?

- Стоит видеть этот мир?

- Конечно стоит! Видеть - это нормальная функция человеческого организма, которой ты была лишена. Почему ты спрашиваешь?

- Просто я не могу  понять, как мне относиться к тому, что я теперь, возможно, буду видеть. Мне не страшно, просто я не знаю хочу ли я этого.

Девочке с трудом давались слова, она делала долгие паузы между предложениями, пытаясь подобрать нужные выражения. Алексей почувствовал насколько важно было для Кристины донести до него свои внутренние переживания. Он сел ближе и положил свою ладонь на ее руку. Кристина вздрогнула, но руку не отняла.

- Я никогда не видела, - продолжила она,- я привыкла жить именно так. Мне дома знаком каждый сантиметр, каждый гвоздик, мне там комфортно и уютно, а что будет когда я смогу все это увидеть?

- Тебе откроется остальной мир, Кристина. Ты уже не маленькая и понимаешь, что мир не ограничивается только лишь твоим домом.  Если все пойдет так, как говорит доктор Бойль, уже через неделю снимут повязки и ты сможешь впервые взглянуть на мир по-новому. 

- Что я увижу?

- Все! Все, что только пожелаешь! Все, что когда либо читала в книгах, все, что только могла себе представить. Более того, помимо возможности увидеть этот мир ты получишь нечто большее. С возможностью видеть ты получишь возможность оценивать окружающий мир. Та оценка которую ты даешь миру сейчас достаточно полная, но используя зрение ты сможешь дополнить ее, наполнить красками, чувством.

Успокаивая Кристину, журналист прекрасно понимал, что все о чем он говорит может и не сбыться. Если операция пойдет не так как планируется или если возникнут какие-либо осложнения все то о чем он сейчас говорит просто рухнет, оставив за собой глубокий шрам в душе Кристины. Но пути обратно не было. На карту поставлено слишком много. Успех в этом маленьком шаге приведет к триумфу мировой медицины. Миллионы слепых людей обретут бесценный дар - видеть. Сэкономят миллионы долларов на бесполезных,  дорогостоящих препаратах.

Кристина положила голову на плечо Алексею. Ее ладонь так и осталась лежать в его ладони. Так они сидели несколько минут и каждый думал о своем. Кристину наполняло чувство страха, в ней росло беспокойство по поводу операции, и сотни разных мыслей роились у нее в голове. Они приходили то по одной, то все сразу. Девочка не могла остановиться на какой-то конкретной мысли. И в итоге она просто уснула на плече своего нового друга. Алексей поймал потяжелевшую голову Кристины, осторожно поднял девочку и перенес на кровать.  Затем он тихо вышел из ее комнаты, дождался Наталью Ивановну в вестибюле  и, пожелав спокойной ночи, отправился к себе. 



Евгений Ильичев

Отредактировано: 29.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: