Проект 14

Размер шрифта: - +

Глава XII

   Вот уже два дня загородная резиденция "кротов"была под наблюдением оперативной группы Элис            Смитт. Молодая  и амбициозная сотрудница сделала головокружительную карьеру в Ми-5. За каких то шесть лет она умудрилась выбиться из аналитического отдела, куда попала, пройдя строгий отбор из Британской полиции, в оперативники одного из Европейских подразделений. Начав оперативную работу, Смитт зарекомендовала себя, как четкий исполнитель со склонностями к импровизации в экстренных ситуациях. Руководство агентства заметило ее достижения и уже через три года оперативной работы Элис возглавила небольшую группу в Польше. Она занималась контролем и наблюдением за финансовыми потоками небольших террористических ячеек. Кто контролирует финансовые потоки, тот способен делать прогнозы в отношении готовящихся террористических актов, рассуждала она. Ее тактика приносила ощутимые плоды Агентству или Организации, как она сама выражалась. Еще за два года работы ее группе удалось выявить четыре террористических бригады и предотвратить два крупных теракта. Но основной целью Элис считала выявление каналов, финансирующих эти мелкие ячейки в Европе. Она полагала, что выйдя на заказчиков можно будет одним махом ликвидировать всю сеть террористов. Ее аналитическая группа провела колоссальную работу в этом направлении и уже через полтора года Смитт стало известно о некой организации под названием "кроты". Продолжив копать, агент Смитт пришла к выводу, что эти самые "кроты"гораздо опаснее и куда более влиятельнее чем предполагалось ранее. Распутывая клубок, Элис обнаружила, что нити ведут ко многим известным политическим деятелям объединенной Европы, что повергло в шок все ее руководство. Но три месяца назад, после очередного доклада о проделанной работе Элис вызвал к себе ее непосредственный куратор и сообщил о переводе в Швейцарию.  Сказать, что девушка была в шоке, не сказать ничего. Этот перевод для нее означал отстранение от работы, можно сказать, ссылку. Практически все что она нарыла по "кротам"было передано другому подразделению британской разведки,  а ее собственная группа расформирована. Элис поручили ведение "проекта-14", основой которого была работа некоего Роберта Бойля. Девушке дали молодую команду и отправили в Берн вести скрытное наблюдение за проектом. Естественно после такого поворота Элис восприняла новое назначение, как некую ссылку, но с начальством спорить не стала и взялась за новую работу с прежним, характерным для нее, рвением. И уже через месяц работы на новом месте группа Смитт пришла к выводу, что львиная доля финансирования "проекта-14"поступает от тех самых пресловутых "кротов"с которыми она вела не равную борьбу в Польше. Этот факт естественно подстегнул ее к работе, тем более, что проект к тому времени приближался к своей кульминации.

   Проблемой Элис  была ее группа. В спокойной и тихой Швейцарии не происходило ровным счетом ничего, и потому оперативники швейцарского подразделения Ми-5 не годились даже к самой простой работе в поле. Проблемы начались как только в игру вступил новый участник- репортер Российского отделения модного Европейского ресурса "Euro medicine" Алексей Соловьев. Группе Смитт требовалось установить слежку, а после просто завербовать репортера. Простая задача с которой и ребенок бы справился, как считала Элис. Но группа провалилась на этом простом задании и Кроты, почуяв неладное резко активизировались. Они перехватили Соловьева в аэропорту, затем так же ловко увели его от агентов Ми-5 в гостинице и спрятали вместе со всем проектом-14 в собственной, хорошо охраняемой загородной резиденции.

   Итогом кропотливой двухмесячной аналитической работы был ноль. Полный ноль по всем позициям. Не было ясно ни что задумали кроты, ни что уже предпринято, не говоря уже о том, что Соловьев наверняка посчитал команду Смитт наемными убийцами или террористами.  Девушка сочла необходимым запросить помощь в центре, но получила твердую установку обходиться "собственными силами". Так как на силы Бернских оперативников полагаться не приходилось, Элис с удовольствием восприняла приказ буквально и, как только выяснилось новое местоположение Проекта-14, принялась разрабатывать собственную операцию по вербовке Репортера. Она собрала команду из трех человек, куда отобрала координатора, хакера и прикрывающего отход. Новая группа прибыла в распоряжение к Смитт через полтора часа. Тем же вечером они разработали новую операцию. Исполнителем на этот раз вызвалась сама Элис.

 Весь следующий день группа провела в слежке за особняком Кротов. Оказалось, что территория, окруженная забором с колючей проволкой, строго охраняется. Помимо полусотни вооруженных охранников, патрулировавших периметр с интервалом в пять минут, имелись и датчики движения и видеокамеры с инфракрасным спектром. В общем полный набор сообщил Смитт координатор. Но, тем не менее, Элис решила провести операцию и окончательно утвердила план действий.

   Ровно в десять часов вечера Элис, была высажена на шоссе, проходящем в километре от объекта и углубилась в лесной массив. Достав приспособление, сильно смахивающее на детскую рогатку, разве что жгут был куда более мощный, она выпустила из этого оружия в сторону забора три металлических шарика с шипами. Те практически бесшумно пролетели сотню метров и благодаря шипам легко прикрепились к стволам могучих сосен, окружающих территорию объекта. Активировавшись, маленькие устройства стали издавать помехи которые немедленно отразились на работе камер и охранных систем. Как и ожидалось к месту сбоя системы был выслан внушительный отряд охранников, а сама Элис, не теряя времени, двинулась в обход к противоположной части охраняемой зоны.



Евгений Ильичев

Отредактировано: 29.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: