Проект 14

Размер шрифта: - +

Глава XV

   Соловьев проснулся среди ночи в холодном поту. На часах был четвертый час. Уснуть после очередного ночного кошмара ему так и не удалось. Как и всегда в подобных случаях, он решил уйти от реальности в другое измерение. Таким измерением для Алексея всегда была работа. Только она возвращала его к нормальной жизни.

   Очередной кошмар практически ничем не отличался от предыдущих. Вот уже два года его преследовал один и тот же сон. Он стоит напротив погребального костра. На кострище лежит девушка в ритуальных одеяниях. На ее глазах монетки, в руках длинный меч. Огонь медленно слизывает сантиметры ее одеяний и, через несколько мгновений охватывает полностью. Стоять возле костра становится невозможно, но Алексей не двигается. В его душе глубокая скорбь, и боль, настолько жгучая, что с нею может сравниться лишь боль от жара огня. И потому он продолжает стоять, не двигаясь, даже когда опаляются его  ресницы и брови, когда слезы не успевают скатываться по щекам, испаряясь прямо с кожи.

    После этих снов Алексей каждый раз просыпается в холодном поту от собственного же крика. Никакие психологи не смогли помочь ему избавиться от, преследовавшего его, панического состояния. Сон периодически повторялся, мешая ему в повседневной жизни. Конечно Алексей знал в какой момент его жизни появился этот сон. И для него причина появления этого сна была вполне объяснима, но этот факт никак не помогал избавиться от кошмара. Два года назад он, тогда еще выпускник журфака Московского Университета, попал в серьезную автокатастрофу. Он и Марина, его невеста и, по совместительству сокурсница, ехали в загородный коттедж к друзьям. Погода выдалась чудесной, теплый майский воздух врывался в салон автомобиля развивая их волосы. Заливные изумрудные луга Рязанской области будоражили воображение. Сладко пахло свежестью и Алексей, с легкой улыбкой на лице блаженно вдыхал этот пьянящий аромат жизни. Именно такой он видел свою судьбу, ровной, как гладь извилистой дороги, с кучей поворотов и достопримечательностей по пути. В тот момент ему казалось ничто не сможет нарушить его планов на жизнь. Ровные отношения, перспективы на работе и любимое дело, которому он посвятил жизнь, сулили безбедное и праздное пребывание на этой планете.

   Дорога, по которой они ехали была пустой и Марина, любившая под настроение поддать газку, и на этот раз не упустила шанса дать машине порезвиться. Двигатель внедорожника взревел и пассажиров буквально вдавило в кресла. Дух захватывало от пьянящего чувства свободы и Марина, ни с того ни с сего, расхохоталась. Просто так.  Алексею позвонили:

- Ну где вы там, Сэр? - раздался в трубке, уже не совсем трезвый, голос хозяина коттеджа. Алексей посмотрел на Марину. Такой он ее и запомнит навсегда - развивающиеся  светлые локоны, горящие золотом в бликах заходящего солнца, заливистый смех, азарт в глазах...  

- Подожди, Серег, карту достану. - с этими словами Алексей расстегнул ремень безопасности, чтобы достать с заднего сидения внедорожника карту области. В следующий момент время резко замедлило ход. Раздался оглушающий хлопок и машина, будто ужаленная взвилась носом вверх. Описала полукруг в воздухе и, с гулким скрежетом , вылетела с трассы в кювет. Перед Алексеем начали свою дикую пляску все вещи которые были в машине. Сумки и дорожные карты бешено скакали то вверх, то вниз. В голове у него  успела  пронестись мысль, что в данный момент они кувыркаются вокруг собственной оси и, что он нашел не самое подходящее время для того, чтобы отстегнуть ремень безопасности. Но, по воле случая именно этот факт и спас ему тогда жизнь. Его не пристегнутое тело принялось вращаться синхронно с машиной и в один из оборотов,  налетев на пригорок, внедорожник в очередной раз взмыл в небо. Алексей почувствовал страшной силы удар в голову и уже в следующую секунду обнаружил себя летящим отдельно от машины. Соловьева попросту вышвырнуло из искореженного автомобиля и сильно ударило о землю. Метрах в пяти от него остановил свою безумную пляску и сам автомобиль. Как ни странно Алексей не потерял сознания. Он не чувствовал боли, страха или каких - либо других эмоций. Он просто лежал, не в силах пошевелиться, и смотрел на груду металлолома, в котором угадывались черты авто. Он видел висящую вниз головой Марину, видел, как она пытается освободится от ремня безопасности и выбраться из западни.  Также он видел как, занявшееся еще на капоте, пламя медленно подступало к его девушке. Он слышал, как Марина начала кашлять, задыхаясь от едкого, черного дыма. Капли горящей жидкости капали вниз, раскаленной лужей подтекая под автомобиль. Алексей слышал как Марина, слабым хриплым голосом позвала его по имени. Он слышал,  как закричала она от боли, видел как отчаянно она боролась за жизнь. Он видел все ступени ее агонии. Его невеста сгорела заживо у него на глазах за считанные секунды. Это только в кино после серьезного дтп главный герой способен вскочить, как ни в чем ни бывало и спасать всех налево и направо. Жизнь преподносит более суровую реальность. После падения о землю Алексей в трех местах сломал позвоночник, и потому не мог даже пошевелиться. Он просто лежал и смотрел на полыхающую машину, в полном сознании, понимая все, что происходит. Жар от сгорающей машины обжигал его тело, но он ничего не чувствовал. Алексей просто лежал и смотрел... Он лишился чувств только после какой-то инъекции, которую ему сделала бригада скорой медицинской помощи через двадцать минут после автокатастрофы.

 Алексей тряхнул головой, избавляясь от наваждения. Картина автокатастрофы, которую ему пришлось пережить однажды,  всплывала после каждого кошмарного сна. Единственное, чего не мог понять Соловьев это то, почему на погребальном костре, в преследовавшем его сне, не Марина, а какая-то другая девушка.



Евгений Ильичев

Отредактировано: 29.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: