Проект 72724

Глава 3

 

К величайшему удивлению Дэвида, вошедшего в лабораторию Джима постигла та же участь. Магнитное поле мертвой хваткой вцепилось в старшего инженера. На экранах мониторов стали появляться быстро меняющиеся записи видеокамер, мелькать дела сотрудников, на которых стояла пометка о конфиденциальности. Дэвид тоже замер, но причиной этому было не магнитное поле, а всё, происходящее вокруг.

- Профессор, я думаю Вам стоит знать… – прервала его оцепенение Сара. Дэвид бросил быстрый взгляд на застывших Командора и Джима и по их спокойному виду сделал вывод, что голос Сары звучал у него в голове. - Сегодня я взломала и выгрузила большой объем данных, часть из них я не смогла расшифровать. Но даже то, что я раскопала, заставило дрогнуть мои нанобиты. Мне кажется, что я вижу тут след чего-то необычного, возможно, даже внеземной цивилизации.

Она на секунду замолчала, а потом продолжила.

- Есть два варианта, профессор: довериться мне и играть по нашим правилам или слушать лапшу, которую Вам любезно принес Чак. Не торопитесь. Я понимаю, сложно принять, что те, с кем вы работали на протяжении многих лет, и те, кому вы доверяли, лгали Вам в лицо.

После всего прослушанного Дэвид попытался прийти в себя, начал что-то бормотать, желая передать свой ответ Саре, как тут же был прерван на полуслове.

- Не утруждайте себя, профессор. В Вашем теле теперь имеется возможность перестраивать строение клеток, возвращая их в исходное состояние. Этим проектом когда-то занимался Ваш отец, Роберт Браун. Он бы гордился тем, каких результатов Вы достигли. Но обо всем по порядку. Для начала попробуйте активировать нанолиты. Я Вам сейчас отправила данные, постарайтесь спроецировать их при помощи перестройки клеток, не используя Ваш персональный коммуникатор.

Стоить упомянуть, что все жители планеты общались с искусственным интеллектом при помощи голосовых команд или набранных вручную данных - на устройствах, закрепленных в виде коммуникаторов на запястье каждого смертного. Их закрепляли в возрасте 2 лет, дабы избежать непредвиденных ситуаций. Вместе с тем как подрастал носитель, нанолиты меняли форму, размер, а порой и цвет.

- А что должно произойти? - попытался прошептать Дэвид, при этом ощущая, что общение происходит и по нейросети.

Ответа не последовало, все вокруг, казалось, ждут какое решение примет наш главный герой. Собираясь с мыслями, профессор попытался настроится на активацию нанолитов, но постоянное гудение оборудования в лаборатории ему не давало покоя. Внезапно он вспомнил, что в верхнем ящике его стола, под большой стопкой расчетов и чертежей, спрятан рисунок Даны. Малышка нарисовала его в 5 лет, когда переболела этим беспощадным гриппом. К счастью, на тот момент ученые уже умели противодействовать заболеванию различными методами, и девочку удалось спасти. Дэвид всегда вспоминал об этом изображении в трудные минуты. Быстро отыскав уже довольно сильно потрепанный лист бумаги, профессор погрузился в маленький мир, внимательно всматриваясь в неуверенные линии на рисунке, яркое солнышко в углу листа бумаги, нечто напоминающее небо, а в центре стояли, держась за руки, Джессика, Дана и Дэвид. Хотя его всегда удивляло, что они изображены на фоне летающей космической тарелки - так объяснила папе дочь – у Дэвида же это получалось с трудом разглядеть.

С того момента прошло более 10 лет, а этот рисунок по-прежнему работает, - подумал Дэвид и почувствовал, что что-то теплое и приятное, будто плед в знойную погоду, укутало профессора. Он ощутил, как эмоции наполняют его, сдавливая грудную клетку, и попытался переключится на работу, остановив себя на столь приятных воспоминаниях.

 Главный герой вспомнил, что ему требуется, пользуясь моментом, направить этот заряд тепла на плодотворную работу, которую его подкинули, словно сговорившись, непрошенные гости и Сара.

Сила, нарастающая внутри, так и просилась вырваться наружу. И, пока профессор раздумывал с чего начать, думая о происходящем, он неожиданно почувствовал что-то на левом запястье. Клетки взбунтовались, кожный покров стал менять свой цвет и форму, и вскоре это напоминало такой же коммуникатор, который был на правой руке, только немного более модифицированный.

Голограмма, вырвавшаяся из левого запястья, начала что-то воспроизводить: с одной стороны – она вывела мед.карту Дэвида, рядом - изображение скелета человека, напоминающее рентгеновский снимок.

Дэвид попытался использовать предложенный функционал такой же, как на обычном устройстве с точечным взаимодействием, располагаемый на его правой руке, но, к его удивлению, ничего не произошло. Рука словно прошла через пустоту.

Взяв себя в руки, профессор вспомнил, над каким проектом они вместе с Джессикой трудились уже несколько лет.

Только он подумал о том, чтобы устройство, которое трансформировалось из его собственной ткани руки, вывело на экран информацию об ушибах, переломах, как вмиг голограмма сменила изображение и текст с полным медицинским отчетом за всю прожитую профессором жизнь.

В данный момент только одна мысль вертелась у Дэвида в голове – «я прикасаюсь к будущему».

Еще вчера, сидя допоздна и проверяя правильность расчетов по энному количеству раз, он и представить себе не мог, что свершится такое чудо.

- Отлично! Вы довольно быстро учитесь, профессор! - прозвучал голос Сары. - Впереди у нас очень много работы и так мало времени. Продолжаем?

 



Джейсон Крафт

Отредактировано: 19.02.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться