Проект «anima»

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 8

Неожиданный звук заставил Деймона вздрогнуть.

– Привет, Дей.

 Парень вытянулся по струнке и отрапортовал:

– Добрый вечер Эмма. Я занимался уборкой и в настоящий момент готовлю тебе ужин. Твои указания на счет моих действий в твое отсутствие не имели конкретной формы. Поэтому я делал то, что моя программа посчитала наиболее приемлемым и логичным в данной ситуации.

– Дей, очень тебя прошу, вместо «моя программа» говори «я». Ладно?

– Да.

– Вот и славно. А еще я не давала тебе никаких приказов, указаний, распоряжений. Пока меня нет, делай все, что хочешь, или считаешь нужным.

Молодой человек с какой-то скучающей обреченностью понял, что эксплуатировать «адекватно» его не будут. А как на это реагировать, он не знал.

– И… у тебя наш ужин подгорает.

Деймон испугано повернулся к кастрюле с булькающей массой и снова принялся за помешивание, теперь сверяясь с поваренной книгой каждые 10 секунд. В общем, парень, погрузившись в работу, снова выпал из этой реальности.

Прежде чем выйти из кухни, Эмма бросила последний взгляд на занятого готовкой парня. Сейчас он казался ей таким близким и родным. А еще юным и наивным

В общем, Дей был признан очаровашкой и одарен умильной улыбкой. Но сам молодой человек этого не заметил. Он был полностью погружен в процесс создания кулинарного шедевра. И состояние это ему нравилось. Да, именно так он охарактеризовал это ощущение увлеченного спокойствия. О том, как спокойствие может быть увлеченным он старался не задумываться. Потому что любые не сенсорно-обусловленные ощущения вообще были невозможны. По определению. Но они были. И логичнее всего их просто принять. Ведь эмоции (реакции на воздействие внутренних и внешних раздражителей, проявляющихся как в субъективных переживаниях, так и в физиологических реакциях) не нарушают основных принципов функционирования модели ТSА-357_683:

  1. быть безопасным в использовании.

 Ведь все ощущения носят субъективный внутриличностный характер и не могут причинить вреда. А появляющиеся желания и потребности не несут деструктивного характера. Поэтому их можно назвать безопасными.

  1. выполнять свои функции при условии, что они не представляет опасности для людей.

Все переживания так же носят субъективный внутриличностный характер и не мешают выполнению приказов. Пока не мешают. И раз прецедентов еще не было, их можно считать приемлемыми.

  1. оставаться в сохранности во время эксплуатации, если только твое уничтожение не продиктовано соображениями безопасности людей или приказом владельца.

А к последнему пункту они вообще никак не относятся. Так что все было в порядке.

Девушка убедившись, что ужин в надежных руках, отправилась в душ. Она и предположить не могла, какие мысли бродят в голове ее… гостя (Эмма не сразу нашлось с определением его статуса). Ведь по большому счету, кто он? Не вещь. Это она решила для себя еще вчера. Не друг, и не приятель. Они же совсем не знакомы. Да, проживают в одной квартире, но у слова «сожитель» есть подтекст не слишком адекватный данной ситуации. Обзывать же парня «возлюбленным», ввиду отсутствия взаимности, просто не хотелось.

Эмма любила принимать душ. Ей казалось, что она может стоять под струями горячей воды часами. Это помогало снять напряжение и усталость, расслабиться и не думать.

Но отбросить абсолютно все мысли отчего-то не получалось. Они все равно возвращались к Деймону. Нет, она определенно больна им и не знает, что с этим делать. Не успел парень появиться в ее жизни, как занял все ее мысли, кухню и диван в гостиной. Наверное, виной всему затянувшееся одиночество. Правы были подружки, говоря, что ничего хорошего из ее воздержания нее выйдет. Так и получилось. Но раз с этим ничего не поделаешь, то нечего и страдать по данному поводу. Тяжело вздохнув, Эмма выключила воду и вышла из душевой кабины.

 В кухне стоял просто умопомрачительный запах. А разложенная по тарелкам и присыпанная зеленью «непонятная субстанция», выглядела теперь вполне аппетитно. А вкус! Эмма уже давно не ела ничего подобного. Она обычно питалась полуфабрикатами, которые были скорее съедобными, чем вкусными. Но это экономило много времени. Да и готовить исключительно для себя ей не хотелось. Чтобы готовить для кого-то, нужно, чтобы этот кто-то имелся в наличии. А до вчерашнего дня ни один парень даже порог ее квартиры не переступал.

Девушка даже и не заметила, как ее тарелка опустела.

– Дей, ты – гений. У тебя просто кулинарный талант.

 Парень несколько растерялся. И не зная, как реагировать, осторожно ответил:

– Я точно следовал рецептуре и соблюдал пропорции. Ты довольна?

– Спасибо. Было очень вкусно.

– Могу я чем-нибудь еще быть полезен?

Деймон всем своим видом показывал готовность прямо сейчас подорваться из-за стола и исполнить любой ее каприз. Но ложку из руки не выпустил, и тарелку не отставил. Тарелка, кстати говоря, была почти полная. И последний взгляд, брошенный на нее парнем, говорил о том, что наесться он не успел. Но раз долг зовет…



Юлия Буланова

Отредактировано: 07.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться