Проект «anima»

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 10

 Утро у молодых людей выдалось бурное. Эмма пыталась собраться на работу и позавтракать. Деймон старался по мере сил и возможностей ей в этом помочь. А в экстремальных условиях почти минусовой температуры и невозможности передвигаться по кухне, не спотыкаясь о диван, или друг друга, это было особенно весело.

Ночные страхи и догадки не покинули их насовсем, но в свете нового дня немного поблекли, и как-то сгладились. Жизнь продолжалась и шла своим чередом. Эмма все также целыми днями пропадала на работе. А Дей развлекался, как хотел. Он учился делать ремонт, готовить новые блюда и общаться с людьми. Потому что ему нужно было покупать продукты для кулинарных опытов. Эмма делать это отказалась наотрез. Так как по ее утверждению она хорошо умела выбирать только полуфабрикаты, и уж никак не сырые овощи или мясо. А из специй знала лишь укроп и паприку. Первое отлично сочеталось с картофелем, второе – со всем остальным. Поэтому Молодой человек сразу после завтрака одевался и шел в ближайший торговый центр. Проводил там около получаса, и шел домой. Сам того не ведая, он устраивал целое шоу на которое сбегались как сотрудники, так и простые покупатели. И вроде бы ничего особенного он не делал, ничего экстраординарного не спрашивал, но каждый его поход в продуктовый отдел оканчивался аншлагом. Черноволосый южанин за несколько дней стал местной достопримечательностью и любимцем дам.

Его считали немного странным, но чаще всего это списывали на особенности менталитета. И у него не всегда получалось общаться с этими людьми, которых он не понимал, но никто не догадывался, что он – андроид. Его звали по имени и говорили: «Смотрите, этот парень снова здесь». Это ему почему-то нравилось.

А вечерами они с Эммой разговаривали о том, как прошел день и о многом другом. И Деймон каждый вечер стремился почувствовать ее близость. Ему нравилось лежать на диване, положив голову на ее колени переплетать их пальцы, наслаждаться ночной тишиной, ощущением тепла и нежности.

Девушка не возражала, но никогда не прикасалась к нему первой. Ей будто бы что-то мешало. И однажды он спросил, почему она так себя ведет. Она тихо с нотками грусти в голосе ответила:

– Потому что люблю тебя. 

Это было как удар в солнечное сплетение. Странно. Волнующе. И отчего-то больно.

 – Не надо так говорить, – неожиданно резко оборвал ее он. – Это неправильно любить компьютер. Пусть даже я и выгляжу, как человек. От этого я не перестаю быть грудой железа в органической оболочке, с материнской платой вместо мозгов и процессором вместо души.

– Деймон…

Эмма положила руку ему на плечо, но он оттолкнул ее и встал. Девушка выглядела подавленной, и Деймон едва не поддался желанию обнять ее, утешить, и заверить в своих чувствах. Правда, на данный момент он не совсем понимал, какие конкретно чувства к ней испытывает. Это было слишком сложно. А его очень скудный эмоциональный опыт не позволял ему в этом разобраться. Наверное, поэтому он и продолжил свою обличающую речь:

– Я не Деймон. Я Модель ТSА-357_683. Эмма, пожалуйста, прошу тебя, не нужно. Компьютер не сможет полюбить тебя в ответ. Этого нет в программе. Чувства машине ни к чему. Вот эмоции, да. Мы же игрушки. А игрушки, видимо, должны правильно себя вести. Иначе с нами будет не интересно. Я не хочу видеть, как причиняю тебе боль. День за днем. Понимать, что ты проводишь со мной время, когда могла бы найти человека, который смог бы любить тебя так как ты того заслуживаешь. Или просто мог любить Эмма, мне страшно!..

– Ну, вот. А говорил, что не можешь испытывать чувства. Хотя, совсем недавно ты что-то подобное говорил и про эмоции.

– Это не важно.

– Важно!

– Страх – это одна из базовых эмоций.

– Но ты боишься не столько за себя, хотя и это присутствует, сколько за меня. А это уже полноценное чувство. Нет, а ты все-таки хорошо поддаешься техникам эмоционального влияния. Всего-то две недели прошло, а у тебя уже кризис личности назрел, иррациональные страхи появились. Еще пару месяцев и ты станешь обычным человеком. В смысле обзаведешься парой фобий, тройкой маний и полноценным неврозом или психозом. Думаю, даже, в самом ближайшем будущем ты будешь способен на истерики с криком на всю квартиру и битьем посуды.

– Эмма, ты используешь закрытые техники?

– Почему нет? Я что зря три года училась?

– Это же незаконно.

– Глупости! Ведь если ты не человек, да-да, я, наконец, признала, что ты андроид. Только не зазнавайся. Я это сделала лишь потому, что мне это выгодно. Так вот, если ты андроид, то все просто. Эти техники нельзя использовать только по отношению к людям. Про кибернетические организмы в постановлении ООН ничего сказано не было. И вообще, компьютеры не поддаются никаким техникам влияния. Потому что тут идет работа с подсознанием. А у машин его нет. У них имеется программа и все. Но ты-то поддаешься. Вывод сделай сам.

– Я боюсь за тебя. И боюсь тебя потерять. Ты – весь мой мир.

– И после этого ты можешь утверждать, что у тебя вместо души процессор? Балбес ты, Дей. В тебе больше человечности, чем в ином десятке людей. И, да, ты определенно южанин. Много благородства и мало здорового эгоизма, а здравого смысла так вообще нет. Я правильно понимаю: ты боишься потерять меня, но в то же самое время предполагаешь, что мое место рядом с другим мужчиной? Кстати, рада тебя поздравить. Одна фобия у тебя уже имеется.



Юлия Буланова

Отредактировано: 07.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться