Проект «anima»

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 11

Так началась их новая жизнь. Точнее она не была такой уж новой. И ничего не изменилось, кроме того, что Дей по вечерам начал встречать свою подругу у станции метро. Они шли по холодным улицам и разговаривали. Обо всем на свете начиная от погоды, заканчивая историей мировых религий. Суть последнего от молодого человека постоянно ускользала. То есть он способен был осознать, что есть такие понятия, как «Бог», «вера», «религиозное учение», но не понимал, кому и зачем они нужны.

Деймону нравилось гулять, держаться за руки, и разглядывать пестрые витрины. У молодого человека даже была любимая. Он всегда останавливался на пару минут возле кондитерской лавки и разглядывал выставленные на лотке пирожные. Пока создать нечто подобное ему не удавалось, но он не отчаивался. А Эмма не могла пройти спокойно мимо модного бутика, в витрине которого было выставлено белое платье, расшитое изящным кружевом и жемчужным бисером. Легкое, будто сотканное из миллиарда снежинок. Оно было необыкновенным. И девушка думала: «Вот бы примерить его и посмотреть на себя в зеркало». За эти годы она отвыкла от дорогих вещей. И не слишком страдала от того, что не может их покупать. Местное понимание моды было выше ее собственного. Но по простым, и в то же время, изысканным платьям она скучала.

– Почему ты не купишь его? – спросил ее однажды молодой человек.

Эмма вздрогнула, будто он разбудил ее своим вопросом. Потом еще раз посмотрела на белоснежное чудо и тяжело вздохнула. На подставке рядом с платьем стояла карточка-ценник. Вот в него все и упиралось.

– Оно слишком дорогое.

– И что? Ты ведь хочешь это платье. Я вижу: оно тебе нравится. Так почему ты не купишь его?

Эмма только покачала головой и грустно улыбнулась. Иногда ее друг был сущим ребенком. Нет, она не имела ничего против. Это ведь вполне нормально. Жизненный опыт – дело наживное. Но иногда она не знала, как реагировать на его наивные высказывания.

– Дей, я не могу себе позволить это платье. Да, я хотела бы его купить. Оно очень красивое. Но слишком дорогое. Понимаешь, о чем я? У меня просто нет достаточного количества денег.

– Почему? Почему у тебя нет денег?

– У меня маленькая зарплата. Ее хватает, чтобы более или менее нормально жить. А о таких нарядах мне остается только мечтать. Дей, ну что ты загрустил? Не в деньгах счастье. И не в платьях тоже. Так что я переживу. Пошли лучше домой. Я ужасно замерзла.

Этот разговор от чего-то запал Деймону в сердце. Он постоянно возвращался к нему. Эмма сказала тогда: «Я не могу себе этого позволить». И слышать это было отчего-то очень неприятно. А еще, теперь, он начал замечать тихую тоску, с которой она оглядывала витрины магазинов. И это казалось ему неправильным. Ведь Эмма должна улыбаться, а не грустить. Ему захотелось сделать так, чтобы его девочка могла себе позволить и красивые вещи, и все-все-все что она хотела. И парень решил сделать для этого все, что в его силах. Оставалось только понять, что конкретно он должен будет сделать.

Деймон половину ужина ерзал на своем стуле, отвечал невпопад и смотрел исключительно в свою тарелку. Эмма сначала не замечала этого, потом делала вид, что не замечает. Но через десять минут не выдержала и спросила:

– Дей, ты ничего не хочешь мне сказать?

Парень резко подобрался и настороженно посмотрел на подругу. Но промолчал. Потому, как он ничего не хотел сказать. Понимал, что придется, но желания общаться на эту тему у него пока не было. Деймон не знал, как подруга отреагирует на его решение. Боялся, что она будет против. Но в то же самое время понимал: не отступится, даже если она запретит. Потому, что это правильно.

– Ты нервничаешь, и мнешься, не находя себе места. Из этого я могу сделать вполне закономерный вывод о том, что ты хочешь мне что-то сказать, но не знаешь, как это сделать. Я права?

– Нет… да… Эмма, я… – И снова пауза, сопровождающаяся тяжелым вздохом.

– Дей, не томи.

– Эмма, я могу устроиться на работу?

 Девушка на секунду задумалась, нахмурившись машинально и запустив пальцы в волосы. Она попыталась ответить на поставленный вопрос максимально честно и беспристрастно:

– Теоретически, можешь. Но выбор у тебя невелик. Только те профессии, которые не требуют специальной подготовки и ID. Это будет сложно.

Деймон раздраженно дернул головой и с некоторым осуждением посмотрел на подругу. А потом сделал глубокий вдох и отчеканил:

– Эмма, могу ли я устроиться на работу? ТЫ не против?

– Дей, я когда-нибудь была против? – флегматично ответила вопросом на вопрос девушка. Помолчала пару минут, а, затем, не меняя тона, продолжила. – Хочешь работать – пожалуйста, работай. Ты свободен.

– Хочешь узнать, зачем мне это нужно? – несколько сконфуженно проговорил молодой человек.

– Я это и так понимаю. Тебе стало тесно в этом доме. Захотелось большего, нежели готовка и уборка. Не заморачивайся по пустякам. И сам для себя реши: действительно ли это нужно Тебе? А дальше действуй.



Юлия Буланова

Отредактировано: 07.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться