Проект "Город": Гипера

Размер шрифта: - +

Глава 4

Глава 4

1

Химерологи Филиала сквозь зубы материли нового, не в меру деятельного, главу отдела, проклиная того на чем свет стоит. Высланный за пределы города Нэва Тана зверел от скуки и жажды деятельности, и поэтому его подчиненные работали и днем, и ночью. Те, кто работал на ГИЦ подольше, иногда бормотали «Уехали от Мара, а такое чувство, словно ничего не изменилось». Но, надо отметить, что все это было вне поля досягаемости Нэвы, который, даже будучи немым, умудрялся исходить ядом в печатных комментариях. Да и недовольство было, скорее, показным – Тана трудился не меньше своих подчиненных, которым иногда даже приходилось насильно выводить его из лаборатории и уговаривать поспать хоть пару часов.

За три недели своего здесь пребывания Тана и его подчиненные успели опробовать примерно десятую часть того, что содержалось в базе. Такой высокий темп был во многом обеспечен энтузиазмом атланта, из-за которого никто в Филиале не мог вздохнуть спокойно. Нагрузку увеличивало и то, что связь с Осью обеспечивалась двумя ветвями, что значительно снижало скорость получения и передачи информации. Нэва, решив не нагнетать атмосферу еще сильнее, дал подчиненным три дня отдыха, а сам тем временем плотно занялся подбором знаний и черт характера, необходимых ищейкам.

Даже пробные образцы обладали значительно превосходящими человеческие слухом и обонянием. Но он просчитался и к человеческой речи они были почти не способны, да и мышление имело явный перекос в сторону животного. Он оглянулся на вожака этой «стаи», преданно ходящего за ним по пятам. Ему тут же ответили самой искренней улыбкой радости, которую он видел в своей жизни. Тана задумчиво посмотрел на уплощенный нос ищейки и восторженно сияющие темные до черноты глаза и усмехнулся – Мар бы не оценил, а готовый взвыть Нэва, нашедший в базе образцы непосредственного начальника, решил порадовать себя и наградить этот экземпляр вот такой деталью.

Уничтожать первую пробную стаю он не собирался – хотя с неудачными химерами обычно поступали именно так. Потрясающе преданные существа, надежные и, что было для него едва ли не самым значимым пунктом, лишенные каких бы то ни было корыстных умыслов. Блондин невольно потрепал вожака по голове, как трепали гиперские дети с Первого Уровня своих питомцев.

Он неожиданно понял, в каком направлении нужно двигаться и поманил свое творение за собой. Если все получится, то помимо безграничной преданности он получит еще и повышенный уровень интеллекта. Но проводить опыты на Джи он пока не будет, эксперименты ставят на самых ненужных членах общества. В данном случае – на самых слабых челнах стаи. Когда он отточит механизм – он сделает свое лучшее детище еще совершеннее.

Нэва со странной тоской отметил, что все же полноценные занятия химерологией для него оказались важнее лишь косвенно с ней связанной «Нагарты». Он мог честно сказать самому себе, что сейчас ему было уже все равно, что происходит в Гипере, что делает Мар. Хотя нет, в последнем случае он был солгал себе: судьба «Нагарты» его все еще волновала, просто в значительно меньшей степени. Он лишь переживал из-за того, что Тарим мог извратить его задумку в угоду каким-то одному ему известным планам, или набирать подопытных против их воли. Здесь Тана вновь вспомнил Ра-Ми и Ра-Литу, на которых Мар – блондин был готов в этом поклясться – затаил обиду. И скорее всего не одну. Что-то подсказывало ему, что началась эта история давно, даже задолго до его появления в Гипере, и скоро все придет к развязке.

Химеролог вышел из лаборатории. За ним преданной тенью семенил вожак стаи ищеек, лучшая химера Нэвы, Мар-Джи.

*

Тарим Мар смотрел в глаза ищейки, жестом останавливая шагнувшего было к нему Нэву. В холле Филиала повисла пауза, и никто не мог понять, чем же она прервется. Мар-Джи, повинуясь заложенному в него инстинкту и сохраняя зрительный контакт, плавно перемещался в сторону, закрывая собой своего создателя.

-Я удачно заехал, как погляжу, вовремя отправился по независимым лабораториям, - Тана не смог бы истолковать эту интонацию при всем своем желании. Наконец, глава ГИЦ повернулся к нему.

«Я все объясню», начал было химеролог, кожей ощущая взгляды сочувствующих коллег. Мар лишь отмахнулся, сворачивая окно и бездумно рассматривая творение и творца. Он видел, как с каждым его шагом ищейка напрягается все сильнее, как идеальная осанка уступает место чуть сгорбленной спине, как химера чуть наклоняется вперед. И он не был уверен, что она не среагирует на необдуманное движение и не вцепится ему в горло зубами. Тарим Мар сделал еще два шага, подходя вплотную. Чуть присевшая и ждущая команды химера смотрела исподлобья, производя впечатление готового к прыжку пса. И это сходство усиливали специфическая форма носа и чуть приподнятые уголки губ, открывающие пусть и не слишком острые, но крепкие клыки. И сила у челюстей, скорее всего, тоже была животная.

-Развлекаемся? – рука мужчины чуть дернулась, посторонний человек и не заметил бы, но химерологи Филиала слишком давно работали с Маром и понимали, насколько зол он был сейчас.

Нэва слишком отчетливо представил, как тяжелая ладонь бьет его по лицу и рефлекторно сделал небольшой шаг назад. Мар-Джи отреагировал на это движение едва слышным рыком, но повинуясь едва уловимому жесту создателя успокоился, не сводя глаз с гиперца. Еще один быстрый жест и химера покорно идет в лабораторию, на место, продолжая при этом оглядываться на неприятного ей приезжего.

-Поговорим?

Нэве оставалось только кивнуть и открыть дверь в свой кабинет. Едва он закрыл за Маром, как металл низко загудел – Тарим ударил по двери совсем рядом с головой химеролога, благо, что раскрытой ладонью. Тана застыл, прижавшись спиной к холодной поверхности, вспоминая, видел ли начальника таким раздраженным когда-либо. Выходило, что даже за ту неудачу с химерой он отчитывал его более спокойным тоном.



Миранда Грин

Отредактировано: 10.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться