Проект Королева. Пески Бескрайней

Размер шрифта: - +

Глава 4. Колыбель Древних

Понедельник, как известно, день тяжелый, всю его прелесть Лианка ощутила на себе как только открыла глаза. Серые тяжелые тучи поглотили большую часть гор, воздух стал такой мокрый, что можно было принимать в нем ванну. Вещи отсырели, пришлось переодеваться, чтобы согреться. Ветер накидал какого-то мусора внутрь пещеры, где бессмертная ночевала. Отсутствие подогрева каменного пола тоже не добавляло радости этому утру. Высшая с грустью подумала, что Дея сейчас наверное спит в маленькой теплой комнатке в гостеприимном доме Черстоунов.

Разводить погасший костер не хотелось, так как дрова тоже набрали в себя влаги. Дыму будет больше, чем проку, решила Лианка и, обратившись в дракону, покинула старое логово. Восторга полет при нулевой видимости не составил, однако серебряная согрелась и добралась до желаемого места - Храма.

Кевин и Жрица еще молились, когда высшая приземлилась в священной долине. Она не стала отвлекать Монаха от его обязанностей, приняв человеческую форму, тихо скользнула в крытую часть Храма, где был расположен второй меньший зимний алтарь. Белый, словно из мрамора и теплый, будто живой, он нравился Лианке больше, чем расположенный в долине  главный серо-коричневатый, покрывшийся от времени и погодных условий трещинками и выбоинами.

Высшая с нежностью погладила резной камень, потом опустилась на колени и закопала в земле у изголовья несколько крупных бурых семян, блеснувших в неровном свете короткими гладкими ворсинками. То были семена, никогда прежде не встречавшегося в этом мире растения.

Произнеся несколько слов на Древнем, высшая встала и направилась к купальне, откуда принесла воды, чтобы напоить землю у алтаря. Закончив свое дело, девушка снова погладила алтарь, прошептав ему несколько ласковых слов, словно любимому.

Она ушла, а ближе к полудню первые ростки неизвестного здесь растения пробились сквозь утоптанную землю и быстро потянулись вверх, обвивая основание алтаря.

Жрица первой ощутила изменения в зимней части Храма. Ступив в главный зал, она удивленно чихнула. Запах мокрой земли и свежей зелени щекотал ей нос. Тончайшие травинки-волоски мягким светло-зеленым ковром покрывали землю вокруг алтаря. Основание ритуального камня утонуло в них. Жрица сделала несколько кругов вокруг алтаря, потом потопталась на одном месте и дурашливо засунула нос в траву от чего снова чихнула.

 - Ты видел когда-нибудь что-нибудь подобное? - спросила она своего всадника.

 - Нет, - отозвался Кевин, наблюдая за действиями драконы. - Думаю мы скоро все узнаем. Наберись терпения, дорогая.

Ждать пришлось не долго. Через три дня Лианка поделилась с ними своей задумкой. Тень печали скользнула по еще юным лицам Монаха и его спутницы. Им предстояло расстаться на долгих четыре месяца.

 

Ночью с четверга на пятницу никто не спал в доме Черстоунов. Лежа в своих постелях каждый думал о предстоящем: Крисен с надеждой, Дэвид с обреченностью, Боб с неимоверным любопытством. Дея гладила по волосам свернувшуюся клубочком и затихшую рядом с ней Лианку, а последняя общалась с Древними. Высшая еще ни разу в жизни не проводила подобных обрядов, поэтому она получала последние наставления, которые слышали и Кевин со Жрицей.

Ветер разорвал тяжелые, висевшие неделю тучи и лишь маленькие легкие облачка окаймленные золотыми лучами еще не взошедшего солнца, розовели на востоке, словно перья фламинго.

Утро выдалось холодным. Дождавшись, когда Чудо унесет Охотника на дежурство, Лианка выбралась из дома Черстоунов. Она возглавила маленький отряд. Люди в теплых плащах быстро пересекли поселок и исчезли в горах никем не замеченные.

***

К приходу гостей Кевин разжег большой костер. Жрица улеглась возле него и спокойно смотрела за тем, как играют искры, словно не ей предстояло сыграть ключевую роль в обряде и оставить своего всадника больше чем на четверть года. В отличии от нее Монах не мог найти себе места. Закончив с приготовлением напитка, он стал бродить по пещере. Взгляд его перепрыгивал от ниши к нише. Он то чесал лицо, то опускал руки, то захватывал пальцами подбородок. На его счастье, вскоре послышались шаги и отряд Лианки, состоящий из четырех человек, ее, Деи, Крисен и Боба, появился в пещере.

Кевин, согласно обычаю, поклонился высшей, потом передал ей чашу с напитком и отошел в сторону, уводя с собой Боба.

Жрица покинула свое место, чтобы возглавить процессию.

Миновав галерею, соединенных между собой пещер, они оказались в зимней части Храма, где совсем не по зимнему зеленела трава, застилая почти весь пол. Лианка разулась и ступила на живой ковер. Ее примеру последовали и остальные. Тончайшие волоски-травинки тотчас пришли в движение. Они тянулись вверх к щиколоткам и щекотали стопы.

Высшая подошла к изголовью алтаря и, закатав рукав, протянула руку к толстому стеблю, который видимо почувствовав живое существо согнулся в сторону предложенной части тела и вскоре обвил ее одним из отростков. Лианка, стоя на коленях, отрешенно наблюдала за тем, как и другие стебли растения оплетают ее руку. А от стеблей растут новые побеги. Сначала в зелени скрылась кисть, потом предплечье и почти половина плеча. Тонкие листья-волоски, подобно хоботкам комаров, входили в кожу. Вскоре они потемнели и стали пульсировать. Высшей вспомнилось, как однажды она присутствовала на казни, где хищный цветок своими шипами буквально разорвал предложенную ему жертву. Впрочем, эта зелень оказалась намного деликатнее и умереннее во вкусах. Меньше чем через четверть часа волоски стали буреть и отпадать от кожи, вслед за ними так же отвалились и ветки на которых они росли. Последним руку отпустили толстые стебли, после чего по всему растению прошла волна еле заметной дрожи.



Елена Фирстова

Отредактировано: 04.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться