Проект Королева. Пески Бескрайней

Глава 6. Прощание с любимой

Узкие грязные улочки Ахоя и запах канализации будили у Эшли воспоминания о событиях двадцатипятилетней давности, однако он старался не отвлекаться, глядя вперед и запоминая дорогу. Несмотря на напряженную обстановку, город продолжал жить. Большинство лавок работало. Босоногие мальчишки в лохмотьях бегали, не обращая ни на кого внимания. Женщины в черных и коричневых платьях собирались группами о чем-то толкуя, торгаши зазывали всех. Увидев иностранцев, они спешили навстречу и громко наперебой приглашали зайти в тот или иной магазинчик, расхваливая товары.

Чем ближе иноземцы подходили к центру, тем больше становилось народа вокруг. Теперь уже город походил на огромный базар. Зазывалы, вывески, витрины, тележки с разными товарами и поток загорелых темноволосых людей, закручивающийся по неизвестным законам.

Лианка шла вперед, не оглядываясь. Энтони терялся в догадках, девушка забыла или не удосужилась рассказать о своих планах. Наконец она остановилась около лотка с лепешками и заговорила, но не с хозяином, а с одним из покупателей. То был здоровяк с тяжелой грузной поступью и легкой одышкой.

 - Доброго дня, господин Фарадж.

Даже, под навесом в тени дома, Эшли заметил, как побледнел мужчина.

 - И вам миссис Сильвана, - ответил сахемец, учтиво растянув пухлые жирные губы улыбке, которой не было в голосе.

 - Вы все еще возите туристов по пустыне?

 - Нет.

Фарадж, развернулся и пошел по улице. Толпа подхватила его, но от Лианки мужчина не мог скрыться.

 - В таком случае я хочу арендовать вашу машину на пару дней?

Сахемец ускорил шаг. Он походил на грузную индюшку среди тощих кур. Пройдя пару кварталов, остановился на углу дома без окон с потрескавшейся штукатуркой.

 - Почему бы вам не найти кого-нибудь другого?

 -  Не хочу, чтобы история с военными повторилась, - честно ответила Лианка. - Так мы можем взять машину?

Фарадж замялся. Лицо побелело еще сильнее, он судорожно втянул воздух и сглотнул. Лианка сделала шажок назад от неожиданности. То был не приступ болезни, а страх. Его липкий злой запах коснулся звериной сути девушки, заставляя напрячь мышцы для атаки или обороны. Мягкий низкий, но вместе с тем слегка шелестящий голос произнес за спиной:

 - Думаю, она вам не потребуется.

 - Аттаари, - шепотом произнесла бессмертная, разворачиваясь.

В пальцах девушки что-то блеснуло и исчезло. Черные глаза наполнились восторгом, как у ребенка перед Рождественской елкой. Она вежливо поклонилась.

 - Вы можете идти Фарадж. Вас больше никто не задерживает, - сказал обладатель удивительного голоса.

Сахемец низко поклонился и поспешил удалиться, едва сдерживаясь, чтобы не перейти на бег. Его страх передался Энтони. Словно не замечая этого, Аттаари обратился к высшей.

 - Приветствую, посланница Богов. Ветер нашептал, что ты ищешь встречи с моим родом.

 - Спасибо, что пришел.

 - Добрый день, Командир, тебе не стоило здесь появляться - сказал дух, чуть повернув голову к Эшли.

Догадка, как молния, высветила картинку из прошлого. Двадцать с лишним лет назад, когда Ирада была жива, они встречались. Воспоминание парализовало. Энтони, охваченый паникой изнутри, словно пожаром, не мог ни пошевелиться, ни произнести слова. Он даже выдохнуть не мог. Воздух комом застрял в горле.

 - Прекрати! - взвизгнула высшая. - Он пришел сюда по доброй воле, исполняя желание твоей сестры.

Аттаари и Лианка снова встретились взглядами, однако теперь в них не было ни капли дружелюбия. Эшли показалось, что в обоих заключен огромный источник силы, сдерживаемый только волей. Если бы какому-нибудь умнику захотелось поставить между ними лампочку, то она засветилась бы, столько напряжения было воздухе.

Через несколько секунд способности дышать и двигаться вернулись к мужчине.

 - Командир со мной, если кто-то попытается его тронуть, то ветер рассудит, - остывая сказала высшая.

 - Извини. Этот человек принес страдания сюда, когда ты еще не думала про наш мир.

 - Знаю, поэтому и согласилась ехать с ним. Говорят, духи перестал сдерживать неверных.

 - Да. Старейшины считают, что мы больше не должны вмешиваться в алчную мясорубку. Своих сможем уберечь. Не беспокойся, тебе и твоим спутникам никто не станет угрожать.

 - Спасибо за заботу.

 - Ты говорила про сестру...

 - Это разговор не для города.

Аттаари кивнул и попросил иноземцев следовать за ним. Двух-трех этажные дома, с облупившейся штукатуркой на фасадах вскоре сменились одноэтажными лачугами, не видевшими никогда ремонта. Запахи помоев и пыли усилился. К радости Энтони вскоре показался край города. Злое солнце вынуждало людей не покидать жилища днем. Духа не трогало наличие или отсутствие толпы, он шел вперед до тех пор пока Ахой не скрылся за ближайшей дюной. Эшли выдохся, усилием воли заставляя себя передвигать ноги. Он так устал, что не заметил как Аттаари сменил облик. Лианка легко вскочила на шею крылатого, ей палящее солнце видимо не доставляло неудобств. Дракон подхватил передней лапой оставшегося на песке человека, словно тот ничего не весил, и взмыл в небо.



Елена Фирстова

Отредактировано: 04.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться