Проект Королева. Пески Бескрайней

Глава 7. Дети и духи

Серое пятиэтажное здание, на входе в которое стоял солдат, и было местом работы Вестарда. За семь лет оно не сильно изменилось, разве что стекол в окнах стало меньше, как и штукатурки на стенах. Зато шрамов от выстрелов прибавилось. Лианку обыскали, убедившись, что кроме одежды ничего нет, впустили внутрь.

Темная приемная с дешевыми пластиковыми скамейками вдоль зеленых стен не вызывала доверия. Женщина лет сорока с пористой рыхлой кожей, как маленькая визгливая собачонка, набросилась на высшую. Выдержав первую словесную атаку, Лианка вежливо поинтересовалась, как найти Вестарда. Из ответной тирады стало понятно, что Джордж на операции. Пришлось отступить, сесть на лавку в углу и ждать. Чтобы отвлечься от запахов безысходности и медикаментов, девушка прикрыла глаза и стала мысленно изучать здание, на всякий случай запоминая расположение палат, кабинетов, ординаторских, лестниц и аварийных выходов. Иногда ее отвлекали резкие одиночные выстрелы или глухие удары, заставляющие чуть вздрогнуть пол и нутро.

Привезли двух раненых: военного и гражданского. Оба мужчины. По привычке высшая отметила возраст, характер ранения и общее состояние обоих. Ей не нужно было видеть или касаться человека, чтобы узнать все это. Ячейковские привычки и жизнь в Империи научили этому.

Примерно через полтора часа появился доктор. За пару дней, что они не виделись Джордж осунулся. Лицо приобрело сероватый оттенок. Под глазами темнели мешки, а в голосе звучали только усталость и безразличие.

 - Здравствуйте, - сказал Вестард, садясь рядом. - Лучше возвращайтесь обратно в Иствей, здесь стало еще опасней.

 - Не беспокойся. Завтра мы уедем в пустыню, там нам никто угрожать не будет.

Мужчина покачал головой.

 - Что привело сюда?

 - Желание помочь. У меня есть 18 ничем не занятых часов. Вот и подумала, что лишние руки не помешают. Тем более руки хирурга.

 - Серьезно?

 - Абсолютно. К тому же моим друзьям будет спокойнее, если они узнают, что я нашла занятие.

 - Ладно, пойдемте.

Джордж провел Лианку к зав отделением, после недолгого разговора тот позволил девушке помогать доктору, тем более, что она не просила ничего взамен. Через пару часов помощь переросла в независимую деятельность, так как квалифицированных кадров не хватало. Многие сахемские медики предпочли покинуть город, а некоторые и страну.

Высшая работала до позднего вечера с одним коротким перерывом на обед. Ее, казалось, не утомляла деятельность в то время как Вестард покинул госпиталь как только закончилась смена. Перед уходом Лианка решила зайти к одному из раненых, которого оперировала днем. Да так и осталась с ним почти до восхода солнца, занимаясь незаметными, но от этого не менее эффективными, неизвестными в этом мире способами лечения. Высшая скорее всего осталась бы и дольше, но ее ждали друзья.

В предрассветные часы на улицах Ахоя не было никого. В синих коротких сумерках город выглядел пустым и заброшенным. Даже животные молчали. Лианка поежилась, и быстрым шагом направилась к гостинице. Она лишь раз остановилась на площади, чтобы рассмотреть причудливый силуэт местной церкви, мечети или храма. Как называли здесь сооружения для поклонения Богу, высшая не знала. Резные тонкие башни, голубой с золотом орнамент на белых стенах согрели душу девушки. Здесь поклонялись Единому, как бы Его не называли. С улыбкой Лианка преодолела последний квартал и  вошла в отель.

Эшли и Савадж ждали в холле.

 - Пойдемте. Наш проводник почти добрался до места встречи, - произнесла она.

 - Откуда тебе известно? - спросил профессор.

 - Не поверите, но здешние крылатые разговаривают на том же языке, что и ваши подопытные, причем таким же образом -  мысленно.

 - На том же?

 - Нуу... Он немного отличается, конечно, из-за местности и культуры... теоретически иствеец поймет сахемца, если они встретятся. Только не стоит проводить подобных опытов. Ничем хорошим это не кончится.

 - Лианка, хотел бы я знать, чем ты занималась ночью, - задумчиво сказал Эшли, когда отель остался в паре кварталов позади.

 - Ничем особенным. Не беспокойся, не покидала стен госпиталя практически до самого восхода солнца, а потом вернулась в гостиницу.

 - И что ты забыла в госпитале?

 - К счастью, ничего. Надо же было чем-то заняться вчера. Город я еще в прошлый раз изучила. Торчать в номере и смотреть телевизор тоже не вариант, сам понимаешь, а бросить вас одних, совесть не позволила.

Эшли улыбнулся. Слова девушки немного успокоили, хотя сомнения все еще роились в голове. Уходя в пустыню мужчина был вынужден полностью положиться на Ящерицу и ее загадочных друзей. Энтони хотел вернуться в Иствей, но упрямство Саваджа не позволяло это сделать. Джерри во что бы о ни стало хотел увидеть духов. Переубедить ученого не удалось.

 - Значит, уже сутки не спишь.

 - Не будь занудой! Дорога не близкая, успею еще.

 - Правы коллеги. Отдых - это не про тебя, - вздохнул мужчина.



Елена Фирстова

Отредактировано: 04.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться