Проект Королева. Пески Бескрайней

Размер шрифта: - +

Глава 11. Дарака и море

Первым на кого наткнулась Лианка, оказался Энтони. Он  сидел прислонившись к стене дома в шаге от входа. Тусклые глаза глядели с надеждой и в то же время без интереса. Так смотрят отмеченные печатью смерти.

 - Что случилось?

 - Маркус, - выдохнул мужчина.

Высшая нырнула в темный проем и почти сразу наткнулась на парня, который лежал на какой-то плотной цветастой тряпке, видимо служившей местным постелью. Его лихорадило, а сознание уплывало. Слова и целые фразы лишенные смысла перемежались хриплым кашлем. Он звал кого-то или пытался что-то доказать, силясь поднять руку. Джерри сидел рядом.

 - Может оставим Маркуса здесь? - спросила Лианка.

 - Нет. Хозяин обещал, что нас подвезут до окраины Дараки, - отозвался профессор. - Где ты была?

 - На женской половине.

Савадж кивнул. Белесая щетина клоками торчала в разные стороны, грязные волосы липли к залысинам, обветренные пальцы мяли край шарфа. Теперь он выглядел даже хуже, чем старик, приветствовавший их на входе в деревню. Лианка собралась спросить когда, но в этот момент что-то глухо ухнуло. Земля дрогнула. Маркус застонал громче, заглушая женский крик. Высшая замерла, пытаясь определить с какой стороны, но удара не повторилось.

Не желая терять времени, Лианка шагнула к выходу. Замерла. Бросив взгляд на Маркуса, коснулась руки Саваджа и передала ему часть сил, как когда-то ей самой жертвовала Дея, после чего покинула дом. Энтони все также сидел у стены, обхватив в кольцом рук ноги.

***

Старый грузовик, наверное, оставшийся со времен дружеской помощи Остии бедным народам пустыни, трясло. В открытом кузове вместе с вещами сидело человек десять на узких скамьях, приделанных вдоль бортов. На мешках между ними лежал Маркус. Бедняга спекся. Лианка смотрела на него, невидящим взглядом. Она читала вероятности. Расстояние до Дараки медленно сокращалось, но шансы дажа не думали расти. В городе шли бои. Джерри и Энтони тихо разговаривали, сидя справа. Девушка не отвлекалась на них.

Неожиданно машина затормозила. Водитель закричал. Пассажиры заголосили. Один пихнул Саваджа так, что тот чуть не вылетел за борт. Энтони встал, он кричал, но его не слушали. Попутчики жужжали словно рой разъяренных пчел и толкали мужчину. Рослый худой сахемец с ожогом на левой руке сбросил канистру с водой, подаренную амарандцам радушным хозяевами дома. Еще двое потащили Маркуса к краю. Ошеломленная гомоном, Лианка никак не могла понять происходящего. Вскоре ее тоже вытолкали из кузова. Грузовик поехал дальше.

 - Что происходит? - спросила высшая, глядя на пыльный след.

Джерри и Энтони уставились на нее с не меньшим недоумением.

 - Почему нас высадили?

 - Что ты сказала? - спросил профессор.

Слова прозвучали на амаранском без дубляжа. Лианка села на песок, подавив желание разреветься. Она когда-то читала, что симбионты отключаются, если у хозяина кончаются жизненные силы, чтобы их кормить. Похоже переводчик впал в голодную кому. Кто следующий? Дыхалка или навигатор?

Девушка все-таки всхлипнула. Энтони сел рядом.

 - Ты чего? - спросил он, коснувшись плеча

Высшая отозвалась через минуту. Она вспоминала уроки Дэвида, тщательно подбирая слова и выстраивая фразу. К счастью, она не пренебрегла ими, выучить лишний язык - никогда не помешает. Ее тогда забавляли лингвистические упражнения.

 - Почему нас бросили тут?

Энтони и Джерри продолжали смотреть на нее с удивлением.

 - Откуда у тебя такой ужасный акцент?

 - Переводчик умер, - призналась девушка и прерывисто вдохнула.

Бывший военный кивнул.

 - Бросили, потому что боятся бандитов. Если те узнают, откуда мы, убьют всех.

Эш старался говорить медленнее и проще, чем обычно. Лианка мысленно поблагодарила его за это.

  - Понятно.

Оттолкнувшись от песка, высшая встала. Ребра и левая рука все еще давали о себе знать. Энтони взвалил на себя Маркуса, Лианка взяла воду. Савадж побрел следом. Он смотрел под ноги, так как любоваться было нечем. Желтые дюны. Редкая растительность не украшала, а скорее усугубляла пейзаж, корявыми колючими ветками.

Прошел час. Энтони остановился, тяжело дыша, и аккуратно уронил ношу. Высшая передала ему воду, а сама взяла Маркуса. Через сотню шагов она свернула с дороги. Идти стало тяжелее. Еще через час мужчины снова остановились. Джерри лег на песок.

Лианка вздохнула, положила рядом с ним Маркуса и вытащила палатку.

 - Отдыхайте. Ночью пойдем.

Мужчины молча забрались в походное жилище. Высшая свернулась клубком рядом со входом. Она не выставила ни сигнальный, ни охранный контур. Кто-то ломился в сознание. Лианка заблокировала зов, даже не выяснив от кого он.

***

Наконец наступила ночь. Высшая зевнула и отправилась на ближайший гребень дюны. На севере небо залило розово-багровое зарево, иллюминация города. По данным навигатора до Дараки осталось всего каких-то тридцать семь километров. На машине их можно покрыть за час, но пешком потребуется вся ночь, а то и больше. Река протекала на востоке, вокруг которой скопилась большая часть деревень.

Лианка скатилась с бархана, за ней, как хвосты, текли ручейки песка. Отряхнувшись, направилась будить товарищей по несчастью. Пришлось потрясти обоих. Отупение от усталости никак не хотело покидать их. Порция энергии чуть взбодрила Саваджа. Энтони же сонно моргал, словно после зимней спячки.

Лианка нависла над лежебоками. Сначала она уговаривала, потом принялась ворчать. Ни Джерри, ни Энтони не понимали ни слова, продолжая смотреть. Голос девушки неожиданно окреп, приобретая силу и властность, потом сорвался. Еще секунду высшая стояла перед ними, потом махнула рукой и вышла.

Очутившись снаружи, Лианка остановилась. В носу чесалось, а глаза потеплели. “Глупо сдаваться,” - повторила она про себя раз десять, но так и не вернулась в палатку.



Елена Фирстова

Отредактировано: 04.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться