Проект "Созидатель"

Размер шрифта: - +

IV Трехголовый храм

Тяжелая ночь легла на плечи обременяющей ношей. Воздух – плотный и вязкий – неохотно просачивался в легкие. Я сделал глубокий вдох и шагнул за дверь.

– Где мы сейчас? – я остановил свою новую знакомую, тронув ее за плечо.

– Мы у городских стен. Сразу за этой преградой расположился Триглавый храм, – она указала вверх. – Видишь свечение? Это Храмовая чаша предвкушает предстоящий ритуал.

– Мне нужно туда, я один из участников.

– Ты? Ты тот самый спутник собратьев Елизара? – у девушки перехватило дыхание.

– Выходит так, если ты имеешь в виду Драгана и друзей.

– Да, Воислава и Ратибора также.

Я и не заметил, как в глазах этой лисички разгорелось жаркое пламя. Радмила словно поплыла, мечтательно обходя дворик. Снова приблизившись ко мне, она воодушевленно затараторила:

– Великолепно. Ты обязательно увидишь, на что я способна. Немного придется подождать, но после одним из орнаментов я украшу лезвие твоего клинка, – она ненадолго задумалась и добавила. – Я провожу тебя к храму. К следующему утру мне нужно будет твое оружие, которое ты сможешь забрать к полудню.

– Чтобы твою гравировку увидели в храме.

Она хлопнула ресницами, такая увлеченная и озорная, и тут же смутилась от моих слов.

– Это будет ценная услуга с твоей стороны, – голос ее зазвучал уже сдержаннее. – Рисунок же на лезвии можно будет зарядить и дополнить. Это тоже не менее ценная услуга.

Глаза полные ожидания уставились на меня. Мой ответ очень важен для этой мастерицы, и я решил согласиться. К тому же мне хотелось, чтобы ее дивный голос снова звучал рядом со мной. Медленный кивок стал причиной огромной радости, наполнившей энтузиастку с большим молотом. Хотя внешне она лишь улыбнулась, я чувствовал мощную энергию, вспыхнувшую в ней.

Стена все скользила мимо нас. Как я выяснил у нынешней провожатой – до ворот необходимо обойти около четверти города.

– Почему ты так далеко меня приволокла?

– Ты б не выжил, – меня передернуло от того, как спокойно она это сказала. – Люди здесь не те, что в городе. Здесь у стен собрались отчаявшиеся. Их всех не пускают внутрь стен, чтобы содержать город в чистоте. Поэтому некоторые уходят, а некоторые остаются и работают тут. Содержать столицу – такая работа!

– Тогда почему ты здесь живешь?

– Кузня – грязное дело. Мой батенька был кузнецом, хоть и ковал мало. Все время изводил на свои выдумки. Что-то у него да и получалось. Его клинки сейчас считают лучшими. Но появилась новая сталь – из нее сделан твой клинок. Загадкой этой стали мой отец был обеспокоен до самой смерти.

– Ты тоже?

– Загадка не разгадана, а сталь эта пропала. Теперь изделия из нее – очень ценные реликвии.

– Необходимо поскорее усилить лезвие моего оружия, – проговорил я, прощаясь с Радмилой. – До нашей встречи я придумаю как именно.

Я подошел к стражникам у ворот и оглянулся вслед дочери кузнеца – она шла, глядя куда-то ввысь, и улыбалась.

– Зачем в город? – хриплый голос сурового смотрителя прервал идиллию.

– Я иду в храм.

– Тебя в город нельзя пускать, – ехидно вклинился второй смотритель, – не то что в храм...

Он зашелся кашлем, напарник подхватил его и поволок в хибару, которая была рядом, прошипев мне:

– Стой здесь или в город не попадешь!

Когда стражи ворот скрылись внутри, я осмотрелся внимательнее. Передо мной был широкий проем в массивной стене, обрамленный высокими бойницами с узкими окошками. Рассмотреть что-либо через них казалось невозможным, но ощущение того, будто за мной наблюдают, четко шло именно оттуда. Прямо на уровне этих проемов заканчивались створки невообразимых ворот. Каленое железо обрамляло и удерживало огромные шлифованные камни. Рассветное солнце заставляло отражения в них становиться зеркальными, из-за чего глыба теряла свою материальность, словно можно пройти сквозь нее. Слабое темно-фиолетовое марево ложилось на округу.

– Эй, ты же соратник Драгана, ты был в Глубинной роще с нами! – донеслось откуда-то сверху. На голос я поднял голову.

– Тебя велели провести к храму, как только ты придешь, – со стены выглядывал веселый энтузиаст. – Сейчас я впущу тебя.

– Прости, но я тебя не знаю.

– Мы не знакомы, но тебя знают все, кто там был, – и парень скрылся из виду.

«Интересно», – подумал я, а меж створок уже появился просвет, в который легко можно пройти.

Ворота тихо закрылись за мной. Веселый парень, кричавший со стены, встречал меня.

– Идем! Елизару сообщат о прибытии. Необходимо начать ритуал как можно скорее, потому что это в твоих интересах.

От ворот вела широкая аллея, по которой мягко стелились рассветные лучи, но мы пошли вдоль стены. Маленький переулок, где два человека могли лишь с трудом разминуться, опоясывал весь город. Просторным местом, кроме Входной площади у ворот, в этом кольце оказался хозяйственный двор городского хранилища. Добравшись туда, я поразился педантичной чистоте, царящей на каждом метре, увиденном мной. Мы вошли внутрь этого здания. Поражаться я не перестал, ведь такая чистота сопровождалась отсутствием других людей. Мой спутник спешил, поэтому все вопросы я отложил на потом. Мое внимание переключилось на комнаты, через которые мы проходили. Большей частью нам встречались просторные пустые залы. Все обрамлено резными узорами – каждая деревянная часть: двери, полки, шкафы и столы. Множество символов и узоров сплетались в единые повествования. Даже на полу были начертаны различные схемы и знаки. Но разбираться в этом было некогда, точнее задерживаться не настроен мой провожатый. Когда я остановился у огромной винтовой лестницы, уходящей глубоко вниз и лишь на пару этажей вверх, то был отдернут за руку с шипящим: «Пойдем!» Куда только делась дружелюбность, льющаяся из него ранее. Так мы вышли в длинный коридор, в конце которого светился яркий свет. Стены в нем плавно перетекали из резных деревянных в гладкие мраморные, украшенные декоративной ковкой. Когда глаза адаптировались к яркому свету, после сумрачного хранилища, мой взгляд попытался охватить всю панораму просторного помещения. Длинный и высокий зал просто светился отблесками стен. С балкона, куда мы вышли, открывался прекрасный обзор.



Александр Кожевников

Отредактировано: 10.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться