"Проект Земля" Триггер

Размер шрифта: - +

Глава 4. Добыча.

Глава 4

ДОБЫЧА

 

     Равнина, раскинувшаяся слева от меня, представляла собой травяной бурьян, с глиняными проплешинами, изредка которую пересекали шрамы оврагов, обычно образующиеся от потоков талой или дождевой воды.

     Никаких искусственных объектов не наблюдалось до самого горизонта.

     Ручей, вдоль которого я двигался уже минут двадцать, нырял в плотно обступившие его заросли. Ветер начал подниматься, поэтому я решил перейти на другой берег и направиться в лес.

     Единственное, что привлекло моё внимание на равнине, это небольшая полянка со знакомыми жёлтыми цветками. Чем-то они выделялись на фоне остальной флоры. Сорвав один, я убедился в своих подозрениях:

     Одуванчик лекарственный. Эффект: лечебный, слабый.

     Нарвал букет, пригодится. Уже приближаясь к границе леса, наткнулся на ещё один подарок здешней природы:

     Подорожник. Эффект: лечебный, кровоостанавливающий.

     Лес – особая песня. Попадая в него, сразу же меняется атмосфера. Кажется, всё стихает. Уходит шелест травы на ветру, пропадает стрекот бесчисленных кузнечиков. С другой стороны, звуков становится больше. Где-то над головой, в кронах деревьев, пересвистываются птички. Вдали раздаются короткие очереди дятла. Периодически то тут, то там, с треском проламываясь через листву, падает сухая ветка.

     Я шёл меж деревьев и откровенно наслаждался. Запахи, акустика окружения, куча мелких деталей – создатели постарались на славу. И даже стайкам мошкары, поджидающим свою жертву в тенистых местах, не удалось испортить мне настроение. Моя короткая, но все же шерсть, оказалась для них непреодолимой преградой.

     От созерцания лесных красот, по которым так сильно скучал, я не заметил, как спустился в болотистую низину. Растительность стала гуще. Более-менее сухие участки земли перемежались хлюпающей грязью. Как найти более удобный путь, я разглядеть не смог, поэтому пришлось осторожно идти дальше.

     Вскоре путь мне преградил ров, заполненный болотной жижей. Если бы не потревоженная мною жаба, сиганувшая в него с отчётливым всплеском, то там бы оказался я, не успев заметить опасность среди густой растительности.

     Обходя преграду, я выбрался на более-менее сухой участок, заросший хвощём. Деревья, склонённые друг к другу, перекрывали небо, создавая сумрак. С некоторых ветвей на тонких нитях висели устрашающих размеров пауки, величиной чуть ли не с человеческую ладонь. Обладающие массивным шарообразным задом и длинными тонкими лапами, свисающими вниз, они напоминали зависших в воздухе осьминогов.

     Вблизи становилась различима их окраска: бледная, с зелёными и жёлтыми полосками. При пристальном взгляде появлялось название: «цветочный паук».

     Непонятно, с чего они цветочные, такие зады ни один цветок не выдержит, да и свисают они с деревьев. Может, всё из-за их окраски... Но как бы там ни было, обходил я их с опаской, по максимально большой дуге.

     Помимо пауков, взгляд ещё за что-то зацепился, и, покрутив головой, я всё же заметил кустик растения, немного возвышающийся над хвощовым ковром.

     Восприятие +1, – сообщила система.

     Хм... должно быть, это что-то интересное.

     Когда я приблизился к необычному растению и уже потянулся его сорвать, прямо над ним начал резко спускаться паук, которого я сразу не заметил на фоне листвы. Замерев, аккуратно огляделся, не спускаются ли его собратья мне на голову. Но вокруг было без изменений. Доводилось мне слышать про орлов, питающихся обезьянами, но пауки... Впрочем, мало ли что может прийти в голову разработчикам. С них станется.

     Присев, почти распластавшись, я дотянулся до куста и сорвал его. После чего сразу же отошёл подальше.

     Я не ошибся. Растение было каким-то ингредиентом. Вот только ни названия, ни описания система мне не показывала. Что у нас там отвечает за определение информации? Восприятие? Интеллект? Может, и то и другое, но чего-то из этого мне не хватало.

     Я положил находку в инвентарь, чего не получилось бы сделать, будь это декоративная трава. Хоть и жаль тратить целый слот всего лишь на один кустик, но не бросать же находку!

     В инвентаре было десять слотов. В каждый можно было поместить до десяти одинаковых предметов, если, конечно, переносимый вес позволял. Таким образом, половина инвентаря у меня уже была занята камнями, орехами, одуванчиками, подорожником и неизвестным растением. Мда... для полноты картины не хватает ещё конфетных фантиков и наклеек из-под жвачки.

     Пробираясь дальше сквозь болото и бурелом, я, кажется, стал замечать просветы в стене растительности. И действительно спустя какое-то время почва перестала хлюпать и обрела положенную твёрдость. Вот только и силы мои начали заканчиваться, из-за чего уже второй раз пришлось устраивать привал, чтобы восстановить энергию и заодно оторвать от ступней присосавшихся пиявок. Ускоренному обнулению энергии поспособствовал ещё и кратковременный спринт, вызванный змеёй, наверняка ядовитой. Змеи-то я, правда, и не видел, но угрожающее шипение, внезапно раздавшееся из зарослей лопуха, через которые я пробирался, быстро отбило у меня желание к дотошным исследованиям.

     Но нет худа без добра. Во время второй остановки система решила хоть как-то компенсировать мои неудобства, и я увидел сообщение: Телосложение +1.



Михаил Диаминов

Отредактировано: 09.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться