"Проект Земля" Триггер

Размер шрифта: - +

Глава 6. Оружие возмездия.

 

Глава 6

ОРУЖИЕ ВОЗМЕЗДИЯ

 

     В детстве в каком песке мне только не приходилось играть. В те странные времена, в частном секторе, в котором я рос, почти у каждого дома бугрилась кучка или даже куча песка, сваленного самосвалом возле изгороди. Мы, будучи детьми, несильно парились по поводу того, зачем они тут нужны, – главное, они выполняли полезную функцию в понимании ребёнка. Хотя были, конечно, подозрения, что кучи эти предназначались для каких-то строительных целей, но происходила стройка где-либо или нет, кучи оставались лежать на своих местах, оплывая со временем от дождей и становясь привычной деталью уличного ландшафта.

     Даже в те далёкие годы я интуитивно понимал, что куча куче рознь. Одни были серые, с мелкой щебёнкой, другие – белые, словно сахар, бывали ярко-жёлтые красавцы, без единого камешка, приятные на ощупь и вызывающие непреодолимое желание незамедлительно загрузить его в кузов игрушечного самосвала и куда-то везти… видимо, туда, где он больше всего необходим. Между этими памятниками детства и неопределённости строительных планов взрослых можно было мимолётом пройти мимо ещё одной разновидности песка – грязно-бурого, непрезентабельного, затоптанного и местами уже поросшего травой. Такой песок не вызывал никакого деятельного воодушевления. Обычно он так и лежал, забытый всеми и окончательно развеянный летними ветрами, размытый осенними дождями.

     Став взрослым, я узнал, что такая разница в цвете песка вызвана, как правило, лишь одним веществом – оксидом железа. Чистый оксид железа – это пресловутая ржавчина, имеющая бурый или буро-красный цвет. Наша кровь, к слову, красная также по причине содержания окислов железа.

     Несмотря на ностальгические пристрастия, в данной ситуации мне нужен был не жёлтый красавец из детства и не белый песок тропических пляжей, а самый затрапезный и заурядный – бурый.

     Место, куда привёл нас Прокоп, весьма отличалось от места нашего вчерашнего ужина: по берегам реки лежали не только камни да булыжники, но и настоящие гиганты, высотой по пояс Стасу, а иногда и выше. Я даже начал подозревать, что недалеко отсюда море… не знаю, почему, но такие булыганы у меня с морем ассоциируются. Деревьев у берега не было, они заканчивались в метрах трёхстах отсюда, в той же стороне виднелись намёки на глину, а вот песка здесь не было. Зато осыпь нужного мне сырья я заметил в километре отсюда. Могучие сосны, скрепляющие своими корнями верхние слои почвы, справлялись все-таки не везде. В одном месте на берег реки вылезал язык бурого песка.

     Но прежде чем начать пробовать добывать сырьё, необходимо было определиться с местом лагеря. Поскольку дожди в этой игре не понравились никому, решено было обустраивать стоянку рядом с ближайшими деревьями.

     На данный момент мои планы требовали два ресурса: камни и глина. Ручей, в котором был обнаружен кремень, хоть и мелковат, но вода по нему все же текла, поэтому было решено возвести на нём небольшую плотину. Стас, как самый сильный, был отправлен искать большие плоские камни, ну а мне пришлось таскать глину, с помощью одной из двух волчьих шкур плохого качества, доставшихся нам после спасения рядового СтаХана.

     Прокоп тоже без дела не сидел. Набрав несколько острых осколков из остатков неудавшихся ножей, он вставил их в расщепы на концах длинных прутьев, после чего связал их полосками, отрезанными с одной из шкур, вставив между трёх прутьев небольшие распорки. У него получился, с некоторой натяжкой, эдакий, слегка растопыренный трезубец. Грозно подняв орудие к небу, Прокоп надменно оглядел чернорабочих, по плечи измазанных в грязи и глине.

     - Царь Тритон, чтоб я лопнул! – прокомментировал Стас.

     Таскать глину было неудобно, ещё неудобнее её было собирать. Ссохшуюся до каменного состояния, её приходилось разбивать дубинкой, снижая прочность последней. Когда добрался до сырой, стало легче. Для того чтобы натаскать необходимый объём глины, хотя бы для первоначального этапа, приходилось нагружаться до исчерпания лимита переносимого веса, и даже с некоторым перегрузом, отчего скорость передвижения падала, как, впрочем, и энергия. На третьем заходе всплыло сообщение:

     Сила +1.

     Стас нашёл с десяток плоских камней разной величины, и мы, перегородив ручеёк глиняной насыпью, обложили её камнями с двух сторон, дабы избежать размывания плотины. Вода медленно начала накапливаться по одну её сторону, а другую мы сделали пологой, с помощью самого большого камня уплощённой формы, который только удалось найти в окрестностях. Далее находилось небольшое углубление в форме чаши.

Прогулки с каменюками для Стаса также не прошли бесследно, он сообщил о повышении телосложения на одну единицу, что в итоге составило шесть.

Пока мы занимались строительством, возможно, первых в этом мире гидросооружений для нужд металлургии, Прокоп прошествовал к лагерю с четырьмя рыбинами неплохого размера.

     - А и верно! – сказал Стас, – шабаш, пора и к обеду готовиться.

Отмывшись от глины, мы пришли к Прокопу, который впрочем нас осадил:

     - Пока я буду готовить обед здесь, вы пообедайте в реале, нечего желудки портить, а как вернетесь, пойду я.

     И мы без лишних слов пошли на выход.

     После обеда в виртуале, мы со Стасом фиесты устраивать не стали, а предприняли вторую часть производственного марш-броска.



Михаил Диаминов

Отредактировано: 09.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться