"Проект Земля" Триггер

Размер шрифта: - +

Глава 8. Будь проще, и волки к тебе потянутся.

Глава 8

БУДЬ ПРОЩЕ, И ВОЛКИ К ТЕБЕ ПОТЯНУТСЯ

 

     Дубина оказалась лучше по наносимому урону, нежели копьё. Но, взяв её в руки, помахав так и эдак, я всё же решил отказаться от такого варианта. Дубина Стаса была хороша, но тяжела. Пока я буду ей замахиваться для сокрушительного удара, местные волки успеют мне ноги отгрызть по самую шею, а от более легкой дубинки толку будет немного.

     Когда кузнец работал над древком копья для меня, я заметил рядом с ним пару железных прутьев, почти квадратного сечения, полуметровой длины и диаметром в сантиметр. Взяв их в руки, понял – это подходит мне гораздо лучше. Спросил разрешение кузнеца, забрать их себе, на что получил недовольную гримасу и высказанное сомнение в эффективности такого оружия – дескать, прут лёгкий и коротковат для хорошего удара. Урон в описании к ним не указывался, только вес – чуть меньше трёхсот пятидесяти граммов, но у меня уже были некоторые задумки. Прокоп, пожав плечами, отдал прутья, сказав, что в таком случае из остатка металла он сделает ещё один нож, а я могу воевать хоть граблями, коль охота есть.

     Для воплощения задуманного оставалось довести железки до ума. Я с помощью шершавого камня сточил наиболее выпирающие грани, чтобы не пораниться самому. Для более-менее нормальной шлифовки пришлось даже изобретать подобие наждачной бумаги из песка и наиболее жёстких листьев растений. Затем заточил оба конца прутьев, где, к моему облегчению, снова сработали игровые условности – на заточку ушло чуть более часа, хотя в реале на такую операцию, с такими инструментами, понадобилась бы прорва времени, а обращаться к Прокопу не хотелось, он и так недоволен моими экспериментами и всяческими отклонениями от планов.

     Не знаю, сколько можно причинить урона таким прутом, но теперь им можно наносить и колющие удары, для чего, правда, очень не помешала бы нормальная рукоять с гардой, однако, придётся обходиться без таких новоротов, потому как я надеялся и на ещё одну возможность использования этих простых предметов.

     Найдя подходящих размеров сосну, я подошёл к ней, метров на пять для начала, и, примерившись, бросил прутом в сосновый ствол. В детстве, как и многим детям, мне приходилось играть в ножечки, но я больше всего любил бросать острые предметы не в песок, а в прислонённую к чему-нибудь мишень. Те ножи, которые удавалось для этого найти или незаметно изъять из домашнего употребления, подходили для этих целей не слишком хорошо – разная длина и вес рукояти по отношению к лезвию плохо сказывались на предсказуемости полёта, поэтому однажды пришлось попробовать самому изготовить метательный нож. Конечно, нож – это громко сказано, просто стальная полоска, слегка сплющенная с одной стороны и с той же стороны обточенная напильником. Точильного камня на электроприводе тогда не имелось, поэтому усилий было затрачено уйма, а результат не впечатлял – на нож это было похоже только издали, если внимательно не присматриваться. Впрочем, даже такой образец махровой кустарщины для бросков по деревянным предметам подходил гораздо лучше. Хотя бы потому, что представлял из себя почти ровный кусок металла – рукоять заменял слой изоленты, а потому и летел предсказуемо, и повредить такой девайс было крайне затруднительно.

     Тем летом я достал всех своих соседей, с монотонной упёртостью дятла, вгоняя кусок металла в дерево, оглашая округу глухими ударами. Зато выяснил, что для киношных бросков, оканчивающихся торчащей из вражеской груди рукоятью, роль которой играла не первой молодости доска, требовалось соблюдение двух условий: одинакового расстояния до цели при каждом броске и такого же одинакового хвата ножа. Стоит взять немного ближе или дальше от условной рукояти, и это сразу скажется на скорости вращения ножа в полёте и приведёт к позорному удару плашмя с последующим отскоком в ближайшие крапивные кусты.

     Такая жёсткая привязка несколько смазывала всю крутость и кинемотографичность действа, но если не слишком задумываться, то вполне себе ничего, а со стороны, так и вовсе – Рэмбо.

     Прут воткнулся в сосновый ствол, но неглубоко, силы в бросок я не вкладывал; второй отправился следом, с аналогичным результатом. С этого расстояния воткнуть их в дерево не составляло труда. При такой длине прутьев они успевали сделать лишь один оборот. Увеличив расстояние вдвое, я снова отправил железки в полёт. Результат оказался отрицательным. Оба прута врезались в дерево неправильно, а один ещё и отрикошетил от ствола, улетев в траву. Зато я обратил внимание на шлейф. На этот раз он имел плоскую форму, почти не расплываясь с расстоянием, лишь слегка загибаясь вниз. Что ж, это хорошо, что шлейф повторяет форму предмета, жаль только, не выправляет его полёт так, чтобы прутья втыкались в цель, а не просто попадали в неё. Но я решил не сдаваться, потому как дистанционное оружие нам очень не помешает.

     После пяти бросков я заметил, что прогресс бар баллистики начал расти гораздо быстрее, и продолжил упражнение. Памятуя об особенностях скорости прогресса навыка, я периодически менял условия тренировки: менял расстояния, мишени, затем и вовсе начал бегать по лесу, выбирая мишень на ходу. В итоге, один прут погнулся от неудачного столкновения с деревом, второй чуть не потерялся с концами – разминувшись с мишенью в считанных сантиметрах, улетел на небольшую открытую лужайку, но, добежав до места падения, ничего не увидел, кроме ровной короткой травки. Долго нарезал круги по лесной проплешине, пока не задел ногой невидимый из-за травы кончик прута, почти полностью ушедшего в землю. Зато своего я добился:

Баллистика +1. Получено 640 очков опыта.



Михаил Диаминов

Отредактировано: 09.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться