"Проект Земля" Триггер

Размер шрифта: - +

Глава 12. Ужас, летящий на крыльях ночи.

 

Глава 12

УЖАС, ЛЕТЯЩИЙ НА КРЫЛЬЯХ НОЧИ

 

       Зря я опасался засухи – бояться, судя по всему, нужно было сезона дождей, который, похоже, решил посетить нашу локацию. Из последующих четырёх дней ни один не обошёлся без выпадения осадков. Наши выработки превратились в мечту раллийного гонщика или в страшный сон оккупанта.

       Чувствуя всё большее озверение подчинённых, начальство решило не обострять ситуацию своим упорством, и глинодобытчикам дали отдых. Отдых, как известно, это смена вида деятельности, и новый вид деятельности, конкретно нашей тройки, на отдых был ни разу не похож.

       Видел, как одну группу глиномесов отправили в лес, наверное, по грибы, с охраной, конечно, но всё равно это куда больше походило на отдых, чем то, что выпало нам – не иначе как недостаточно проявили лояльность. Впрочем, со Стасом её проявлять – лишние проблемы зарабатывать.

       Нам досталась лесопилка. Местные технологии уже дошли до создания примитивной пилорамы, от ручного привода. Я потом отдельно поинтересовался, почему животину к этому делу не припахали, раз приручать её научились. Оказалось, что поначалу так и было – лошадки ворот крутили, пока их всех не перебил местный чёрный плащ – тот, который ужас домашнего крупнорогатого скота, летящий на крыльях ночи, из рассказа бармена. Пришлось переделывать под человеческую тягу. Тем не менее, выглядело это вполне ничего так – приемлемо. Вот только нам такая техника не обломилась. Раз уж поступило нежданное пополнение, вызванное погодными условиями, так оно может и по старинке работать – пилами. Пришлось мне и Стасу заниматься той ещё работёнкой – двуручной пилой распускать брёвна на доски. Прокоп, пользуясь своими сединами, выполнял более простую работу: набивал разметку на брёвнах и собирал опилки в мешок – это было строго обязательно, опилки также где-то складировались. Интересно, зачем им они? Уж ни ДСП ли собираются производить? – с них станется.

       Хотя работа была не менее изнуряющей, но повысилась от неё не сила или телосложение, а ловкость, а у Стаса повысилась даже на две единички, отчего он перестал хмуро на меня поглядывать.

       За день нам удавалось распустить лишь одно бревно, и только на седьмой день пребывания в столь славном городе мы успели закончить бревно до окончания рабочего дня – мастерство не пропьёшь. Но не успели мы порадоваться сему обстоятельству, как прибежал один из надсмотрщиков и велел нам выдвигаться на помощь лесорубам.

       Одна пара заготовителей леса никак не успевала дотащить своё бревно до склада, и нас направили к ним на помощь, мотивировав это тем, что это и нам выгодно. Оказывается, сегодня день выдачи зарплаты! И все уже успели сделать норму и отправиться отстаивать очередь в кассу, кроме этих двоих… ну и нас, разумеется, вот только нам, хоть и сообщили заранее о необходимости заиметь специальный счёт для таких транзакций, но вот день такого знаменательного события не озвучили.

       Кассиром оказался уже знакомый Адвокат. Пока мы разобрались с бревном, не в меру тяжёлым, все игроки уже получили кровные, и Адвокат, устав нас ждать, сам пришёл к нам, благо все перечисления делались им в каком-то специальном интерфейсе, и особого помещения в игре для этого, видимо, не требовалось.

       Впрочем, в ближайшую пристройку к складу он всё-таки зашёл, велев выстроиться в очередь и заходить по одному. Вместе с ним внутрь зашла пара охранников.

       Первым в очереди был один из лесорубов, которым мы помогали, затем Стас, затем второй лесоруб, потом Прокоп и я – само так получилось, чтобы никому обидно не было, наверно.

       Я огляделся: солнце уже клонится к закату. Ну и проваландались же мы с этим бревном! Придя на подмогу, мы предложили это толстое и длинное угробище распилить на части и тащить – сразу станет легче, на что лесорубы покрутили пальцами у висков – бревно не на дрова пускать собрались, а на доски. В итоге, когда мы вернулись, посёлок уже опустел; помимо нас была видна лишь охрана коровника, обитатели которого, видимо, уже отходили ко сну. Через пару минут я понял – мы приехали… вернее наоборот, настал момент нашего отъезда из столь уютного и гостеприимного местечка. Лихорадочно поразмыслив еще минуту, я решился и пошёл к Стасу, пока не пришла его очередь входить в помещение – первый лесоруб уже был внутри. Подойдя к нашему обезьяну, я сделал знак рукой, чтобы он наклонился ближе, и прошептал на ухо:

       - Становись в конец очереди, а я встану на твоё место!

       - Чего?! – с недоумением и недобрым взглядом уставился Стас на меня.

       Но через секунду осёкся, глядя на моё каменное выражение лица. Задумчиво посмотрев на столь близкую дверь пристройки, за которой совершалось заветное, он мгновение раздумывал, затем, оглядевшись, развернулся и потопал в конец очереди. Практически тут же дверь распахнулась, и из проёма вышел довольный лесоруб. Вслед ему донеслось:

       - Следующий!

       Я вошёл внутрь, дверь за мной закрылась. В дальнем от меня конце помещения располагался стол с сидящим за ним Адвокатом. Слева от стола вдоль стены стояла длинная лавка, занятая охранниками, поглядывавшими в окно, прорубленное в стене напротив. Они лишь мазнули по мне взглядом и снова вернулись к созерцанию вида за окном. Адвокат приглашающе махнул рукой:



Михаил Диаминов

Отредактировано: 09.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться