"Профессии: из первых уст"

Размер шрифта: - +

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ – ДРУГ БРАТЬЕВ МЕНЬШИХ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ  ДРУГ БРАТЬЕВ МЕНЬШИХ

Практически в каждом доме, где живут дети или одинокие люди, есть домашние питомцы. Кто-то ухаживает за собачонкой, кто-то за котом, а кому-то нравятся и экзотические животные. И все мы время от времени приводим своих любимцев к людям, которые о животных знают все. Итак, сегодня мы на приеме у ветеринара Владимира Семенова.

Заглянув в справочник, прочтем, что ветеринар (ветеринарный врач, фельдшер) – специалист с высшим или средним специальным образованием, занимающийся лечением животных (ветеринарией) и сопутствующими обязанностями.

 В простонародье считается непременным условием работы ветеринара любовь ко всем животным в принципе. Верно ли это утверждение? Или есть другие, более важные условия для данной работы? И какие?

– Согласен, что без любви невозможно работать с животными. Но кроме любви еще должно быть и огромное желание помочь больным животным. И, конечно же, должны быть интуиция, аналитические способности, наблюдательность, хорошая память, предметно-действенное мышление, физическая выносливость. Еще необходимо сказать, что обязательным является соблюдение профессиональной этики, уважение мнения других врачей, а также внимательное отношение к животному и владельцу. Должно быть понимание тревоги и переживаний хозяина заболевшего животного, страданий живого существа, осознание, что к тебе обратились за помощью и что именно здесь и сейчас требуются все твои профессиональные знания и умения. Конечно, любовь и ответственность – это тоже необходимые качества для работы ветеринарным врачом. Фундамент, на котором строится все остальное.

 И раз уж речь зашла о необходимых природных данных для этой профессии, то расскажите и о том, какие существуют профессиональные требования?

– Во-первых, соответствующее ветеринарное образование. Это знание патогенеза заболеваний, фармакологии, анатомии и других базовых дисциплин, владение манипуляциями и другие качества. Во-вторых, это умение работать с людьми, т.к. у наших пациентов есть владельцы. Разные бывают ситуации, когда владельца надо успокоить, общедоступно объяснить правила ухода за больным животным и т.д.

 В работе, скажем, психолога, есть несколько непреложных правил. Например, истинный психолог не имеет права давать советы своим пациентам, а может только помочь человеку решить самому, отобразив все аспекты проблемы. Есть ли подобные правила в работе ветеринара?

– Да, конечно. Самое главное – никогда не лечить животное по телефону. Мы понимаем, что у владельцев может быть мало времени, работа и т.д., но для того, чтобы назначить правильное и эффективное лечение больному животному, мы должны провести диагностику и поставить как можно более точный диагноз. К сожалению, все это сделать по телефону невозможно. Некоторые владельцы хотят таким образом сэкономить на оплате за прием, но в итоге им потом приходится платить в десятки раз больше, т.к. болезнь лучше предупредить, чем лечить, тем более в запущенной форме.

 Владимир, расскажите, пожалуйста, нашим читателям об истории возникновения профессии и о том, на изучение каких школьных предметов стоит сделать упор во время учебы будущим ветеринарным врачам?

– «Ветеринария» в переводе с латинского языка veterinarius – ухаживающий за скотом, лечащий скот. Это наука и практическая деятельность, направленные на предупреждение и лечение болезней животных, защиту людей от группы инфекционных и инвазионных болезней, общих для животных и человека, выпуск доброкачественных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства и ветеринарно-санитарная защита окружающей среды.

Древнейшие сведения о лечении животных относят к IV тысячелетию до н.э.; возникновение профессиональной ветеринарии в Древней Руси относят к Х-ХІІІ вв. Ветеринария объединяет эпизоотологию, паразитологию, ветеринарную санитарию, ветеринарно-санитарную экспертизу, клиническую диагностику, терапию, хирургию, фармакологию, зоогигиену, а также ветеринарную микробиологию и вирусологию, нормальную и патологическую анатомию и физиологию животных.

Во время учебы будущим ветеринарам необходимо делать упор на биологию, химию, физику, математику.

 Есть ли существенные различия в медицине ветеринарной и медицине для людей? И какие?

– Существенных различий нет. Это родственные профессии. Главное, чтобы в этих сферах были профессиональные и компетентные люди.

 В наше время, вне зависимости от действующей власти, многое меняется. И перемены эти гордо называются реформами. Если бы была такая возможность, какую реформу вы, как профессионал, считали бы необходимой для улучшения работы ветеринарной медицины?

– Я полностью поддерживаю инициативу Государственного комитета ветеринарной медицины, который работает над проектом реформирования ветеринарной отрасли Украины. Я поддерживаю будущий законопроект, предусматривающий, в частности, упрощение процедуры получения разрешения на создание частной ветеринарной клиники. В рамках проекта комитет также инициирует приватизацию государственных ветеринарных клиник. Помимо прочего, в комитете планируют ужесточить требования к системе обучения специалистов ветеринарной медицины. В результате реформы планируется улучшить систему ветеринарной медицины, прежде всего в сельской местности, что, как ожидается, положительно скажется на эпизоотической ситуации. Потому что ситуация на данный момент довольно-таки неприглядная. Так, по данным Госкомитета, в 2010 году случаи заболевания бешенством зафиксированы в 883 населенных пунктах Украины (в 2009-м – в 332). Второй, не менее важный, вопрос – это необходимость реформирования фармацевтической промышленности, которая напрямую связана с ветеринарной деятельностью. Проблемным также является то, что используется большое количество импортных биопрепаратов, что может привести к развалу украинской фармацевтической промышленности, к полной зависимости ветеринарной практики от зарубежного рынка и невозможности оперативного ветеринарного вмешательства, управления борьбой с опасными болезнями животных в масштабах страны. Поэтому крайне необходима разработка концепции производства биологических препаратов, которая может быть отнесена к одной из жизненно важных проблем в социально-экономической политике Украины.



Ангелина Крихели

Отредактировано: 22.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться